Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Родриго Борджиа, "аптекарь сатаны"

Родриго Борджиа, "аптекарь сатаны"

2017 » Март » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В истории любого человеческого сообщества, в том числе религиозного,­­ есть страницы, которые нельзя перевернуть без содрогания. У католиков такое "черное историческое пятно" - понтификат папы Александра VI, умершего 18 августа 1503 года. Он происходил из семейства Борджиа, кровавой династии, само имя которой стало нарицательным в Европе...

Борджиа - итальянская транскрипция испанской фамилии Борха, которая принадлежала роду дворян из Арагона, правящих городом Гандиа. Существовало предание об их происхождении от Санчо Рамиреса, внебрачного сына наваррского короля, однако оно не подтвердилось документально.

Один из рода Борха, рыцарь Эстебан, был воином короля Хайме І Завоевателя и после успешного изгнания монархом мавров из Валенсии получил в награду земли Хативы, где и обосновался с родственниками. Позже им была выкуплена и Гандиа, принадлежавшая Кардонскому владетельному дому. Постепенно династия Борха (по-каталонски Борджа) становится одной из наиболее влиятельных аристократических семей Валенсии.

Pope-Alexander-VI-c

Но настоящая известность пришла к Борджиа в Италии, где семейство было представлено двумя папами - Каликстом ІІІ и Александром VI - и двумя десятками кардиналов. Первый из понтификов, носивший в миру имя Альфонсо, прославился скандальной связью со своей сестрой Иоанной. Это ее сыном считают Александра VI - Родриго Борджиа.

Возможно, этому многолетнему инцесту действительно был обязан жизнью тот, кого впоследствии сами католики называли "несчастьем для церкви" и "аптекарем сатаны". Но, как бы там ни было, юридически Родриго приходился папе Каликсту ІІІ племянником и, будучи человеком незаурядного ума и способностей, воспользовался протекцией для успешной карьеры в католической церкви.

Его образование по меркам того времени было довольно впечатляющим: сперва юный испанец изучал юриспруденцию в Болонском университете, затем осваивал военное искусство, а после восшествия дяди на папский престол увидел для себя новые перспективы в религии.

02

В 25 лет Родриго стал кардиналом - и хотя все понимали, что тут не обошлось без "блата", не могли отказать этому молодому человеку в лидерских качествах, красноречии и практичности. Последнее тоже немаловажно: кардинал Борджиа был одним из богатейших людей своего общества - и активно использовал звонкую монету в достижении своих целей.

Многие порицали его за сделки с маврами и евреями, но это ничего не значило: 26 августа 1492 года, после смерти дяди, Родриго короновали папской тиарой под именем Александра VI. Дальнейшее правление этой личности многие историки считают поводом для Реформации. Дело не столько в стяжании и откровенном покровительстве своей династии, сколько в ужасном разврате охочего до прекрасного пола понтифика.

Еще в Испании он соблазнил престарелую даму, чья младшая дочь Роза Ваноцци также стала его любовницей. Ко времени переезда Родриго в Ватикан у них уже были два сына, Джованни и Чезаре, а в 1840 году на свет появилась девочка Лукреция. Впрочем, этим союзом любвеобильный Александр VI не ограничился: в анналах сохранились имена многих других наложниц святотатца, тоже подаривших ему детей.

По слухам, дочь Родриго Борджиа Лукреция состояла в любовной связи с отцом и братьями. Она фактически жила в папских покоях, вводя в соблазн тысячи верующих. Окружение понтифика откровенно возмущала та наглость, с которой девушка вмешивалась в дела отца, пыталась читать его корреспонденцию и даже решать вопросы о наказании и награждении кардиналов.

Veneto,_Bartolomeo_-_Beata_Beatrice_II_d'Este_-_1510s

Лукреция Борджиа в образе святой Беатриче д'Эсте, портрет Бартоломео Венето.

Впрочем, Александр VI очень доверял дочери и даже назначил ее губернатором двух городов ­- Сполетто и Фолиньо, что было просто немыслимо, ведь ими мог править только кардинал. Но Лукреция не подвела отца, благодаря своему дипломатическому таланту положив конец вражде Сполетто с городом Терни. Тем не менее общественное недовольство и поступками, и самой личностью папы из рода Борджиа росло с каждым днем.

Получив власть, он сделал стяжание своей целью и оправдывал ею любые средства. Папа продолжил традицию созыва крестовых походов для пополнение золотом своих сокровищниц. При этом Александр VI пошел дальше своих предшественников: он регулярно созывал знатных дворян и состоятельных священников на агапы, в ходе которых его гости "неожиданно" отдавали Богу душу, а их богатства переходили в папские руки.

Один из свидетелей этих беззаконий с ужасом писал: "Александр VI с лихорадочной алчностью обирал и живых, и мертвых. Величайшим наслаждением для него было лицезрение человеческой крови". Широко использовались Борджиа и бескровные методы убийства, ославившие его на весь мир - как и таланты папских химиков, составлявших для Александра VI редкостные отравы...

Pope_Alexander_Vi(2)

Папа римский Александр VI

Один из этих ядов стал причиной смерти самого отравителя. В 1503 году Александр VI разделил участь множества своих жертв - отобедал на вилле с кардиналами и выпил вина, после чего почувствовал себя очень плохо и 18 августа скончался. Его труп необычайно быстро раздулся, а это - верный признак воздействия сильного яда. Вероятнее всего, по ошибке папа испробовал напиток, приготовленный его сыном для хозяина виллы...

Неудивительно, что священники собора святого Петра отказывались хоронить такого понтифика в храме, а папа Пий ІІІ запретил служить заупокойные мессы за его душу. Ведь Родриго Борджиа был из тех людей, о которых хочется сказать: "Слава Богу, что прибрал"…



Источник: storyfiles.blogspot.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19969 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 468 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход