Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ХАМАС обещает «отвечать ударом на удар»: грозит ли Израилю новая война на юге?

ХАМАС обещает «отвечать ударом на удар»: грозит ли Израилю новая война на юге?

2017 » Март » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ситуация на южных границах Израиля опасно накаляется. За последнюю неделю из Сектора Газа дважды стреляли по Израилю ракетами, в четверг обстреляли группу инженерных войск ЦАХАЛа, проводивших работы на границе. ЦАХАЛ, не ответивший на вчерашний ракетный обстрел, не оставил без ответа новую атаку, уничтожив два поста ХАМАСа в районе Бейт-Лахии.

После этого военное крыло ХАМАС объявило, что отныне будет отвечать Израилю ударом на удар, ибо этого хочет «общественное мнение» в Секторе Газа. Позже, в четверг вечером, один из членов руководства террористической организации заявил на пресс-конференции в Газе, что «политика уступок сионистскому врагу бесполезна», и «больше ее не будет».

Глава военной разведки (АМАН), генерал Херци Халеви в среду сказал на заседании комиссии Кнессета по обороне и внешней политике, что «вероятность столкновений с ХАМАС и Хизбаллой низка», их руководство не заинтересовано в эскалации.

Однако генерал Галеви предупредил депутатов, что Сектор Газа находится на грани гуманитарной катастрофы. В некоторых районах электричество подается в дома всего на три часа в день, с водой ситуация катастрофическая. Генерал Леви рекомендовал оказать содействие восстановлению инфраструктуры Сектора Газа.

Сопоставив это предупреждение и признаки готовности идти на обострение, явно демонстрируемые ХАМАСом в последние дни, политические обозреватели 10 канала пришли к выводу, что ХАМАС приперт к стене и готов пойти на новую эскалацию только ради того, чтобы мир снова обратил внимание на нестерпимое положение жителей Газы.

После начала операции «Несокрушимая скала» министр обороны Моше Яалон сказал на заседании кабинета, что, если бы Израиль обратил внимание на гуманитарный кризис в Газе, войны можно было избежать. За несколько месяцев до той войны военная разведка также предупреждала о тяжелом положении населения Газы. С тех пор оно стало только хуже.

Не улучшилась и ситуация в политическом руководстве Израиля. В отчете Госконтролера о «Несокрушимой скале» было показано, что летом 2014 года военная операция не имела ясной цели и была начата «без изучения возможных альтернатив».

Но тогда во главе министерства обороны все-таки стоял военный профессионал,

а не политик-популист, многократно обещавший «покончить с ХАМАСом»,

а над головой главы правительства еще не висели несколько уголовных дел.

 

 http://news.israelinfo.co.il/politics/65801



Источник: news.israelinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 19906 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 830 | Рейтинг: 3.7/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход