Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Найдена телеграмма Гиммлера великому муфтию Иерусалима

Найдена телеграмма Гиммлера великому муфтию Иерусалима

2017 » Апрель » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Телеграмма Генриха Гиммлера великому муфтию Иерусалима была найдена в архивах Национальной библиотеки Израиля. 

Полагая, что телеграмма была послана в 1943 году, в ней содержится обещание депутата Гитлера Хадж-Амина аль-Хусейни о том, что Германский рейх будет поддерживать арабов Палестины и поддерживать их борьбу против "еврейских нарушителей". 

В телеграмме отмечается, что борьба с мировым еврейством была с самого начала принципом немецких национал-социалистов, и что режим всегда "с особым сочувствием" поддерживал борьбу "свободолюбивых Арабов ", особенно тех, кто сражается в Палестине с евреями. 

"Совместное признание врага и борьба против него - вот что создает прочную основу между национал-социалистами Великой Германии и свободолюбивыми мусульманами мира", - писал Гиммлер. 

Телеграмма заканчивается тем, что начальник СС посылает муфтию свои горячие приветствия в "печальную" годовщину Декларации Бальфура и желает всего наилучшего в продолжении борьбы. 

Декларация Бальфура, подписанная 2 ноября 1917 года тогдашним министром иностранных дел Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром, объявила о намерении британского правительства посодействовать созданию "национального дома для еврейского народа" на Земле Израиля. 

Это было воспринято как официальное признание сионистского движения и поддержка со стороны значительной державы, накануне британского завоевания тогдашней Османской территории Палестины. 

Хусейни бежал из Палестины в 1937 году после выдачи британского ордера на его арест за участие в арабском восстании, которое началось годом раньше. 

Он бежал в Ирак через Ливан, где он связался с пронацистской группой в ходе недолговечного военного переворота против пробританского режима в Багдаде в 1941 году, после чего бежал снова, в конечном итоге, до Берлина в том же году. 

В Берлине он провел 90-минутную встречу с Гитлером, представившись представителем всех арабов и всех мусульман. 

Когда они встретились, оба мужчины по-прежнему считали, что Германия собирается одержать победу в войне, и их обсуждения были сосредоточены на том, какую роль могли бы арабы сыграть для победы немцев. 

Муфтий искал нацистской поддержки независимости арабских стран от колониальных держав и хотел, чтобы англичан и французов изгнали с Ближнего Востока. Он также хотел, чтобы нацисты пообещали, что не будут отправлять евреев в Палестину. 

"Муфтий не смог достичь большей части своих целей", - говорит Эстер Вебман, старший научный сотрудник Даянского центра ближневосточных и африканских исследований в Тель-Авивском университете. 

"Нацистская Германия не заявляла о своей поддержке идеи независимости арабских стран, и руководство нацистов эксплуатировало их для достижения своих собственных целей. Кроме того, его усилия по агитации арабов Ближнего Востока против их колониальных правителей во время Второй мировой войны не увенчались успехом", - отметил он. 


Источник: Mignews



Источник: Mignews
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 20758 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1536 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход