Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Ходорковский обсудит революцию с Кудриным и ОНФ

Ходорковский обсудит революцию с Кудриным и ОНФ

2017 » Март » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Лидер "Открытой России" собирает на круглый стол "европейцев" из оппозиции и власти

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского, как выяснила «НГ», этой осенью намерено организовать круглый стол о «бескровном транзите власти». Кроме оппозиционных партий «Яблока» и ПАРНАСа он пригласил к обсуждению и в целом лояльных Кремлю экс-министра финансов Алексея Кудрина бизнес-омбудсмена Бориса Титова и даже Общероссийский народный фронт (ОНФ). То есть экс-олигарх пытается нащупать возможность для каких-то предварительных переговоров под тем предлогом, что новая революция будет невыгодна всем.

Исполнительный директор движения ОР Тимур Валеев пояснил «НГ», что после программной статьи Михаила Ходорковского «Русские европейцы» подготовка к соответствующему круглому столу начинается. Он пройдет скорее всего ближе к 25 октября, то есть в столетие революции 1917 года. Напомним, что экс-глава ЮКОСа выделил соответствующую категорию политиков как в оппозиционных партиях, так и в структурах власти либо около них.

Причины и последствия революций в начале прошлого века Ходорковский и призвал проанализировать. Но сам этого делать не стал, практически сразу перейдя к современности. «Сто лет назад наши предки не смогли договориться и власть на десятилетия попала в руки совсем небольшой группы жестоких убийц. Наш народ заплатил за это десятками миллионов жизней и распадом страны. Испуганно открещиваясь от доброжелательных контактов с неприемлющими нынешнюю ситуацию в России людьми, можно продемонстрировать лояльность Кремлю, но потерять перспективу. 

И точно так же – придерживаясь самой принципиальной и самой крайней точки зрения, отказываясь от сотрудничества с более умеренными, можно быть великим публицистом, но это не поможет в достижении поставленной цели – реальном преобразовании России», – указано в статье.

Ходорковский выступил с такой идеей: «Можно было бы начать с круглого стола по вопросу транзита власти с участием экспертов из команд Кудрина и Касьянова, Явлинского и Навального, Каспарова и Титова, ОНФ и «Открытой России» в таком месте, где все смогут принять участие». При этом он дал прогноз, что его предложение наверняка найдет много критиков и в оппозиции, и в лояльных власти структурах, многие представители которых побоятся «даже подумать о том, чтобы сбегать в администрацию президента за разрешением на участие».

В ОР призвали не рассматривать инициативу Ходорковского только как «объединение оппозиции». «Ходорковский предлагает начать переговоры о трансформации режима, попытку создать общее видение и почву, – пояснила «НГ» координатор северо-западного отделения ОР Наталья Грязневич. – Русские европейцы – это не только оппозиция, это люди, которые хотят демократических перемен и смены режима в России. Нужно договориться о том, как мы будем действовать, когда режим падет».

Член совета «Открытой России» Егор Савин подчеркнул, что идея собрать на одной площадке людей из разных политических лагерей имеет под собой простое основание. «Рано или поздно смена режима произойдет, а эти люди никуда не денутся. Поэтому лучше договориться, ведь нам всем жить и работать в одной стране. И даже если сейчас смелости на дискуссию хватит не у всех, то, как только власть зашатается, они будут готовы к диалогу».

Отметим, что думские партии Ходорковский к диалогу не призывал – при действующем президенте Владимире Путине их лидеры никогда на него не пойдут. Но вот в регионах ситуации уже случаются разные. Например, координатор чувашского отделения ОР Дмитрий Семенов пояснил, что в «каждом регионе своя специфика»: «Где-то, например, удается контактировать со «Справедливой Россией», с ЛДПР и КПРФ, конечно, сложнее».

Другие обозначенные лидером ОР политические силы допускают возможным проведение такого круглого стола.  Федеральный секретарь Партии роста Александр Хуруджи заявил «НГ», что их структура открыта для диалога с другими политическими силами. «Если обращение от Ходорковского поступит, мы его обсудим на заседании президиума генсовета и решим, какого рода взаимодействие возможно. Если речь идет о конструктивном диалоге, направленном на процветании России, то наши двери открыты».  Представитель Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Виталий Новоселов сообщил «НГ», что «диалог самых разных общественных сил, действующих в правовом поле, постоянно идет под эгидой Общероссийского гражданского форума». «Его двери открыты для всех, кто готов вести уважительный диалог с оппонентами».  В ОНФ оперативный комментарий «НГ» получить не удалось.

По мнению эксперта, Ходорковский пытается нащупать возможность диалога между властью и оппозицией. «Чтобы о чем-то разговаривать, необходимо минимальное взаимопонимание, иначе диалог превратится в два монолога», – сказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Поэтому для первой темы обсуждения Ходорковский и выбрал революцию 1917 года и ее возможное повторение спустя сто лет. С одной стороны, дискуссия будет не совсем о Путине, который для одних сакрален, а для других – неприемлем. С другой стороны, и в этом лидер ОР прав, революция не нужна ни одной из обозначенных политических сил: «Революция имеет свойство развиваться по непредсказуемому развитию, ее сложно остановить, и, как правило, она сбрасывает с корабля тех, кто стоял у ее истоков». Поэтому как раз в разговорах на тему недопущения очередного переворота и можно найти точки соприкосновения. 



Источник: www.ng.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 20015 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 711 | Рейтинг: 2.3/3


Всего комментариев: 3
avatar
1
Есть такая поговорка...КУДА КОНЬ С КОПЫТОМ, ТУДА И РАК С КЛЕШНЁЙ...Куда ему,Ходору против Путина. Смешно. Он для народа в России-основной массы-никто, сбитый лётчик. Как и Клинтон. Поезд ушел...Можно, конечно, им корячиться хоть до посинениния-толку чуть. Второй революции в России не будет, за что Украине со своим примером Майдана отдельное спасибо. Убедили, что выигрывает от этого не народ, а богач и бандит. Ходор-даже не нью Ленин. Так...никто на сегодняшний день. Как и стал со временем Немцов.Как стал Навальный.Кроме раздражения на них-ничего...Напрасно лишь они деньги на ветер выкидывают, да народ забавляют biggrin
avatar
2
Ух,какая умница эта dariga! На все есть своя "истинно верная"точка зрения и подается так безаппелиционно и так по-дворовому... Девушка,хорошо бы комментировать вещи,в кот. хоть чуть-чуть разбираетесь,не выступать от имени всего народа,ну и называть живого человека кличкой Ходор- признак по меньшей мере плебейства.
avatar
3
У нас в Москве так называют Ходорковского-Ходор. Сленг московский, так сказать


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход