Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ВВС Израиля – 4-е в мире

ВВС Израиля – 4-е в мире

2017 » Апрель » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ведущие авиационные эксперты составили список пяти сильнейших военно-воздушных сил мира, который опубликовало издание National Interest. Это - США, Китай, Россия, Израиль и Великобритания.

По прогнозу аналитиков, авиация этих стран будет до 2030 года, как и сегодня, доминировать в различных сценариях конфликтов – от единичных акций против террористов (количество которых будет расти) до полномасштабной войны в том или ином географическом пространстве.

Эти страны обладают большим количеством техники, имеющей высокое или относительно высокое качество, современными методами быстрого реагирования, средствами воздушной разведки и глобального контроля.

Король воздуха, уже занявший свой трон – истребитель-невидимка F-35 Lightning II, выполненный по технологии Stealth. Это - комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм и использования радиопоглощающих материалов и покрытий.

В консорциум производителей F-35 во главе с корпорацией Lockheed Martin входят мировые лидеры в сфере технологий, авионики и авиадвигателей. Это – американские компании Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и британская British Aerospace (BAE Systems).

F-35 обеспечивает независимость тактических операций от наземных средств противника – ни один радар в мире эти истребители не видит. Уровень автоматизации самолета таков, что пилот, практически, не следит за приборами и полетными характеристиками самолета, а сосредоточен на выполнении задания. Тем самым резко возрастает надежность полета и значительно уменьшается его зависимость от, так называемого, человеческого фактора.

В разработке F-35 участвовала также израильская компания Elbit Systems – для взаимодействия с ней Lockheed Martin открыла в Израиле технологический центр. Израильские исследователи и инженеры создали для F-35 оригинальное крыло, композитные материалы, элементы авионики и высокотехнологичный шлем пилота, многие элементы которого засекречены. Принятие на вооружение израильского варианта шлема тем более радует, что это первенство Elbit выиграл у одного из мировых лидеров - британского концерна BAE Systems.

Именно в связи с этим, по мнению аналитиков, стоимость истребителей для Израиля снизилась до $90 млн, в то время как для остальных стран он стоит, в среднем, на 30% дороже.

В конце июня 2011 года ВВС Израиля направили своих специалистов в США, где они возглавили группу, занимающуюся разработкой израильской версии истребителя — F-35I. Совместно с инженерами Пентагона и компании Lockheed Martin они осуществили интеграцию израильских технологий в новом самолете.

По договоренности с израильтянами, американцы долгое время скрывали «израильские элементы» F-35 – до тех пор, пока Саудовская Аравия и Эмираты, приобретая эти истребители на сумму в десятки миллиардов долларов, потребовали оснастить их не «родной», а израильской авионикой, приспособленной для ведения боевых действий в условиях Ближнего Востока.

ВВС США имеют полный набор высших показателей воздушной мощи: это и самолеты всех без исключения типов, и собственная элементная база, позволяющая производить все необходимое для войн в воздухе, глобальной разведки, ведения сете-центрических войн с участием ВВС.

США отличаются от остальных тем, что сами производят свою авиационную технику, практически, без помощи иностранных компаний. Исключение составляют лишь 2 страны – Великобритания и Израиль, которые поставляют для американских истребителей свои разработки - авионику, оружие, шлемы, аксессуары.   

Все остальные страны значительно уступают США по всем параметрам, особенно – в части высоких технологий и качества техники.

США критикуют за высокую стоимость истребителей. Но критики лукавят: не стоимость определяет приобретение оружия - его выбирают по критерию «эффективность/цена», по которому F-22 Raptor и F-35 Lightning II значительно опережают своих конкурентов, которые тоже не дешевые, но намного менее эффективные. Впрочем – их еще и нет в природе.

Применение современных истребителей благодаря их эффективности экономит средства на ведение войн, так как снижает продолжительность военного конфликта.

К 2030 году ВВС США будут иметь 187 многоцелевых истребителей V поколения F-22, 178 всепогодных истребителей поколения IV++ F-15C с радиолокационными системами и датчиками в инфракрасном спектре.

Но главную силу ВВС США составят 1800 истребителей-бомбардировщиков V поколения F-35 – «невидимки», которых радары противника не видят.

На вооружении будут также состоять самолеты-заправщики Boeing KC-46 Pegasus и 100 бомбардировщиков-невидимок B-21.

Немаловажно и то, что США (вместе с Израилем) значительно оторвались от конкурентов в области создания беспилотных летательных аппаратов.

Ну, и конечно, эксперты учитывают то, что США уже (судя по многим событиям) имеют прототип истребителя VI и даже VII поколения – как пилотного, так и беспилотного.

ВВС Китая, по мнению экспертов, прогрессируют - количество самолетов воздушного флота уменьшается, а качество растет.

Тем не менее, к 2030 году ВВС Китая будут состоять, в основном, из истребителей поколения IV и IV+, значительно отставая от США. Речь о самолетах Су-30 и серии J с номерами 10, 11 и 15.

В планах Китая – создание истребителя V поколения, заявленного как J-20 и J-31. Однако пока уровень развития технологий в Китае не позволяет создать современный истребитель.

Китай имеет также Y-20 – тяжелый военно-транспортный самолет, весьма посредственный – с точки зрения современных технологий, а также группу самолетов-заправщиков.

Китай расширяет и разнообразит парк самолетов поддержки – разрабатывает собственные самолеты раннего предупреждения и разведки, воздушные танкеры и беспилотные летательные аппараты, самый интересный из которых – «Божественный орел». Но все они пока лишены главного – технологической перспективы по боевому применению.

ВВС России, которые после II Мировой войны долгое время были сильнейшими в мире, а потом первенство уступили американцам и европейцам, сегодня переживают «второе рождение». Его определяют как количественное - армия регулярно получает новые истребители. Но в отношении качества необходимо отметить – они разработаны еще в конце 90-х годов, хотя их и модернизируют.

Эксперты издания National Interest считают – если развитие событий пойдет по оптимальному для России варианту, то ВВС страны к 2030 году могут стать 2-й после США по огневой мощи.

Наилучшими условиями для российской экономики эксперты назвали повышение цен на нефть, выход из состояния рецессии, снятие санкций и рост экспорта товаров.

Но даже при худшем сценарии ВВС России, уверены эксперты, войдут в десятку лучших.

В России анонсированы 2 важнейшие разработки - истребитель V поколения Т-50 и стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения.

Обладая лучшей среди истребителей мира аэродинамикой, Т-50 пока удовлетворяет лишь требованиям IV поколения – сказывается отставание в технологиях и элементной базе. Аэродинамика – это важно для самолета, но сегодня воздушных боев между истребителями, где аэродинамические характеристики играли жизненно важную роль, уже нет. Сегодня решающую роль, как было сказано выше, играет эффективность применения истребителей, а это зависит от его «интеллекта», определяемого уровнем развития технологий. 

Говорить о российском ракетоносце нового поколения, который будет малозаметным, способным нести ядерные заряды, не приходится – его пока нет. Однако сомнений в том, что он будет создан – тоже нет. Он должен будет заменить сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 Blackjack и ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М (BACKFIRE – по классификации НАТО).

Но характерная деталь – слово «бомбардировщик» в авиации передовых стран мира сегодня применяется только в сочетании со словами «умные бомбы», а для их производства тоже нужны технологии. Кадры, где Ту-160 в Сирии раскрывают отсек и сбрасывают на террористов Фронт ан-Нусра дождь бомб, летящих под собственным весом - исторические, в будущем вы их не увидите – бомбы в старом понимании уходят в прошлое как неточное оружие. 

В отношении ВВС России эксперты отмечают негативное влияние на их развитие скромного оборонного бюджета, усугубленного санкциями, бюрократией и коррупцией.

ВВС Израиля эксперты поставили на 4-е место, считая, что это самая боеспособная авиация на Ближнем Востоке, которая и через несколько лет будет самой мощной в регионе. Мнение экспертов - к 2030 году Израиль продвинется вверх в военно-воздушной «табели о рангах».

Но если от США Израиль сегодня отстает и по количеству самолетов и по их качеству, то от Китая и России – только по количеству, опережая их самолетный парк в части технологий – авионики и вооружений. Тем не менее, необходимо отметить – Россия сама производит свои самолеты, а Израиль летает, в основном, на американской технике, в составе которой, правда, как уже было сказано, содержится множество израильских патентов и разработок.

Сегодня ВВС Израиля состоят из 58 истребителей F-15A и F-15C, 25 истребителей F-15I и 312 многоцелевых истребителей F-16.

Для прогнозируемого экспертами будущего технологического лидерства в части ВВС, Израилю необходимо перевооружить свой военно-воздушный флот, так как к тому времени большинству истребителей будет более 40 лет. И этот процесс уже начался: на смену F-15 приходят F-35.

В октябре 2010 года Израиль подписал договор о закупке 50 истребителей F-35 по цене $90 млн (в среднем), и получил разрешение на установку целого ряда дополнительных систем из собственных разработок в области авионики и вооружений. Тех, что позже попросили установить на их самолеты арабы.

Новый качественный этап в истребительной авиации Израиля начался 12 декабря 2016 года: в этот день на военной авиабазе в Неватим приземлились 2 первых истребителя. К этому времени группа израильских пилотов и техников прошли обучение на базе Пентагона в США.

...В ночь на 13 января 2017 года на военном аэродроме Меззе - важной стратегической авиационной базе правительственных войск Сирии, в 5 км от президентского дворца в Дамаске, прогремели несколько мощных взрывов. В результате ракетного удара разгорелся сильный пожар, который долгое время не могли потушить, и погибли высокопоставленные офицеры сирийской армии и Хизбаллы. И это произошло не случайно.

Израиль все последние годы внимательно следит за поставками иранских ракет в адрес Хизбаллы. Ливан запрещает делать это через свою территорию, и потому шииты используют для этих целей аэропорт Меззе – и акция новых израильских F-35, а это, по мнению военных экспертов, были именно они, превратила ракеты «земля-земля», а также зенитные и противокорабельные ракеты Хизбаллы в груду железа.

Обращает на себя внимание тот факт, что действия «невидимок» не зафиксировали радары сирийских ПРО.

ВВС Великобритании - Королевские военно-воздушные силы, на 5-м месте рейтинга, и они сохранят свое место к 2030 году.

К этому времени под британским флагом будут летать 160 мощных многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, оснащенных управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением серии Paveway производства американской корпорации Rockwell Automation.

На смену сегодняшним боевым реактивным самолетам Panavia Tornado к 2030 году в Королевские ВВС поступят 138 F-35B.

2030 год – эра беспилотных летательных аппаратов (БЛА), оснащенных искусственным интеллектом, «умным» оружием, в том числе - лазерным. За ними - будущее ВВС мира.

Сегодня рейтинг этого класса с большим отрывом от преследователей возглавляют США и Израиль. Лидер экспорта боевых БЛА – Израиль. Основные импортеры – страны Европы, Индия, арабские страны, Австралия, Япония, Россия.

Соперник БЛА, которого они призваны вытеснить - F-35, эксплуатация которого все ближайшие годы и должна настроить интеллект лучших БЛА в 2030 году.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 20589 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 3800 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 2
avatar
1
И ВСЕ-ТАКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ 2 МЕСТО ИЛИ НА ХУДОЙ КОНЕЦ ТРЕТЬЕ,,,,,
avatar
2
россия на 3 м месте ?!!! рассмешили да наши ребята их всухую побеждали


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 68
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход