Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Вся правда » В Думе предложили разрешить полиции стрелять в толпе

В Думе предложили разрешить полиции стрелять в толпе

2017 » Апрель » 13      Категория:  Вся правда

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В Госдуме хотят серьезно расширить права полицейских. Наравне с ФСБ и Росгвардией полиция сможет открывать огонь в толпе, проникать на участки для задержания преступников и вскрывать машины

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон «О полиции» и разрешить сотрудникам МВД открывать огонь в толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». С 2015 года такое право действует для сотрудников ФСБ. В июле 2016 года такими же полномочиями по предложению президента были наделены бойцы Росгвардии.

Поправки во вторник, 11 апреля, внесли глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Авторы подчеркивают, что документ был подготовлен на основе предложений рабочей группы, созданной при комитете еще в 2013 году. Закон должен помочь «более эффективно обеспечивать права и свободы граждан».

Помимо права стрелять «при значительном скоплении людей», депутаты предложили разрешить полицейским открывать огонь на поражение по женщинам, если у них нет «видимых признаков беременности».

В документе говорится, что у сотрудников МВД должна быть возможность проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», чтобы задержать застигнутых на месте преступления граждан. Впрочем, Пискарев с Валеевым подчеркивают, что полицейские обязаны уведомить о фактах проникновения собственников, а также суд и прокуратуру. Также парламентарии хотят разрешить оперативникам вскрывать транспортные средства «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность». Как отмечается в пояснительной записке, речь в этом случае может идти о спасении младенцев.

Необходимость наделить полицейских правом вскрывать автомобили назрела давно, уверен глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. «Человек нарушил закон и закрылся в машине. Эвакуировать его нельзя, бить стекла тоже, потому что это частная собственность. Сейчас полицейские в таких ситуациях просто не знают, что делать», — отметил Пашкин.

Родственников пострадавших полиция должна уведомлять о том, какая помощь была оказана гражданам и в какую больницу их госпитализировали. Расширяют поправки и перечень родных, с которыми должны связаться полицейские: вместо «близких родственников» это должны быть просто «родственники либо близкие лица». Наконец, в случае принятия поправок на полицейских будет возложена обязанность помогать психиатрам доставлять граждан в медучреждения, «в том числе до вынесения соответствующего решения
судьи на основании обращения медицинской организации».

Тренд на расширение полномочий силовиков сохраняется последние несколько лет, отметил в разговоре с РБК глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. При этом он отметил, что практически все перечисленные в законопроекте полномочия у полицейских уже есть. «У сотрудников полиции есть право на применение огнестрельного оружия при пресечении преступлений. У них есть право проникать в жилища даже без судебного решения, если есть обоснованные подозрения, что там скрывается преступник. В этом смысле инициатива больше направлена на создание некоего медийного эффекта, но не более того», — считает Чиков.

Источник: www.rbc.ru



Источник: www.rbc.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, Вся правда

ID материала: 20769 | Категория: Вся правда | Просмотров: 701 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 5
avatar
1
А я думаю такой закон не обеспечит охрану прав и свобод граждан,а будет напрален в первую очередь на оппозицию,выступающей против беспредела бюрократии и критики власть придержавших.Против людей которые выйдут на улицы сказать свое НЕТ несправедливости.Стрелять на поражение по собравшимся мирным людям...Это какой режим приходит в Россию?Примеров достаточно.И чем потом кончились такие вещи в др.странах,не помните? Обосралась вся ваша верхушка России и испугалась капитально.Видно народ довели до предела.А они,его избранники и слуги дошли до отчаяния от массовости протеста.То ли еще будет.
avatar
5
Нород оппозиционеры довели до предела и отвращения . С их вечным враньём! Надеюсь, наши власти не допустят майдана и голода и беспредела, как на Украине
avatar
2
последние трепыхания бездельников..., а пусть они сидят в думе - без зарплаты, они же патриоты, а за ними поставить загран - отряды и..., ни шагу назад...
avatar
3
ТВАРИ......НА ВСЕ ГОТОВЫ , ТОЛЬКО БЫ ВЛАСТЬ УДЕРЖАТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ КОРМУШКУ......
avatar
4
Если это поможет как то террористов и оппозицию дурацкую приостановить, то я только за. Осточертели!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход