Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Про слонов

Про слонов

2017 » Апрель » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

О доверии и любви

Лоуренс Энтони был южноафриканцем, девелопером по первой профессии. Он вырос в буше (обширные неосвоенные человеком пространства) и к диким зверям привык с детства. Причем привык настолько, что в середине 90-х продал свой бизнес, а на вырученные деньги купил маленький заповедник под названием Тула-Тула (Мир и спокойствие) с целью реабилитации диких слонов, приговоренных к смерти.

В природе у этих животных нет врагов, главный их враг - человек; люди охотятся на них в основном ради бивней, из-за этого варварского промысла африканские слоны на грани вымирания. Для их охраны было создано несколько заповедников, где размножившиеся стада, ограниченные территорией заповедника, стали страдать от нехватки корма и проявлять озлобленность. В этом случае животное полностью выходит из под контроля и нападает на все живые существа в пределах досягаемости. Остановить слона в этом случае может только пуля. Лоуренс сказал пуле - нет, и начал выкупать агрессивных животных у старых хозяев.

Когда в Тула-Тула привезли первые особи слонов, Лоуренс Энтони пришлось приложить немало усилий, чтобы установить с ними доверительные отношения: 
"Вообще-то общаться со слонами может каждый. Никакой вселенской тайны тут нет. Достаточно выучить пару простых правил. Первым делом нужно установить доверие - совсем как между людьми. У слонов очень большое личное пространство, внутрь которого они ни за что не допустят чужака. Нужно месяц за месяцем проводить время в буше, рядом с ними, но вне границ этого самого пространства, иначе они на тебя нападут. Не следует предпринимать никаких попыток приблизиться, но, когда слоны привыкнут, они начнут сокращать дистанцию сами. Да, терпения нужно много". 

Он думал и делал все правильно. Приговоренные к расстрелу слоны-изгои в его заповеднике возвращались к нормальной жизни. Длилась эта история почти двадцать лет. За эти годы Лоуренс Энтони реабилитировал сотни животных, собирая их по всему миру, творя тем самым живую легенду Южной Африки. А 7 марта 2012 года его не стало.
И тогда вот случилось чудо.

Через два дня после его смерти, дикие слоны появились в его доме во главе с двумя большими слонихами. Стадо прибыло в массовом порядке, чтобы попрощаться с любимым другом. В общей сложности 31 слонов терпеливо шли более двух суток через дикие кустарники, чтобы достичь обители их спасителя. Видя это зрелище, люди были поражены не только наличием у животных  высшего разума. Нечто большее и глубокое, чем человеческий интеллект сообщил им, что их герой - человек, который спас их жизни, как и жизни многих других животных по всему миру покинул земной мир. Каким образом, этого не знает никто. Но факт, что медленно и торжественно, они проделали свой длинный путь вереницей, один за другим, из среды своего обитания в дикой природе к его дому. Поразительным было и то, что до этого дня слоны никогда не были в доме  Лоуренса Энтони.
 
Фантастика! Эти живые существа сделали больше того, что мы, люди, может представить себе и осознать. А утром они покинули дом своего спасителя для возвращения домой.

     http://mahavam.livejournal.com/502413.html
 

     Защитник природы Лоуренс Энтони: https://snob.ru/selected/entry/2049?preview=print 

 



Источник: mahavam.livejournal.com
Переслал: buhshtab vulf
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 20742 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2509 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход