Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » СИРИЯ: ИГРЫ В «ДОЧКИ-МАТЕРИ» НАВЫЛЕТ

СИРИЯ: ИГРЫ В «ДОЧКИ-МАТЕРИ» НАВЫЛЕТ

2017 » Апрель » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Американские самолеты, вылетевшие бомбить базу ИГИЛ в Сирии, вместо этого разбомбили базу войск Башара Асада. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по этому поводу Россией, завершилось позорным бегством российского посла Виталия Чуркина из зала заседаний. Похоже, мир в Сирии стал еще более недостижимым.

Времена рыцарства на войне, если они когда-либо и имели место, отошли в прошлое еще в Средневековье. Когда кто-либо пытается установить хотя бы призрачные правила в современных военных конфликтах – обычно терпит поражения в своих добрых намерениях: эти правила соблюдаются лишь до того момента, пока они выгодны той или иной стороне, и ни секундой дольше. Сирийская война – не исключение: этот конфликт, ведущийся даже не двумя, а, как минимум, пятью сторонами, вообще трудно вместить в рамки каких-либо правил, а уж речи о том, чтобы соблюдать их, так и вообще быть не может. Скажем, первое перемирие, заключенное в феврале этого года, продержалось ровно столько времени, сколько понадобилось разбитым сирийско-российско-иранским войскам, чтобы вывести свои потрепанные части из повстанческого «котла», и перегруппироваться. Как только это произошло – перемирие было тут же нарушено, и война покатилась своим чередом.

«Ну, случайно, ну шутя, сбилась с верного путя»

Вот и нынешнее перемирие, похоже, приказало долго жить – пусть и не официально, но в суровой реальности. 17 сентября американские самолеты, вылетевшие бомбить очередную базу ИГИЛ, вместо этого разнесли в щепы базу правительственных войск Башара Асада в городе Дейр-ас-Зор: 62 солдата погибли, около 100 получили ранения. Американцы заявили о том, что это была «трагическая ошибка», но так ли это на самом деле – сказать трудно. В конце концов, это ведь Владимир Путин научил весь мир играть в гнусную военную игру под названием «нас там нет», забыв, очевидно, что играть в нее может не только он один, но и произвольное число «игроков» – в том числе, и Белый дом.

На самом деле, это не первый случай подобной «ошибки» в сирийской войне: около года назад таким же образом турецкие самолеты, вылетевшие бомбить базы и командные пункты ИГИЛ, разбомбили вместо этого позиции курдских повстанцев. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявлял об «ошибке», а его западные союзники по привычке качали головами, цокали языками и грозили нехорошему мальчику-Эрдоганчику пальчиками.

На этот раз, правда, все прозвучало гораздо серьезнее. Американская бомбардировка словно послужила сигнальным выстрелом для усиления боевой активности по всей стране: в частности, по данным расположенного в Лондоне Наблюдательного пункта за правами человека в Сирии, уже во второй половине дня в воскресенье центр Алеппо был атакован с воздуха, сразу по нескольким центральным районам были нанесены мощные удары.

Чьи в лесу шишки?

Да и вроде только-только наладившийся диалог по Сирии между США и Россией также оказался под угрозой. Правда, тут не обошлось без странностей: начать с того, что именно российские (а не сирийские!) источники первыми сообщили об авианалете на базу войск Асада. Именно российская (а не сирийская!) сторона подсчитала количество убитых и раненых. Сам Башар Асад все это время почему-то молчал, словно в рот воды набрал – что дало некоторым военным экспертам и политическим комментаторам возможность предположить, что в числе погибших и раненых солдат оказались не только или даже не столько сирийские военнослужащие, сколько российские «их-там-неты», присутствие которых в рядах сирийской армии постоянно и последовательно отрицается российской стороной.

Иначе непонятно, почему так получилось: официальный Дамаск молчит, а официальный Кремль – наоборот, криком кричит и даже собирает внеочередное экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Правда, лучше бы, пожалуй, Россия этого не делала, так как гневная речь российского посла в ООН Виталия Чуркина пропала втуне – навстречу российским обвинениям его американская коллега Саманта Пауэр, высказав формальное «сожаление» о произошедшей «трагической ошибке», в свою очередь, обрушила на него град неудобных вопросов – к примеру, почему российскую сторону так возмутил именно этот эпизод, а не десятки случаев, когда солдаты Асада в пух и прах разносили мирные селения, применяли химическое оружие и всячески нарушали любые достигнутые договоренности? Что особенного именно в этом случае, произошедшем, как утверждала госпожа Пауэр, ненамеренно, что так разительно отличает его от упомянутых ею? До такой степени, что Россия экстренно собирает даже целый Совет Безопасности ООН?

Не выдержав потока этих вопросов, Виталий Чуркин покинул собранное им же заседание. Есть такое давнее философское наблюдение: лгуны обычно крайне оскорбляются, когда кто-то лжет о них самих. Им кажется, что это совершенно невозможно: они имеют право лгать, а вот все остальные и, в особенности, те, кого они привыкли избирать целью для своей лжи, такого права не имеют. Подобным образом российские представители действуют уже давно, словно говоря своим заклятым западным «партнерам» – мол, вы же цивилизованные, вы же правильные, значит – вам нельзя. А нам, медведям неотесанным, дикарям – нам все можно. Поэтому, наверное, они очень обижаются, увидев, что «можно» не только им. Так обижаются, что даже убегают из зала. Трудно сказать, насколько искренним было сожаление Саманты Пауэр об этой «трагической случайности», но вот реакция российской делегации говорит сама за себя.

Впрочем, есть и еще одна версия бегства Чуркина. Смысл ее двоякий: с одной стороны, России и ее союзникам – Асаду и иранцам – крайне необходимо это самое нынешнее перемирие. Потому что, после очередной взбучки, устроенной им повстанцами под Алеппо, они еще не завершили перегруппировку своих войск, не подтянули резервы, не зализали раны. Над их вооруженным контингентом, таким образом, нависла немалая угроза и нужно во что бы то ни стало обратить внимание западных союзников в другую сторону – на привычный уже ИГИЛ. Вторая же подоплека явной нервозности российской стороны заключается в том, что еще совсем недавно Россия громко объявила о поставках в Сирию боевых зенитно-ракетных комплексов С-400, которые-де столь надежно закрыли отныне небо над сирийскими войсками, что ни одна злокозненная летучая мышь не проскочит. И тут – такой афронт: целая военная база оказывается уничтожена с воздуха – причем происходит это ну совершенно случайно. И ни одна зенитная ракета, ни один сверкающий молот Тора не поражает в ответ ни один то ли вражеский, а то ли дружеский американский самолет. Спрашивается в задаче – а был ли мальчик? А так ли уж хорошо защищены сирийские войска от нападений с воздуха и так ли уж хороши эти широко разрекламированные ЗРК? Вопрос за вопросом – и никаких ответов: Чуркин убежал, на бегу назвав происшедшее «преступной халатностью».

Своим чередом

Кое-кто высказывает даже предположение, что американцы попросту устроили русским «проверку на вшивость» – как далеко может зайти Америка в своих «ошибках» и что предпримут против этого «нас-там-неты». Если это так, то тест оказался весьма суровым, а слабость асадовских вояк почуяли все без исключения их противники: по сообщениям из различных источников, в данный момент, хотя перемирие еще официально не потерпело поражения, бои гремят повсюду: повстанцы атакуют предместье Дамаска Джубар, а сирийские войска, в свою очередь, активизировались в провинциях Хама и Алеппо, нанося воздушные удары по позициям Сирийской Свободной Армии.

Но хуже всего пришлось, пожалуй, международным гуманитарным конвоям ООН, отправленным накануне в осажденный Алеппо из Турции: они застряли на турецкой границе и добро еще тем, кто не успел ее пересечь. Те же, кто это сделал, оказались в серьезной опасности. Правда, свою защиту безоружным международным спасателям предложили местные курдские отряды, но для турок по ту сторону границы это оказалось настоящей красной тряпкой: они потребовали, чтобы незадачливые помощники немедленно вернулись обратно в Турцию. Так, мол, будет безопаснее. Может, они и правы – неровен час, те же турки опять сцепятся с курдами так же, как войска Асада уже сцепились с ССА. Перемирие – оно ведь такое…



Источник: kackad.com
Автор: Немировский Борис
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 20351 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 880 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход