Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Краденое 1Мая-день суслика

Краденое 1Мая-день суслика

2017 » Май » 2      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

История с 1 мая уходит значительно глубже, чем в советскую эпоху, поэтому историки сходятся на мнении, что оно – далеко не только коммунистическое. А коммунисты просто украли 1 мая, «подточили» его под свою идеологию и манипулировали народом, прикрываясь благой целью.

История Первомая - трагическая. В этот день в 1886 году во время массовых протестов, организованных коммунистами и социалистами Канады и США из-за попытки введения восьмичасового рабочего дня, погибли 6 человек. Это произошло во время разгона акции в Чикаго.

Сразу после этого в городе прогремел взрыв бомбы, в результате чего погибли 8 полицейских и 6 участников акции протеста. В этом обвинили анархистов, которые были представителями рабочего класса.

Прошел суд, приговор - повешение, но позже выяснилось, что обвинение все-таки было ложным. Следовательно, решением Парижского конгресса II Интернационала 1 мая было объявлено Днем труда.

Разгон акции в Чикаго.

Впервые этот праздник был отмечен в 1890 году в Австро-Венгерской и Российской империях, Германии, Бельгии, Швеции, Дании, других странах.

Украина, которая тогда была в составе Австро-Венгерской империи 1 мая впервые отметила во Львове в 1890 году.

С 1897 г. и в Российской, и в Австро-Венгерской империях сначала организовывались акции с требованием установить 8-часовой рабочий день. А уже в СССР зазвучали и призывы борьбы с милитаризмом, к всемирной революции, к господству пролетариата.

Контраверсийная маевка

С 1917 года маевками называли нелегальные собрание революционно настроенных рабочих, которые обычно устраивались за городом.

Первая маевка в Украине состоялась в 1890 году возле городской ратуши Львова. Она собрала 4 тысячи рабочих, которые требовали 8-часового рабочего дня, запрета использования детского труда и ночной работы женщин. Сейчас "маевкой" называют второй день майских праздников, когда люди обычно устраивают гуляния на природе.

Ежегодно участников мирных демонстраций становилось больше. Вершиной их стала Февральская революция, которую поддержали миллионы трудящихся. Празднование стало общенародным, а среди лозунгов встречались: "Вся власть Советам", "Пролетарии всех стран – объединяйтесь!» и тому подобное. Официально 1 мая начали праздновать уже после Октябрьской революции.

В 1918 г. в РСФСР этот праздник стал государственным и назывался День Интернационала. Затем его называли Праздником международной солидарности пролетариата (1930 год), Боевым праздником международного пролетариата (1943 год), Днем всемирного праздника трудящихся (1946 год).

В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. На площадь, где его отмечали, должен был выходить каждый сознательный рабочий, учащийся или студент. Оно имело принудительное окраску.

1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

С дальнейшими шагами декоммунизации начали вестись споры о его целесообразности, которые особенно обострились в этом году.

Есть свидетельства, что этот праздник имеет и более давнюю историю. В древности итальянцы поклонялись богине плодородия и земли Майе, поэтому и назвали последний месяц весны в ее честь. А первый его день был праздничным, чтобы призвать хороший урожай.

Такие ежегодные гуляния распространились по Европе. Однако с распространением христианства церковь начала бороться с такими языческими обычаями.

В средневековой Германии в этот день происходила Вальпургиева ночь. Люди верили, что именно в эту ночь разная нечисть устраивает шабаши. Чтобы уберечь себя от ведьм, люди разжигали костер и пели всю ночь песни.

В Испании 1 мая - Зеленый Сантьяго. Это праздник цветов и влюбленных. В Казахстане это праздник единства народа Казахстана, в Литве - день матери, в Корее - день рождения Будды, во Франции - День ландыша, в Канаде – день суслика, на Гавайских островах – праздник гавайских танцев.

Сегодня 1 Мая отмечается в 142 странах мира. В то же время в некоторых странах (например, США и Япония) День труда отмечают в другое время. Более чем в 80 государствах День труда не отмечают вообще.

по материалам Интернета



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 21124 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 728 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход