Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ИГИЛ – ИСЛАМИСТСКАЯ РУКА МОСКВЫ

ИГИЛ – ИСЛАМИСТСКАЯ РУКА МОСКВЫ

2017 » Апрель » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Новый президент США Дональд Трамп объявил, что готов сотрудничать с любой страной в борьбе с исламистской угрозой. Похвальное намерение, однако, возможно, для начала стоило бы попробовать разобраться, кто именно стоит за спинами бородатых моджахедов из «Исламского государства»?

Картины массовых убийств и разрушений в Сирии ежедневно кочуют по хэдлайнам мировых новостных агентств. Дня не проходит, чтобы не погибли десятки и сотни людей. При этом, как показывает страшная статистика сирийской войны, основные жертвы приходятся на те регионы, где действуют российские «воины-интернационалисты», которые вместе с войсками диктатора Асада ведут войну против сирийского народа, в то время как Кремль утверждает, что воюет-де с исламистами.

 

Почему-то всерьез сомневаться в российских утверждениях о борьбе с ИГИЛ мир стал только после страшного, варварского разрушения Алеппо. Сотни тысяч жертв среди гражданского населения и тысячи убитых бойцов Свободной Сирийской армии (ССА) записали на свой «счет» российские летчики с артиллеристами и занятые в зачистках солдаты правительственной армии, при этом – ни единого боевика «Исламского государства». Просто потому, что отрядов ИГИЛ в Алеппо вообще не было. Так же, как нет их в большинстве мест в Сирии, где против них якобы воюют российские войска.

Откуда есть пошло государство исламское?

На сегодняшний день ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») является наиболее мощной и многочисленной организацией на «сцене» исламского терроризма. Однако таковой она была не всегда. Её создание датируется 2006 годом, когда по результатам так называемого «совещательного собрания моджахедов» было заявлено о создании «Исламского государства Ирака» (ИГИ). В той памятной сходке приняли участие представители «Аль-Каиды», а также кучи других суннитских террористических организаций помельче: от «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины») до «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армии приверженцев Сунны и общины»).

В течение четырех лет это новое виртуальное государство росло и процветало, пока в 2010 году руководству США не пришло на ум, что пора бы его и уничтожить. Был проведен ряд совместных американо-иракских операций, в результате которых были убиты лидеры ИГИЛ, Абу Айюб аль-Масри (он же – «халиф Ирака») и Абу Омар аль-Багдади. Многие боевики, в основном – иракцы, также погибли. В результате этих действий террористическая деятельность организации резко пошла на спад.

Однако, уже в 2013 году «ИГИ» переименовала себя в «Исламское государство Ирака и Сирии», так как вдруг ввязалась в сирийскую междоусобицу. Именно в этой войне эта группировка опять резко выросла, укрепилась и, в очередной раз, переименовавшись и став известным на сегодняшний день «Исламским государством Ирака и Леванта», набрала силу даже большую, чем до нее – «Аль-Каида». Откуда-то взялись и деньги, и оружие, и тысячи новых боевиков.

Уже к 2013 году сложился весьма примечательный боевой состав ИГИЛ: основной костяк отрядов боевиков состоял из солдат, дезертировавших из регулярной армии Башара Асада, а возглавили их бывшие иракские офицеры-баасисты (иными словами, экс-подчиненные Саддама Хуссейна). Это очень нетипично для исламистских террористических организаций, так как, во-первых, почему-то сирийские дезертиры не слишком-то охотно вливаются в ряды Свободной Сирийской армии, но стоило ИГИЛ ввязаться в драку – туда вдруг просто валом повалили перебежчики. Во-вторых, светские в большинстве своем офицеры Саддама, социалисты-баасисты, по идее, вообще ничего не забыли в рядах исламистов, разве что соблазнились большими деньгами в качестве наемников. Так, может, и сирийские дезертиры в рядах «Исламского государства» – не такие уж дезертиры? Возможно ли, что они вообще никуда не уходили со службы, а просто выполняют приказ командования – подобно тому, как солдаты российской армии в массовом порядке «увольняются со службы» и целыми «бывшими» подразделениями едут воевать на Донбасс против украинской армии, везя с собой также «уволившуюся» военную технику?

Как бы там ни было, а в данный момент даже и сирийцев с иракцами в рядах ИГИЛ уже мало. Главные силы боевиков состоят из бойцов и командиров – выходцев из Ирана и… России. Этого не в состоянии отрицать даже вечно от всего отнекивающийся Путин: по его собственному заявлению, на сегодняшний день в рядах ИГИЛ воюют от 5 до 7 тысяч граждан Российской Федерации. Для сравнения – в целом за «Исламское государство», по данным ЦРУ, сражаются порядка 30 тысяч человек из 100 стран – то есть, получается, что даже по заниженным данным, предоставленным российской стороной, Россия оказывается на первом месте по количеству «рекрутов». При этом по данным американской разведки, количество российских граждан и граждан стран бывшего Советского Союза в рядах ИГИЛ – около 10 тыс. боевиков, то есть – треть всего состава.

Кому выгодно?

Каким же образом получилось так, что захиревшая уже было террористическая организация вдруг возродилась «к новым свершениям», оказалась обеспеченной и деньгами, и оружием, и людьми – причем людьми, не шибко «монтирующимися» с образом типичного исламского фанатика? Как обычно, в таких случаях следует искать ответ на основной вопрос римского права: «Cui prodest?» – то есть, «Кому выгодно?». Давайте посмотрим.

Несмотря на то, что режим Башара Асада является не то другом, не то вассалом Кремля, на кое-каких направлениях между Москвой и Дамаском имеются серьезные разногласия. До начала гражданской войны у Сирии имелись все шансы выйти на 4 место в мире по разведанным объемам газа. Да и в нефтедобыче сирийцы не были в числе отстающих. Если бы это произошло – плакали бы нефтегазовые доходы, как Ирана, так и России. Основными поставщиками газа в Европу стали бы Кувейт, Ирак и Сирия, так что «Газпрому» с его «потоками» просто не осталось бы места. Соответственно, Россия, бюджет которой по сей день на две трети состоит из доходов от нефтегазовой отрасли, весьма ощутимо пострадала бы.

Что же делает возрожденная террористическая группировка ИГИЛ? Она первым делом захватывает районы с наиболее развитой нефтегазовой инфраструктурой в Ираке, после чего пытается провернуть такой же финт в Сирии – правда, с гораздо меньшим успехом. Но интерес именно к нефти и газу в действиях исламистов просматривается четко и недвусмысленно. Конечно, в этом случае нельзя прямо утверждать, что они действуют по указке из Кремля, однако факт заключается в том, что в результате действий ИГИЛ прямую выгоду получила именно Россия – она сохранила (пока еще) своего основного покупателя – Евросоюз.

Причем, как уже упоминалось, успешными операциями по захвату нефтегазовых структур в Ираке командовали бывшие офицеры армии Саддама Хуссейна – то есть, по определению, приверженцы России – ведь контакты с саддамовским Ираком устанавливал еще в конце 1990-х лично покойный ныне Евгений Примаков, экс-директор Службы внешней разведки РФ. Американские спецслужбы еще в 2013 году располагали данными о том, что в Чечне действуют несколько тренировочных лагерей, в которых готовятся боевики для отправки в Сирию – правда, тогда российские власти объявили, что это-де «лагеря вахаббитов» и пообещали, что уничтожат их… а уничтожили или нет – неизвестно, как-то очень быстро тогда все заглохло.

А уже в 2015 году турецкая газета Hurriyet сообщила со ссылкой на информацию, полученную от европейского командования НАТО, о том, что в рядах ИГИЛ становится все меньше боевиков-выходцев из стран Евросоюза, а на их место приходят многочисленные граждане России – в первую очередь, чеченцы, дагестанцы и ингуши. В то же самое время, как известно, боевики так называемого «Имарата Кавказ» не без помощи вроде бы враждебной ФСБ покинули Чечню и отправились… в Сирию, где принесли клятву верности «Халифату».

«Кукла правой руки»

Итак, получается, что Россия, по крайней мере, неофициально приложила руку к тому, чтобы ИГИЛ стала той организацией, которой она является на сегодняшний день. С другой же стороны – Кремль вполне официально оказывает помощь сирийскому диктатору Башару Асаду в его «борьбе против исламского терроризма». Каковы же успехи правительственных войск Сирии в этой борьбе?

Согласно отчету независимой британской аналитической компании Jane’s Terrorism Insurgency Centre, из почти тысячи боевых операций, проведенных сирийской армией в качестве антитеррористических, лишь 58 (то есть, 6%) были проведены против боевиков ИГИЛ. С другой же стороны, за то же самое время «Исламское государство» проводило атаки на объекты и войска Асада в 13% случаев. Как говорит присяжный российский пропагандист Киселев: «Совпадение? Не думаю!».

Конечно же, официально обе стороны ну просто очень возмущаются, стоит кому-либо упомянуть о возможности какого-либо сотрудничества между ними. ИГИЛ то и дело записывает какие-то угрожающие послания, как в адрес Дамаска, так и в адрес Москвы – но почему-то дальше угроз дело до сих пор не продвинулось. Очевидно, сирийские и российские спецслужбы, пропускающие один взрыв за другим со стороны ССА, оказываются невероятно круты в раскрытии террористической деятельности ИГИЛ…

Неофициально же, у сирийского режима складываются с исламистами, по крайней мере, замечательные экономические отношения: если контрабандную нефть у ИГИЛ покупают, в принципе, все, кому не лень, то Башар Асад делает это совершенно открыто: продолжает обслуживать добывающие предприятия на территориях, захваченных исламистами, получает оттуда продукцию через частных посредников – таких, как компания HESCO, которая, кстати, является ничем иным, как «дочкой» российского «Стройтрансгаза».

Впрочем, кое-что и Россия, и Башар Асад против ИГИЛ предпринимают. Только вот почему-то так получается все время, что бомбы сыплются на головы боевиков «Исламского государства» – выходцев из Ирана. А вот о каких-либо неприятностях, переживаемых в результате этих действий, скажем, моджахедами-чеченцами, до сих пор слышно не было.

«Ли Си Цын» по-арабски

В свое время по СССР кочевал анекдот о героических вьетнамских братьях, летчиках-асах, которых звали Ли Си Цын и Ку Ри Цын. Теперь этот же анекдот вполне можно адаптировать под новые условия – и он окажется сущей правдой. Иракская армия, при поддержке авиации США ведущая штурм города Моссул, сообщила, что ею были захвачены сотни российских паспортов боевиков ИГИЛ – так получилось, что отступающие моджахеды попросту не успели уничтожить или эвакуировать свою штабную документацию, и она попала в руки их противников. Сотни имен стали известны и среди них, кстати, довольно большое количество вовсе даже не кавказских.

В основном, конечно, это все-таки именно кавказцы – к примеру, Висаев Рамзан Умарович, 1983 года рождения, житель Москвы, а также двое его братьев. Как раз об этих людях Путин и говорил, когда утверждал, что они-де «отказались от российского гражданства и встали на путь терроризма». Как видим, на путь-то встали, а паспорта все же сохранили.

А вот другой пример: Кацук Андрей Валерьевич, 1988 года рождения, житель Красноярска. Имя, как видим, ну просто совершенно не арабское и даже вообще не кавказское. Тем не менее, этот самый Кацук Андрей Валерьевич, кроме всего прочего – бывший (бывший ли?) российский военнослужащий, вдруг срывается из родного Красноярска и отправляется в Турцию на заработки. А заработки, похоже – в Ираке.

Таких примеров можно было бы привести множество – иракские солдаты постарались на славу, сохранив и опубликовав, как уже было сказано, сотни имен. Вывод же напрашивается следующий: если кто-либо в мире, будь то Дональд Трамп либо европейские лидеры, которым после каждого нового теракта в пределах Евросоюза Кремль прозрачно намекает – мол, а вот если бы вы с нами сотрудничали, ничего бы вам не было! – в самом деле надеются на «совместную борьбу с терроризмом», то они либо обманываются сами, либо обманывают окружающих. Террористы не станут помогать Западу в борьбе против самих себя.



Источник: kackad.com
Автор: Немировский Борис
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 20366 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 532 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход