Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Назарбаев заявил о переводе алфавита в Казахстане с кириллицы на латиницу

Назарбаев заявил о переводе алфавита в Казахстане с кириллицы на латиницу

2017 » Апрель » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу. 

По его словам, к 2025 году нужно перевести на латинский алфавит печать всех книг, деловой документации, периодических изданий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил правительству страны разработать график перехода казахского алфавита на латиницу до конца 2017 года. Об этом говорится в статье «Ориентация: духовное возрождение будущего», которая опубликована на портале правительства Казахстана.

По словам президента, сообщает РБК, это связано с «политическими причинами». Для обоснования своей позиции Назарбаев привел историческую справку об использовании различных алфавитов на территории современного Казахстана. Он указал, что казахский алфавит имеет древние корни — с VI–VII веков, когда в Евразии зародилась древнетюркская руническая письменность. Этот язык впоследствии стал «языком межнационального общения» на большой части материка, подчеркнул он.

Далее Назарбаев вспомнил, что с X по XX век, после принятия ислама, использовался арабский алфавит. Более того, в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы, добавил президент. Переход же на алфавит на основе кириллических символов состоялся только в 1940 году, подчеркнул Назарбаев.

Проект алфавита разработают после обсуждения с участием ученых и экспертов разного профиля. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов следует приступить с 2018 года, сообщил Назарбаев. А уже к 2025 году нужно перевести печать всех книг, деловой документации, периодических изданий на латинский алфавит, добавил президент Казахстана.

Лидер Казахстана добавил, что в первое время после перехода на латиницу будет использоваться и кириллица.

 

Фото: ТАСС



Источник: www.nv-online.info
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 20776 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 653 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 2
avatar
1
Латиница была изобретена римлянами для СВОЕГО языка, в котором каждая буква соответствовала звуку латинского языка ! Все остальные народы пользуются суррогатом латиницы, буквосочетаниями. И если уж казахскому народу "по-зарез" нужен новый алфавит, то его следует составлять ИМЕННО для КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА ! То есть применять те же принципы, которыми пользовались римляне для латиницы и Кирилл и Мефодий для кирилицы. Я ТВЕРДО УВЕРЕН, что это Назарбаев ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЕТ, но в ДАННЫЙ МОМЕНТ здравый смысл его не интересует !Его поддержка жулика ленина и душегуба сталина направлена на сохранение его власти. Он не может гордиться преступным прошлым его единомышленников. Он также знает, что при его режиме не будет великих свершений и достижений. Вот он и решил "позаботиться" о казахском народе -- ВНЕДРИТЬ латиницу ! Ведь ВЕСЬ ПРОЦВЕТАЮЩИЙ, РАЗВИВАЮЩИЙСЯ, БОГАТЫЙ И ВСЕМИ УВАЖАЕМЫЙ "ЗАГНИВАЮЩИЙ"ЗАПАД пользуется латиницей ! ! ! А казахский народ ввергнуть в НЕИМОВЕРНЫЕ расходы ! Главное -- уловить момент, а "после нас, хоть потоп".
avatar
2
Назарбаев использует опыт т.Сталина,который ввел кириллицу в казахскую письменность,чтобы перекрыть доступ следующих поколений казахов к своей истории.Теперь вводится латинница с той же целью.Так мне кажется...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход