Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Одесситка подписала Декларацию независимости Израиля. Кто она - Рахель Коэн-Каган?

Одесситка подписала Декларацию независимости Израиля. Кто она - Рахель Коэн-Каган?

2017 » Май » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Под Декларацией стоит 37 подписей, всего 2 - женские. Одной была Голда Меир. Имя второй незаслуженно забыто, хотя она была героиней своего времени

Рахель Любарская родилась в 1888 году в Одессе, была способным математиком, училась в Петербургском университете, вышла замуж за врача Ноя Кагана. Он решил проверить, сможет ли семья жить в Палестине и уехал туда, оставив жену с маленьким ребенком в Одессе. Но началась Первая мировая война, и разлука растянулась на 6 лет. Рахели удалось вырваться к мужу лишь в 1919 году на знаменитом корабле "Руслан", который отплыл из Одессы с 500 евреями на борту. У всех были фальшивые документы британских подданных. Вместе с Рахелью плыли люди, которые составили потом цвет израильской культуры - будущий главврач больницы "Хадасса", будущий редактор газеты "Гаарец", архитекторы, художники.

Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля. Фото: ЛААМ

В Палестине Рахель стала известным политиком и активисткой Женской сионистской организации (ВИЦО). Благодаря ей в Эрец-Исраэль открылись первые ясли, по всей стране создавались детские консультации ("типат-халав").

 

14 мая 1948 года Рахель пригласили на срочное заседание Народного правления. Ночью истекал срок британского мандата, и Бен-Гурион решил: если не объявить о создании Израиля сейчас, то этого не случится никогда.

 

Все держалось в секрете. За час до начала церемонии спешно утвердили текст Декларации и послали его на попутке на улицу Ротшильда.

 

У водителя не было прав, он мчался на огромной скорости, и по дороге его остановил полицейский. Хотел выписать штраф, но шофер тихонько сказал: я везу документ о создании еврейской страны - и полицейский отдал честь и пропустил машину.

 

Документ внесли за минуту до начала заседания. "Невозможно передать словами, что я чувствовала. Голос, произносящий слова Декларации, был хорошо знакомым мне голосом Бен-Гуриона. Всех сидящих рядом людей я отлично знала. И все же я не могла совладать с ощущением, что все это происходит не в реальности. Я столько лет мечтала об этих минутах. Даже сейчас, спустя много лет, я не в состоянии описать всю глубину пережитых чувств", - писала Рахель.

 

 

На стене в комнате правительства, рядом с портретом Герцля, - Декларация независимости. Во главе стола - Бен-Гурион. Фото 1956 года, автор - Давид Рубингер

На стене в комнате правительства, рядом с портретом Герцля, - Декларация независимости. Во главе стола - Бен-Гурион. Фото 1956 года, автор - Давид Рубингер

 

 

Как и Голда, после провозглашения Израиля Рахель осталась в политике. В 1949 году ее выбрали в кнессет от первой женской партии в истории

Израиля - ВИЦО. Она честно выполняла предвыборные обещания. Первой начала бороться с насилием в семье, выступала за ужесточение наказаний для мужчин, бьющих жен. Боролась за решение проблемы развода и за права женщин на совместно нажитое имущество. Она первой поддержала идею о равной службе в армии для парней и девушек. До старости воевала за увеличение пособий для бедных и стариков.

 

 

 

Рахель Коэн-Каган во время работы в кнессете. Фото: www.knesset.gov.il

Рахель Коэн-Каган во время работы в кнессете. Фото: www.knesset.gov.il

 

 Рахель дожила до преклонных лет. Она скончалась 15 октября 1982 года в возрасте 94 лет. Ее именем названы улицы в Хайфе, Раанане, Ришон ле-Ционе.

 

 

В сокращении. Полный текст Владимира Ханелиса был опубликован в журнале "Шарм" - издании "Вестей"



Источник: www.vesty.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 21152 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 683 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход