Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Скрытая жизнь гарема: фотохроника

Скрытая жизнь гарема: фотохроника

2017 » Март » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Если б я был султан». Имел бы много жён. Только ожидание и реальность в гареме шаха отличаются, как на демотиваторах в Интернете: вместо стройных юных красавиц — обилие пожилых толстых женщин с усами.
Сейчас немного перевернем известные факты о гаремах. Когда я увидел эти фотографии, недавно ставшие публичными, то задумался о том, насколько же меняются запросы общества к идеалам внешнего вида женщины. Ведь по сути цари и короли, были эталонами на которых равнялись в обществе. По крайне мере знать. И ладно бы гарем, все их уже видели. Но тут не все так просто. Начнем с того, как одевалась женская половина дома у богатого иранского шаха.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Насер ад-Дин Шах Каджар (с азербайджанского Nəsrəddin şah Qacar) - четвертый иранский шах. Властвует с 1848 г. Более сорока семи лет он правил Ираном. Между прочим одно из самых продолжительных, за всю историю Ирана в 3000 лет. Известно что он был довольно хорошо образованным человеком. Его знали и не любили за праздность и избалованность роскошью. Ну на то он и шах.

Насер ад-Дин Шах Каджар - собственно персоной. Известность пришла к нем из-за гарема.
Так что же такого в этом гареме, спросите вы? Начнем с того, что шах увлекался фотографией. И если не его увлечение, то никто бы не увидел, как жили его наложницы.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Антон Севрюгин готовит шаха к фотографированию.
Его детское хобби - фотографирование, превратилось в серьезное увлечение как только он повзрослел. Во дворце построили специальную фотостудию. А в 1870 году открылось ателье по руководством русского фотомастера - Антона Севрюгина. находилось оно в городе Тегеран. Впоследствии он стал официальным фотографом при дворе шаха. Ему была поручено вести летопись Ирана в фотографии. За данную деятельно он получил награды. 

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Дворециранского правителя - Гулистан.
Севрюгин мог снимать не только правителя, но так же его родных (только мужчин) и прислуг. Вот только снимать многочисленных жен, владыка решил самостоятельно. В летописи указывается их число - примерно 100.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Анис аль-Долех, похоже за музыкальным инструментом.
Фотографии правитель распечатывал сам в фотолаборатории при дворе. Специальные альбомы хранили работы иранского творца. Сейчас во дворце Голестан музей.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Сидит наложница Анис аль-Долех.
Необычность его фотографии в том, что в то время нельзя было фотографировать лицо человека, а снимать женщину - страшно запрещено. Ну как говориться - "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Шах мог фотогрофировать кого и что угодно. Попробуй ему откажи.+

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Самая любимая жена из гарема - Анис аль-Долех, сидит справа.
Эти фотографии перевернули все знало общество о скрытой жизни в гареме. Жены выглядят увернными и спокойными. Вполне охотно позируют перед фотоаппаратом, не боясь его.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника

 

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Все женщины гарема не боялись исхудать.
На фотографиях видно что женщины с усами и густыми бровями. Для Востока это обыкновенное явление. Девушки абсолютно не голодали, не были запуганы и физическим трудом не занимались. Более того, их специально много кормили и почти не давали ходить.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Но вот интересный факт, многие жены изображены в коротких платьях. Примерно в этом выступают балерины в балете.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Например это хорошо видно здесь.
В 1873 году иранский правитель приезжал в Петербург. Его пригласил лично Александр II. Здесь он и увидел балет. Его он настолько очаровал, что ввел для своих жен балетные пачки, по местному - шалитех. Правда даже перед фотокамерой от платков решено было не отказываться.

Скрытая жизнь гарема: фотохроника


Прислуга ставит кальян, переодетому слуге шаха мужчине по имени Зайнаб. Владыка был с чувством юмора. Переодевал даже мужчин.+
Вот такие стандарты красоты были в Иране 19 века.

[img]https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=b3c0ffc01bb4f197686237bd1a4bcd56-l&n=13[/img]

 

Скрытая жизнь гарема: фотохроника

 

Скрытая жизнь гарема: фотохроника

 

Скрытая жизнь гарема: фотохроника

 



Источник: poxe.ru
Переслал: Kotov Vladimir
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Фото, очерки

ID материала: 20061 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 963 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход