Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » МАТСОМ ИЗРАЭЛЬССОН - «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: ОТ ГИБЕЛИ ДО УПОКОЕНИЯ 250 ЛЕТ

МАТСОМ ИЗРАЭЛЬССОН - «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: ОТ ГИБЕЛИ ДО УПОКОЕНИЯ 250 ЛЕТ

2017 » Март » 25      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Когда-то в небольшой деревне Фалун жил обычный работник местной шахты - рудокоп. Жители данной сельской местности всегда промышляло добычей железа и меди, поэтому вышесказанное не является странным. Молодой добытчик железа отправился однажды к своей «даме сердца», но не дошел до нее. Парень исчез без вести. Через несколько лет о нем вовсе забыли. Его возлюбленная стала женой другого, родители постепенно успокоились и прекратили поиски, друзья больше не говорили о нем. Через сорок лет загадка его исчезновения внезапно обрела разгадку.

 

В 1719 году в деревне Фалун разошелся слух о «железном человеке»

Слухи по небольшим деревням распространяются с завидной скоростью. В 1719 году в Фалуне заговорили о неком «железном человеке», которого откопали рудокопы в одной из шахт. Труп парня, поднятый рудокопами из шахты, выглядел удивительно свежим и не разложившимся. Самое интересное, что он казался металлическим – отлитым полностью из какого-то золотистого металла. Предметы одежды и даже волоски на голове парня сохранились прекрасно и имели несвойственный трупу металлический отблеск.

 

Руководство шахты, в которой откопали «железного человека» выставило находку в качестве жуткого экспоната в местном музее. Обычные люди восприняли ее как «чудо». Многие верили, что при жизни парень действительно являлся металлическим, поэтому относились к новому экспонату с уважением. Полицезреть на него приезжали любознательные туристы со всех поселений Скандинавии. Однажды пожилая женщина, которую прийти в музей уговорили внуки, опознала «металлического человека» - в нем она узнала своего внезапно исчезнувшего любимого. Оказалось, парня звали Матсом Израэльссоном. Вероятнее всего, более 40-а лет назад его убили и сбросили в шахту, в которой он чудным образом превратился в «металлического человека».

Что сделать со страшной и одновременно привлекательной находкой, местная власть не знала

В идеальном варианте, «металлического человека» следовало бы похоронить по всем традициям, но расставаться с таким прибыльным музейным экспонатом правительство Фалуна не желало. Хранить его постепенно стало проблематично. У трупа появились признаки естественного разложения из-за контакта с воздухом, так как должных условий для его хранения не было. Купорос с тела постепенно испрялся, а труп – разлагался подобно обыкновенному человеку.

М. Израэльссона наконец-то похоронили в 1749 году возле местного храма, но в 1860 году его тело вновь откопали для того, чтобы показывать публике. Несчастный влюбленный рудокоп простоял в музее не менее семидесяти лет. В 1930-х годах его окончательно похоронили по всем традициям на церковном кладбище, расположенном в Фалуне. По сей день в музее можно лицезреть копию «металлического человека», изготовленную из воска. Полюбоваться на нее съезжаются люди со всего мира.

 

История жуткого музейного экспоната – «железного человека» из Фалуна

 

Подобные случаи в мире

Оказывается, далеко не один Матс превратился в вечную мумию таким образом. В прошлом столетии на территории Урала обнаружили малахитовую лошадиную голову, а на «Железорудном криворожском месторождении» – железные кости, когда-то принадлежащие тюленю.

В науке «минералогии» имеется термин «псевдоморфизм» - превращение одного вещества в иное по методу сложнейшей реакции химического характера. Воспроизвести такую реакцию в лабораторных условиях непросто, так как она требует большого количества времени и специфических условий. Простейшим примером вышеописанного процесса являются окаменевшие ракушки древнейших доисторических моллюсков. Иногда они отливают золотым либо серебряным блеском. Таким образом, их можно назвать «металлическими», что отчасти является правдой.

«Псевдоморфизм» не принято считать редким явлением. Случай с «металлическим человеком» считается уникальным и достойным внимания из-за того, что данный сложнейший природный процесс произошел именно с человеком, а не с ракушкой либо мелким насекомым.

 

История жуткого музейного экспоната – «железного человека» из Фалуна

 

Источник



Источник: zagopod.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 20152 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 602 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
А какую историю про этого парня написал Э.Т.А. Гофман! "Фалунские рудники" называется.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход