Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Любимая женщина Амадея Моцарта

Любимая женщина Амадея Моцарта

2017 » Март » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Констанция Вебер появилась в жизни Вольфганга Амадея Моцарта в один из самых трудных моментов его жизни и осталась с ним до конца – его тихая Муза, возлюбленная, хранительница семейного очага и верный друг…

То, что записано в истории музыки о Констанции Моцарт — не все справедливо. За два столетия, прошедших со дня смерти ее великого мужа, каких только обвинений не прозвучало в ее адрес or искусствоведов, литераторов, музыкантов! «Кокетка» и «пустышка», «балаболка» и «глупая курица», которой (естественно!) не место рядом с гением.

Один из «исследователей» творчества Моцарта даже назвал ее «необразованной и немузыкальной»! Это сказано про ту женщину, которой Моцарт доверял исполнение на концертах арий из своих опер, церковных месс! Про ту женщину, с которой Моцарт обсуждал свои идеи, планы и к советам которой прислушивался!

Конечно, у Констанции Вебер были недостатки. Невеликий Моцарт нашел в ней то, чем очень и очень дорожил и что согревало его девять лучших лет жизни, —любовь!

50d49d51107d

Он был вундеркиндом и гением. Невысокого роста, бледный, с невнятной внешностью. Вся Европа была в восторге от его «небесной музыки», которую и сегодня называют бессмертной. Находясь среди хвалы аристократов, флиртуя со многими знатными женщинами, Вольфганг Амадей Моцарт женился на необразованной и далекой от музыки Констанции Вебер.

В 1782 году Моцарт женится на певице Констанции Вебер (кстати, родственнице будущего композитора К. М. фон Вебера). Моцарт сочиняет всё новые клавирные концерты, с которыми успешно выступает в различных концертных залах Вены. Доходы молодой семьи Моцартов растут, так что они ни в чём себе не отказывают и, можно сказать, даже роскошествуют.

В письме к отцу Моцарт написал, что Констанция некрасивая, но имеет золотое сердце и является отличной хозяйкой. Кто бы мог подумать, что именно с этой женщиной он будет счастлив.

Родился композитор в австрийском городе Зальцбурге. Уже в 6-летнем возрасте он поражал аристократию Европы своими концертами, на которых играл свои произведения. Он с виртуозностью музицировал на скрипке, органе и клавесине.

Один из крупнейших пианистов XIX века А. Г. Рубинштейн назвал Моцарта «вечным солнечным светом в музыке». И действительно, музыка этого величайшего композитора — будто игра солнечных лучей, даже драматические и трагические темы его произведений словно пронизывает волшебный свет, и музыка звучит легко, свободно, смело и жизнеутверждающе празднично!

С детства Моцарта окружали женщины. Он упивался флиртом с дамами и не раз утверждал, что если бы ему нужно было бы жениться на этих женщинах, то их было бы не меньше сотни.

Croce_MozartFamilyPortrait

На очередной из своих концертных поездок он влюбился по-настоящему в 16-летнюю красавицу Алоизия Вебер. Но отец Моцарта был против такого брака, поскольку семейство Вебер занимало значительно ниже социальное положение, чем семья Моцартов. Он приказал сыну вернуться домой.

Через несколько месяцев композитор приехал к любимой с предложением возобновить отношения, но Алоиза к тому времени уже остыла к мальчику и отказала ему.

В свои 25 лет Вольфганг Амадей Моцарт «запал» на младшую сестру Алоизии Констанцию. На этот раз в игру включилась мама девушки. Она употребляла все женские хитрости, чтобы удержать Моцарта. Хитроумная дама сама разносила молву о том, что Моцарт был слишком близок с ее дочерью, а потом сказала юноше, что об их связь говорят все и что репутация ее Констанции безнадежно испорчена.

Хитрая женщина поставила ультиматум и даже заставила Моцарта подписать брачный контракт: если он не женится на Констанции, будет ежегодно выплачивать ей 300 гульденов. Но Моцарт и не собирался покидать девушку и впоследствии таки женился на ней.

Их брак был удачным и счастливым. Он длился девять лет и закончился преждевременной смертью композитора. Они идеально подходили друг другу. Констанция никогда не жаловалась на безденежье. Они любили наслаждаться жизнью, их семейные деньги просто таяли на глазах, они часто очень щедро принимали гостей.

Напряженная работа отбирала у Моцарта много сил. Если он куда-нибудь уезжал, то писал жене теплые и нежные письма почти каждый день. Из всего этого можно сделать вывод, что Моцарт был идеалом супружеской верности.

google.lv userphoto_81981_11357

Констанция пережила мужа на 50 лет. Ее второй муж, Ниссан, помог ей написать первую биографию Моцарта.
Это было брак полный любви гениального композитора и не менее гениальной женщины, которая сделала своего мужа счастливым не внешней, а внутренней, душевной красотой.

Их брак был не ураганом страсти, а глубокой, полноводной и чистой рекой, в которой они девять лет купали свою любовь.



Источник: storyfiles.blogspot.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19975 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1007 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Боже ж ты мой!
Сплошная ложь!
Откуда автор почерпнул эти сведения?
Констанция,и две её сестры были дочерьми музыканта Вебера. Это первое.
Но дальше продолжать бессмысленно


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход