Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Вся правда » Андрей Русский - Георгиевская ленточка — всё, что должен знать

Андрей Русский - Георгиевская ленточка — всё, что должен знать

2017 » Май » 15      Категория:  Вся правда

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сегодня Георгиевская ленточка воспринимается больше как современный модный аксессуар в определенные майские дни, что не выдерживает никакой критики. Но мало кто знает историю символа Победы и мужества, храбрости и стойкости. Еще реже знакома история происхождения цвета ленточки. И почему ленточку зовут Георгиевской?

Что же нужно знать о Георгиевской ленточке — предлагаем вам подборку из 10 важнейших фактов.

№1. Лозунг

О Георгиевской ленточке, как о символе Победы советского народа в Великой отечественной войне, заговорили в середине 2000-х.

В 2005-м, в канун 60-летия Победы стартовала неполитическая акция под известными лозунгами:

«Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!»

№2. Автор идеи

Идея акции принадлежит группе журналистов из Российского агентства международной информации «РИА Новости».

№3. Кодекс акции «Георгиевская ленточка»

 

Кодекс Георгиевской ленточки состоит из 10 пунктов:

  1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
  2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
  3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
  11. Это символ несломленного духом народа, который боролся, победил нацизм в Великой Отечественной войне.

Естественно, как и любой кодекс в РФ, он также соблюдается далеко не каждым гражданином. С 2005 года по 2017 г. — 7 пункт кодекса считается самым нарушаемым. В канун праздника предприимчивые коммерсанты безнаказанно изгаляются как могут: маникюр, водка, пиво, собаки, влажные салфетки, мороженое, майонез, и даже туалеты — безумие во всей красе:

georgievskaya-lentocikageorgievskaya-lentocikageorgievskaya-lentocika

georgievskaya-lentocika

Вот такая спекуляция на тему войны и победы… Мелко, низко, подло, омерзительно…

№4. На денежных знаках

Георгиевская ленточка изображена на памятных банкнотах Приднестровской Молдавской Республики выпущенных в обращение Центральным банком Приднестровья в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

№5. Соответствие

Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Medal-Za-pobedu-nad-Germaniej-v-Velikoj-Otechestvennoj-vojne-1941-1945-gg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. По состоянию на 1 января 1995 года медалью награждено приблизительно 14 933 000 человек.

В числе награждённых — 120 тысяч военнослужащих болгарской армии, принимавших участие в боевых действиях против немецкой армии и её союзников.

№6. «Георгиевская» или «Гвардейская»

Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Дело в том, что с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский», а не «георгиевский» или «георгиевская».

На самом деле все просто — гвардейская лента характерна для советской эпохи правления, тогда как георгиевская — для царской. И отличались они незначительно — цветом и шириной полос. Большевики, упразднившие наградную систему в 1917 г., в 1941 г. лишь скопировали царскую награду, изменив совсем немного оттенок цвета.

Gvardejskaya_lenta
Гвардейская лента в СССР. Открытка.

Кстати, по распространенной версии термин «гвардия» появился в Италии в XII веке и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени. В России первые отряды гвардии были созданы в 1565 г. по указу Ивана Грозного — все они входили в его личную охрану. Сегодня они называются телохранителями, а во времена Грозного — опричниками. Основу личной гвардии царя составляли «лучшие» представители наиболее знатных родов и потомков удельных князей… Опричники должны были выделяться из толпы, и подобно монахам, которых было легко отличить по черным одеяниям, была придумана специальная чёрная одежда для царской охраны. Этим фактом, кстати, объясняется цвет одежды современных телохранителей…

Парадоксальным образом большевики, ненавидя все царское, свергнув термин «Георгиевский», вернули в 1941 г. другой царский термин «Гвардейский», но называли его своим, советским…

№7. Когда появилась впервые

Георгиевская лента появилась 26 ноября (7 декабря) 1769 г. при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. Девиз ордена был: «За службу и храбрость».

Ekaterina-II-s-ordenom-Sv.-Georgiya-1-j-stepeni.-F.-Rokotov-1770
Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770

Первым кавалером ордена стала сама императрица — по случаю его учреждения… А «За службу и храбрость» — Фёдор Иванович Фабрициан — русский генерал, герой русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

Под его командованием особый отряд из егерских батальонов и часть 1-го гренадерского полка, численностью в 1600 человек, разбили наголову турецкий отряд в 7000 человек и заняли город Галац. За этот подвиг Фабрициан 8 декабря 1769 года первым в истории был пожалован орденом Св. Георгия 3-й степени.

А первым полным кавалером ордена Святого Георгия, стал выдающийся русский полководец, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, ученик и соратник А.В. Суворова — Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Poslednij-prizhiznennyj-portret-M.-I.-Kutuzova
Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова, Р. М. Волков, 1813 г. На портрете Знак ордена Св. Георгия 1-й степени (крест) на георгиевской ленте (за рукоятью шпаги) и его четырёхугольная звезда (2-я сверху).

№8. Цвет ленты

Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».

Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого).

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».

Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.

Изображение Георгия как на государственном гербе, так и на самом кресте (награде) имели те же цвета: на белом коне белый Георгий в жёлтом плаще убивающий копьём чёрного змея, соответственно белый крест с жёлто-чёрной лентой.

Georgij-Pobedonosets
«Чудо Георгия о змие» (икона, конец XIV века)

№9. Почему названа в честь именно Георгия Победоносца

Этот святой стал необычайно популярен ещё со времён раннего христианства. В Римской империи, начиная с IV века, стали появляться церкви, посвящённые Георгию, сначала в Сирии и Палестине, затем и на всём Востоке. На Западе империи святой Георгий считался покровителем рыцарства, участников крестовых походов; он — один из Четырнадцати святых помощников. На Руси с древних времён св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория.

По одной из версий, культ святого Георгия, как это часто случалось с христианскими святыми, был выдвинут в противовес языческому культу Диониса, строились храмы на месте прежних святилищ Диониса, и отмечались в честь него праздники в дни дионисий.

Имя Георгий происходит от греч. γεωργός — земледелец. В народном сознании сосуществуют два образа святого: один из них приближён к церковному культу св. Георгия — змееборца и христолюбивого воина, другой, весьма отличный от первого, к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, покровителя скота, открывающего весенние полевые работы

Святой Георгий вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. По местным преданиям, Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии. А Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре.

Это интересно:

Общеизвестно, что Георгиевская лента появилась вместе с Георгиевским орденом. Так вот, так как Св. Георгий считался христианским святым, то как же награждать защитников-мусульман? Так, для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России, двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I 29 августа 1844 года в ходе Кавказской войны, и первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтагский. В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются моменты, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевают:

«А ПОЧЕМУ МНЕ ДАЛИ КРЕСТ С ПТИЦЕЙ, А НЕ С ДЖИГИТОМ?»

Znak-ordena-3-j-st.-dlya-ofitserov-nehristianskoj-very-s-1844
Знак ордена 3-й ст. для офицеров нехристианской веры, с 1844 г.

№10. Восстановление ордена Святого Георгия

Когда-то упраздненный большевиками орден Святого Георгия сегодня восстановлен, и Указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года выступает в качестве высшей воинской награды России. Восстановленный орден Святого Георгия обладает теми же внешними признаками, что и в царское время. В отличие от прежнего ордена немного изменен порядок награждения: не только 3-я и 4-я степени, но все степени даются последовательно. Ежегодная пенсия кавалерам ордена не предусматривается, тогда как при Екатерине II пенсия была предусмотрена — ее получали на протяжении всей жизни. После смерти кавалера его вдова получала за него пенсию ещё год.



Источник: moiarussia.ru
Автор: Андрей Русский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, Вся правда

ID материала: 21386 | Категория: Вся правда | Просмотров: 741 | Рейтинг: 2.6/5


Всего комментариев: 2
avatar
1
Трудно найти более дискредитировавший себя аксессуар, нежели георгиевская ленточка. Спасибо путину...... >(
avatar
2
По идее, в качестве символа праздника Победы было б уместно выбрать именно гвардейскую, а не георгиевскую ленту. Ибо какое отношение имеет Российская Империя к победе в Великой Отечественной войне? Ее уже на тот момент 28 лет как на свете не было. А вот заслуги именно гвардии советских войск в этих сражениях неоспоримы и чтимы.
Но в 2005 году, ко дню 60-летия Победы, одна очень креативная женщина Наталья Лосева из "РИА-Новости", не разобравшись толком в ситуации, или же просто обладая плохим зрением - попросту перепутала одну ленту с другой и стала продвигать в массы именно георгиевскую, а не гвардейскую (что было бы намного логичнее) ленточку. Все это действие было распиарено, продвинуто и закреплено на высшем уровне, и с тех пор традиция укоренилась в обществе. И мало кто с тех пор задумался: а та ли это ленточка, что стала знаменитой именно как орденская лента Ордена Славы?
Как мы уже выяснили - не та. Похожа, но не та. А в таких вопросах, как геральдика - столь грубых ошибок делать нельзя.
Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи. (Возродили эту награду уже в наши дни в РФ). А во время войны в СССР с 1943 года награждали Орденом Славы, у которого на орденской колодке ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую, но с отличиями, известными специалистам в области геральдики. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".
Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры власовского воинства были кавалерами Ордена Святого Георгия. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха. Белый генерал, а затем группенфюрер СС Андрей Шкуро. Группенфюрер СС Рудольф Бангерский. Майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. Генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР. ( по материалам http://forum.17marta.ru/).Даже если оставить в стороне в стороне коммунистическую риторику источника - все равно становится ясно, что одно поменяли на другое и все дружно восприняли эту замену.
Вот так уже девять лет патриотически настроенные люди в России и по всему миру в день 9 Мая носят императорскую георгиевскую ленточку, не имеющую никакого отношения к подвигу народов СССР в 1941-45 годах. А советская гвардейская осталась в истории и на орденских планках немногочисленных живых ветеранов...
wacko


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход