Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Вся правда » Будет ли Израиль пригоден для жизни к 2050 году?

Будет ли Израиль пригоден для жизни к 2050 году?

2017 » Апрель » 18      Категория:  Вся правда

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В сезоны каникул и праздников, стоя в пробках на перегруженных шоссе и ища свободный пятачок пространства для семейного пикника на природе, израильские журналисты вспоминают о мрачных пророчествах профессора Алона Таля — автора книги «Страна полна: к вопросу о перенаселенности Израиля», вышедшей в начале августа 2016 года.

В сезон отпусков израильтяне ощущают, что предостережения Таля — это не книжные страшилки эколога-алармиста, а физически ощутимая реальность, которую уже невозможно не замечать.

По данным ЦСБ на конец февраля 2017 года население Израиля достигло 8,655 миллионов человек. При сохранении нынешних темпов естественного прироста к середине 21 века в стране будут жить не менее 23 миллионов, а если демографическая политика правительства будет и впредь двигаться в нынешнем направлении, то и 36 миллионов человек.

Согласно официальному прогнозу ЦСБ, к 2035 году — к тому времени, когда родившиеся за последний год дети пойдут в армию, — население Израиля составит 11.3 миллиона человек. По сравнению с тем Израилем, который застали репатрианты «большой алии», страна станет втрое теснее.

Темпы роста населения в Израиле сейчас составляют 2.2% в год. Но мы и природа ощущаем не относительные цифры процентного прироста, а абсолютную прибавку машин на дорогах, очередей в супермаркетах, домов в городах, палаток на берегу Кинерета в отпускные сезоны, мангалов в парках, пластикового мусора на пляжах и свалках. В абсолютных цифрах рост с каждым десятилетием ускоряется: удвоение населения молодого Государства Израиль с 2 до 4 миллионов заняло 25 лет, следующие два миллиона прибавились за 17 лет благодаря «большой алие», но после ее окончания население выросло еще на 2 миллиона всего за 14 лет.

Не удивительно, что профессор Алон Таль, призывающий правительство радикально пересмотреть демографическую политику и перейти от поощрения к сдерживанию рождаемости, становится дежурным гостем израильских СМИ в сезоны праздничных толп. В пятницу «Гаарец» опубликовала очередное интервью с ним, и ученый еще раз попытался в предельно доходчивой и образной форме объяснить чрезвычайность нашей демографической ситуации.

Нета Ахитов приводит любимую метафору профессора Таля. Если помещенные в пробирку бактерии размножаются так, что их популяция удваивается за минуту, и они наполняют всю пробирку до отказа к 12:00 дня, а начинают ощущать тесноту, когда пробирка заполнилась наполовину, — сколько времени останется у колонии, чтобы осознать ситуацию? Правильный ответ — одна минута. Та последняя минута, за которую популяция удваивается в последний раз — и неизбежно погибает.

«Одна минута», по расчетам демографов, остается и у правительства Израиля, чтобы спасти страну от демографического коллапса.

Для традиционных сионистов высокая рождаемость среди евреев — главное оружие в «демографической войне», которую Израиль ведет со дня своего основания. Исходя из данных ЦСБ, евреи уже почти победили в этой войне: рождаемость в еврейском и арабском секторах практически сравнялась и составляет, соответственно, 3.11 и 3.17. Однако нам стоит обратить внимание, что в соседних арабских странах снижение рождаемости идет значительно быстрее, чем у израильских мусульман, которые ныне являются лидерами региона по многодетности, — и в этом также сказывается влияние правительственной политики.

Профессор Алон доказывает, что рост рождаемости в самом быстро растущем секторе населения Израиля, ультра-ортодоксальном, обусловлен не соблюдением библейских заповедей, а правительственной политикой. Он напоминает, что в 50-60-е годы рождаемость в среде «харедим» составляла в среднем лишь 2.5-2.6 ребенка на одну женщину, но все изменилось после того, как в 1977 году правительство Менахема Бегина, заключив коалиционные соглашения с партией «Агудат Исраэль», дало «харедим» право получать пособия на детей без всяких ограничительных условий (ранее пособия платили только тем, кто служит в ЦАХАЛе и работает). В наши дни именно неработающие «харедим» имеют самые большие семьи — у аврехов в среднем по 6.5 детей, а в ультраортодоксальных семьях, где отец не учится в ешиве, в среднем лишь на одного ребенка меньше.

Профессор Алон предлагает немедленно отменить пособия и льготы многодетным семьям — вопреки распространенному мнению, именно эти льготы, стимулируя рождаемость, ведут к росту числа детей, живущих за чертой бедности. По словам ученого, платить в Израиле пособия на детей — все равно что субсидировать потребление водки для алкоголиков.

Глава правительства прекрасно осведомлен о губительности политики стимулирования рождаемости — недаром он назначил председателем Национального совета по экономике профессора Ави Симхона, который полностью разделяет идеи Алона Таля и называет чрезмерно высокую рождаемость корнем всех социально-экономических проблем Израиля. 13 лет назад Нетанияху, занимая пост министра финансов, решительно урезал детские пособия — и это немедленно улучшило демографические показатели. Сегодняшний Нетанияху — да и другие политические лидеры — не готовы рисковать своим политическим выживанием ради будущего страны.



Источник: news.israelinfo.co.il
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Вся правда, израиль

ID материала: 20864 | Категория: Вся правда | Просмотров: 812 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Гнилое израильское правительство не может даже решить проблему импорта египетских жен у бедуинов


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход