Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Вся правда » Яков Шаус: Еврейский покер с людоедами

Яков Шаус: Еврейский покер с людоедами

2017 » Март » 18      Категория:  Вся правда

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Зачем Нетаниягу летал в Москву менее чем на день? О чем он беседовал с Путиным, и принесет ли эта беседа пользу Израилю? Только через неделю премьер-министр рассказал о поездке на заседании правительства! Этот отчет носил слишком общий характер, чтобы ответить на вопросы о роли России в опаснейшем осложнении ближневосточной ситуации...
 
 
Еще до визита Нетаниягу в Москву израильские СМИ бодро сообщали, что премьер-министр намерен высказать Путину категорические возражения против усиления позиций Ирана в Сирии. Цитировался красивый слоган: «Нельзя менять один террор на другой» - в смысле вы там вытесняете ИГИЛ, чтобы на «освобожденной» территории хозяйничали Иран и «Хизбалла».
 
Поскольку никаких обстоятельных сообщений о переговорах Нетаниягу с Путиным не было, приходится делать предположения на основе нескольких телекадров и физиогномических наблюдений...
 
Естественно, Нетаниягу не мог говорить с президентом России в категорическом, наступательном тоне. Наш премьер – великолепный дипломат и умеет быть обаятельным. До начала беседы, пожимая руку Путину, он щедро улыбался в телекамеры. Но, перейдя к делу, Нетаниягу явно не стушевался перед нацлидером.
 
Это западных либералов может пугать окружающий Путина зловещий ореол чекистского прошлого. Офицера элитного подразделения израильского генштаба, лично отстреливавшего арабских головорезов, не слишком впечатляет неудачник советской спецслужбы, который, возглавляя в захолустном Дрездене Дом дружбы СССР-ГДР, развлекал по высшему разряду важных гостей.
 
Свои претензии к Ирану Нетаниягу начал с экскурса в Библию, которую очень чтят в современной России. Он напомнил, что в праздник Пурим евреи отмечают избавление от грозившей им в древней Персии резни, а теперь иранские лидеры по-прежнему заявляют о намерении уничтожить еврейское государство.
 
Нетаниягу предупредил, что Израиль не будет мириться с военным присутствием Ирана и «Хизбаллы» в Сирии, у его границ.
 
О чем шла речь дальше, что ответил Путин, мы не знаем. Заключительной пресс-конференции или хотя бы лаконичных коммюнике с обеих сторон не последовало. На телеэкранах можно было увидеть напряженное, не слишком приветливое лицо российского президента, выслушивавшего своего собеседника. Путин не отличается актерским дарованием, притворяться не умеет. На прежних встречах с Нетаниягу он был улыбчивей – видимо, тогда высказывания израильского премьера носили характер пожеланий, а не претензий или предупреждений. То, что после переговоров не было традиционного подведения итогов, также наводит на мысль о не достигнутом в Москве взаимопонимании.
 
Да и невозможно представить, что хорошего может сказать Путин Нетаниягу на фоне развития событий в Сирии и... высказываний о них нового президента США.
 
Курс на улучшение отношений с Москвой, за который ратовал Авигдор Либерман в бытность министром иностранных дел, уперся в тупик.
 
Израиль долго уговаривал Россию не давать современное оружие Сирии и Ирану. Москва для усыпления бдительности израильской военщины периодически обещала повременить с поставками. Вмешательство российской армии во внутрисирийский конфликт на стороне диктатора Асада резко изменило ситуацию.
 
Россия предпочитает атаковать противников Асада с воздуха, а к наземным операциям подключила Иран и «Хизбаллу». Эрдоган сначала был настроен против дамасского режима, но, начав ликвидацию наследия Ататюрка и вступая в конфронтацию с Европой, решил улучшить отношения с Россией. К тому же он заинтересован в свободе действий в Сирии для борьбы с базирующимися там курдскими сепаратистами. Всё это логически перешло в «астанинский процесс»: Россия, основываясь на своем опыте суверенной демократии, разработает для Сирии новую конституцию, а потом Иран и Турция вместе с ней разделят несчастную страну на зоны влияния.
 
Иран уже собирается создать свои опорные пункты в Сирии. Это требует корректировки планов израильского генштаба.
 
Прежде можно было надеяться на то, что стражи исламской революции и бандиты находятся в Сирии временно, а иранские транспорты с оружием для «Хизбаллы» наши ВВС без труда уничтожат. Теперь же возникает новая ситуация: передовые базы Ирана, совершенствующего баллистические ракеты, придвигаются к израильским границам, а его территория остается на прежнем расстоянии от Израиля. Соответственно, и «Хизбалла сможет расположить пусковые установки в гораздо более широком диапазоне, чем в 2006 году.
 
Турция вроде бы восстановила отношения Израилем, но не стоит доверять временному улучшению настроения Эродогана. Мы уже видели, как нагло он может вести себя, закручивая гайки исламизации, а претензии на роль лидера суннитского мира непременно заставят его продемонстрировать братьям по вере, что он лишен сантиментов к еврейскому государству...
 
Путин при его политическом «стиле» наиболее комфортно чувствует себя в обществе международной шпаны – тоталитарных и террористических режимов.
 
Вполне можно допустить, что у него нет личной ненависти к Израилю и что он даже не антисемит. Вроде бы и Брежнев не был антисемитом, но не возражал против поставок арабским странам оружия для уничтожения Израиля. Вряд ли добродушный Горбачев ненавидел прибалтов и грузин, а выпивоха Ельцин – чеченцев, но оба возглавляли империю, которая понимает под своими интересами подавление ропота сатрапов и расширение любыми способами зон влияния.
 
Нетаниягу прекрасно понимает, что экспансию России на Ближнем Востоке не остановит жалость к еврейскому народу, а иранские баллистические ракеты в нескольких десятках километров от израильских городов будут находиться в руках маньяков, которых полководец Сергей Шойгу не напугает, погрозив пальцем.
 
По этой причине израильскому премьеру больше нет никакого резона вести светские беседы в Кремле. Грозить Путину он не может, но обязан заверить его, что Израиль будет действовать против смертельных врагов точно так же, как делал это в недавнем прошлом, когда их натравливала на него держава, еще не испытавшая крупнейшей геополитической катастрофы.
 
Нетаниягу знает, что сегодня у него за спиной не Барак Обама, предающий Израиль в ООН, а новый президент США, решительно заявивший, что Ирану нечего делать в Сирии. Дональд Трамп увеличивает военные расходы Америки и настаивает на аналогичном увеличении расходов стран НАТО - это при технологическом отставании России от развитых государств не сулит ей ничего хорошего.
 
Всё сказанное - не плод наблюдений над физиономиями участников переговоров в Кремле (мимика выдает только общий настрой собеседников). То, что автор этих строк не приписывает премьер-министру Израиля своих фантазий, подтверждают сразу две статьи о роли России в ближневосточном раскладе, появившиеся сегодня в «Исраэль ха-йом», где высказываются мысли только одного израильского политика.
 
В одной из статей анализируются нынешние отношения между Ираном и Россией. Автор публикации отмечает, что Иран нельзя считать послушной марионеткой России. В отличие от Кремля, хладнокровно расчерчивающего геополитическую карту, Тегеран связывает свою стратегию с идеологией. Поражения ИГИЛ и в Сирии, и в Ираке – это наступление шиитов. Безумным аятоллам уже видятся контуры шиитского халифата. Тут интересы Ирана в определенный момент могу разойтись с планами России и Турции. С другой стороны, Иран опасается новых санкций со стороны Запада, зная, как они опасны для его экономики. Он рассчитывает, что Россия защитит его от Трампа. В свою очередь Путин попугивает Вашингтон непредсказуемым Ираном, на который только он способен повлиять, и надеется использовать этот рычаг для смягчения санкций против России.
 
Во втором материале «газеты Биби» говорится о путинской «программе-максимум» на Ближнем Востоке. Хотя Москва опровергла сообщение о появлении ее военного контингента на территории Египта у ливийской границы, автор статьи уверенно утверждает, что хозяева Кремля хотели бы вернуть своей стране традиционные сферы влияния в Египте и Ливии. Это позволило бы Путину почувствовать себя такой же важной фигурой мировой политики, как его советские предшественники.
 
Израиль напоминает интеллигента, вынужденного играть в покер с бандитами. Трудно понять ходы гангстеров, к тому же прячущих в рукавах крапленые карты. Но надо верить в себя и быть готовым дать шулеру в морду.
 
А Путин, затеявший опаснейшую заваруху в нашем регионе, упускает из виду несколько роковых для себя обстоятельств. Хрущев, Брежнев, Андропов боролись с империализмом при стабильной ситуации в своей империи. Путин же затеял войны не только в дальних краях, но на Северном Кавказе, в Грузии, Украине. Сегодня Россия отстает от развитых стран мира гораздо сильнее, чем в свое время Советский Союз.
 
Если милитаризация советской экономики привела к обнищанию и развалу СССР, то военные авантюры Путина могут вызвать хаос в Российской Федерации и ее дальнейшее крошение по сценарию 1990-х.
 
Израильские лидеры и их эксперты не могут предвидеть все ближневосточные пертурбации, но обязаны сформулировать главные угрозы безопасности нашей страны при любом развитии событий. Необходимо подготовить решительные ответы для отражения этих угроз. Хорошо, что у нас опять появляется надежный союзник. Но полагаться следует прежде всего на себя.
 

 http://www.yacovshaus.com/2017/03/putin-iran.html

От редакции:

Редакционная коллегия интернет рассылок "Сеть народной дипломатии", курируемая общественной организацией

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле,

не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников.

Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

 

 

 

При информационной поддержке интернет рассылок "Сеть народной дипломатии"

Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле



Источник: www.yacovshaus.com
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Вся правда, израиль

ID материала: 20265 | Категория: Вся правда | Просмотров: 1886 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 3
avatar
1
Во взаимоотношениях России и Израиля тому, что говорит Россия верить нельзя! Палестина и ХАМАС созданы Россией, поддерживались и будут поддерживаться ею. Иран для России важнее Израиля... Тем более Россия далеко не всегда выполняет подписанные ею договоры.
avatar
2
Liberman=Shojgu(pervij,povidimomu,serzhant,a vtoroj kapitan vozdvygnutyj v generali).Oshybka Libermana-sel ne v svoj voz,a byl chorosh v kresle ministra inostranych del...:)
avatar
3
что ответил Путин, мы не знаем... НО СОВЕТУЕМ СТРЕЛЯТЬ ПЕРВЫМИ НА ПОРАЖЕНИЕ...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход