Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Гибридные войны

Гибридные войны

2017 » Март » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Введение в проблематику

В последнее время очень много говорят о гибридности и «гибридной войне» (hybrid warfare), порой однако не задумываясь о том, что этот термин под собой подразумевает.

В связи с обострением политической ситуации в мире и заметным ростом агрессивности со стороны России и возникновением ИГИЛ (т. н. Исламское государство) этот термин («гибридная война») всё чаще употребляется в политической, военной, информационной, экономической и иных стратегически важных сферах.

В последнее время говорят все более и более о гибридной войне[1] как о нечто новом. Но, как говорили уже в древности, что нет под луной ничего нового, что не было бы хорошо забытым старым. Великий английский поэт и отец английской поэзии Джеффри Чосер (1340-1400) как-то сказал, что «нет того нового обычая, который не был бы старым».[2] Так и с гибридной войной, ведь многие элементы гибридной войны весьма древние. Уже в древней Ассирии, в Вавилонии и в Персии в I тыс. до н. э. мы можем найти примеры использований некоторых элементов гибридной войны. Ассирийская секретная служба (одна из наиболее эффективных в истории) в 9-7 вв. до н. э. организовывала в рядах стран перевороты (например, в царстве Элам в 650 г. до н. э.)[3], мощно работал институт ассирийской тоталитарной царской пропаганды[4] и массово проводились психологические кампании по запугиванию людей – для этого использовался массовый террор[5], отрезание голов и конечностей и выставление жестокости на всеобщее обозрение примерно также, как это делает сейчас ИГИЛ.

Новый и значительный виток в развитие военного дела был дан в Древней Греции. Известно что во время Пелопоннесской войны[6] (431-404 гг. до н.э.) использовались различные методы и подходы гибридной войны (подрывная деятельность, подкуп, обман, шантаж, предательство, измена и т.д.).[7]

Но что это такое «гибридность»?

Само слово «гибрид» происходит от латинского слова hybrida  и переводится как «помесь». Этот термин используется в основном в зоологии и ботанике, но не только. Гибриды известны также из мифологий разных древних народов, к примеру, химера у древних греков – ужасное чудовище с головой льва, телом козы и хвостом в виде змеи.

В переносном же смысле химера – это нечто необоснованное,  это – несбыточная идея. Это примерно такая же идея фикс как у  президента Владимира Путина мечтающего о восстановлении имперской мощи и былого влияния России во всём мире как это было во времена СССР.

Как верно отметил доцент Евгений Магда в своей книге о гибридной войне, что «обман и манипуляции – важные составляющие гибридной войны, формирующие ее методологическую основу куда более весомо, чем боевые уставы отдельных войск».[8]

Гибридная составляющая в реваншистской идеологии Путина

Однако стоит отметить то, что Владимир Путин избрал в своей стране путь гибридизации, т.е. построения гибридной идеологии и госсистемы. В каком-то смысле у Путина нет чёткой идеологической базы, ведь его идеология – многогранна, видоизменичива и постоянно мимикрирует, подстраиваясь под ситуацию.

Поэтому-то в современной России могут сосуществовать возрожденный культ Иосифа Сталина[14], национализм черносотенцев, некоторые элементы капитализма, христианства и коммунизма соединённые воедино, что привело среди прочего к появлению течений православного сталинизма[15] и православного фашизма[16], а также многому другому весьма противоречивому и странному с точки зрения здравого смысла.

Старый уваровский (по графу Уварову, 19 век) принцип – «самодержавие, православие, народность» вновь обрёл жизнь в путинской России.

Новая реваншистская идеология Путина[17] т.н. «русского мира» пытается объединить «не только россиян и соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья, но и эмигрантов, выходцев из России, их потомков,формируя из них пятую колонну,  иностранных граждан, говорящих на русском языке, изучающих или преподающих его, а также всех тех, кто искренне интересуется Россией, кого волнует её будущее».[18]

Амбициозность и размах т. н. «русского мира» В. В. Путина и его сподвижников выражена самими авторами этого проекта следующим образом:

- «Все пласты Русского мира – полиэтнического, многоконфессионального, социально и идеологически неоднородного, мультикультурного, географически сегментированного – объединяются через осознание причастности к России.

- Формируя «Русский мир» как глобальный проект, Россия обретает новую идентичность, новые возможности эффективного сотрудничества с остальным миром и дополнительные импульсы собственного развития.

- Все перечисленные признаки характерны как для россиян, проживающих в стране, так и для остального Русского мира». [19]

Гибридность идеологии путинской России и её пропаганды проявляется чуть ли не во всём, в частности в использовании гибридных методов ведении войны  сначала в Чечне, затем в Грузии, в Украине и, наконец, в Сирии. Перед вторжением в Украину в России были учтены чеченский опыт, опыт войны в Грузии, и сирийской гражданской войны.

В своей статье «Ценность науки в предвидении» вышедшей в 8-ом номере Военно-промышленного курьера  в 2013 г. начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Герасимов, говоря о гибридной войне, отмечал, что в гибридной войне  «стираются различия между стратегическим, оперативным и тактическим уровнем, наступательными и оборонительными действиями.

. К ним относятся использование сил специальных операций и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта на всей территории противостоящего государства, а также информационное воздействие, формы и способы которого постоянно совершенствуются».[22]

Ползучая, постоянно видоизменяющаяся и маскирующаяся агрессия России наделала много шума во всём евро-атлантическом регионе и вызвала резонанс на международной арене в связи с Брекситом[26] и выборами в США. Параллельно с этим, Кремль и его спецслужбы были замешаны в дестабилизации безопасности ЕС и Ближнего Востока и т.д.

Аль-Каида, Хезболла и другие гибридные агрессии на БСВ 

(Ближний и Средний Восток)

Надо помнить, что гибридная война на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) явления тоже далеко не новое. 

Другая известная террористическая организация, которая сейчас воюет в Сирии на стороне режима Асада, cтарый враг Израиля, т. н. «Партия Аллаха»[30], шиитская Хезболла не раз прибегала к тактикам гибридной войны.

Особенная активизация исламистов и исламистских террористов началась в 1970-1980-ых, если не ранее и связано это во многом с различными внешними и внутренними факторами такими, как, например, вторжение СССР в Афганистан в 1979 г., ряд поражений арабский стран в войнах с Израильским государством и т. д. 

Сейчас, однако, на БСВ наиболее актуальными являются проблемы связанные с довольно новой, но уже очень печально известной террористической организацией, которая также использует элементы гибридной войны. Это – ИГИЛ, о которой далее и пойдет речь.

Гибридная идеология ИГИЛ – от религиозного фундаментализма до этнических чисток и геноцида

База идеологии ИГИЛ весьма прозаична. Она состоит из нескольких довольно простых, но при этом универсальных и умело сколоченных элементов, схожих по структуре с российской идеологией. К примеру, если чертами российской идеологии есть «духовные скрепы», критика аморальности атеистического Запада, мечтающего якобы уничтожить великую святую Русь, а также уваровский принцип – «самодержавие-православие-народность», то в ИГИЛ были взяты за основу нарративы об уникальности и духовном возрождении ислама, его очищении от тлетворных влияний других религий, о борьбе со всемирным злом – тем же аморальным Западом, который хочет унизить и уничтожить ислам и его культуру. 

Следует отметить, что состав ядра идеологов ИГИЛ весьма неоднороден. Кроме исламистов, боевиков из разных стран Азии, Африки, Европы, идеологов, политтехнологов, ИГИЛ во многом опирается на бывших чиновников госбезопасности Саддама Хусейна, его разведки а также бывших военных чиновников Хусейна, чиновники и агенты спецслужб из стран Ближнего Востока обучались и проходили стажировку в Советском Союзе, что сегодня используется для связи путинского режима и ряда высших руководителей ИГИЛ с Москвой.[37]

 

Рассмотрим же теперь религиозный фундаментализм  одно из основных составляющих идеологии ИГИЛ  его ядро.

Крайний религиозный фундаментализм

Т.н. халифат («исламский строй») был объявлен лидерами ИГИЛ почти два года назад летом 2014-ого года и титул халифа был узурпирован лидером исламистов Абу Бакром Аль-Багдади, который теперь именуется халиф Ибрагим. 

Халифат или «царство Аллаха на земле» как идея для идеологов ИГИЛ прежде всего политическое и идеологическое средство для достижения своих целей, нежели царство бога на земле. Они используют ислам как средство политической борьбы, впрочем, они в этом далеко не первые.

О джихаде, о священной войне и об отношениях с неверными в Коране упоминается  ведь не раз. Об этом ведется речь и в сурах 90, 92, 102, 104, 105, 107, 108 и т.д. Примечателен в этом отношении и следующий пассаж в Коране (71:27), где приведена просьба к Богу уничтожить всех неверующих т.е. немусульман. К примеру, исламисты используют подобные фразы из Корана для легитимации своей террористической деятельности:

И убивайте их, где встретите и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь             соблазн – хуже, чем убиение!

(Коран, Сура Корова: 191, по Эльмиру Кулиеву) [42]

Или же:

Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас...

(Коран, Сура Корова: 190)[43]

ИГИЛ ведёт джихад против всех, кто не поддерживает их взгляды. Джихад – понятие весьма широкое – это «усердие на пути Аллаха», но часто ассоциируется с вооружённой борьбой мусульман против немусульман. [44]

И, несмотря на то, что ислам, в целом, мирная религия и не призывает к террору и к ксенофобии, исламистские радикалы специально выискивают в Коране именно такие строки, которые помогли бы им оправдать их политические и идеологические цели, экстремизм, более того, их используют в пропагандистских целях.

Информационные войны как фундамент

Фундаментом для любой гибридной войны является подрывная деятельность, в число которых входит и информационно-психологическая война, путём влияния на объединения соотечественников в разных странах мира. И Кремль это усвоил. Кремлевская пропаганда использует для распространения своего влияния всевозможные методы и средства. Ее арсенал весьма обширен, богат и постоянно обновляется. Она мимикрирует, видоизменяется и подстраивается под политический курс путинского режима и под ситуацию в мировой политике. 

В свободном мире всё больше и больше людей не знают, на какие им теперь ценности опираться, да и роль христианской церкви заметно ослабла в последние десятилетия, то многие люди прибывают в неком ценностном вакууме. У многих из них кризис идентичности. Ну и, конечно, для пропаганды Кремля это тоже благодатная почва.

Подобный пропагандистский нарратив раскручивает и российская пропаганда – благодаря наглой лжи и массово производимым фейкам пророссийcкий сепаратист (часто просто преступник или террорист) из т. н. ЛНР и т. н. ДНР превращается в российских СМИ в положительного «супергероя», спасителя местных жителей от жестоких «карателей» и «фашистов» из Киева. [51]

. Ну, а в путинской России такого «героя» т.н. Новороссии или  т.н. героя сирийской кампании должен ждать почёт, слава и уважение.[52]Таким образом, банальный убийца и агрессор[53], вторгшийся в Украину из России, превращается в положительного героя и все это дело рук пропаганды Кремля и пророссийских сепаратистов.

Заключение

Итак, что можно заключить?

В каком-то смысле все гибридные образования, будь то государство или организации в чём-то схожи, хотя между ними и нельзя ставить знака равенства. Однако схожесть их проявляется в разных аспектах – идеология, риторика, пропагандистские приемы, способы ведения войны и т.д.

Режим Кремля весьма прагматичен и циничен.

Информационную угрозу, исходящую от  Кремля характеризует крайняя беспринципность, отсутствие всяких моральных норм и преград. Ложь, обман, угрозы, шантаж, запугивание, подкуп, лесть, лицемерие – это лишь малая толика из вооружения пропагандистского аппарата этой гибридной идеологии 21-ого века.

Однако что делать?

Защиту от гибридной информационной агрессии выстроить бывает нелегко, но это крайне необходимо. Любому государству следует быть готовым к ряду возможных сценариев информационной агрессии со стороны гибридных образований. Кремль в этом смысле потенциальный источник всевозможных угроз.

Владимир Сазонов



Источник: sprotyv.info
Автор: Владимир Сазонов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 20062 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 510 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход