Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Врут и хорошо себя чувствуют: InformNapalm о гнезде российских агентов во Франции. ФОТО

Врут и хорошо себя чувствуют: InformNapalm о гнезде российских агентов во Франции. ФОТО

2017 » Март » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Представляем интересное расследование французской редакции InformNapalm о кремлевской пропаганде, которая маскируется под гуманитарную деятельность.

Работала себе в Верхней Савойе общественная организация, созданная для помощи «украинским беженцам с Донбасса». Называлась она «Восток – Взаимопомощь и солидарность без границ и политики». Руководили организацией Елена Ковригина-Руфо (председатель), Мария Фийон-Робен Бондаренко (секретарь), Патрисия Бакри (казначей).

На фото: Елена Ковригина

Сегодня организация называется иначе, «Восток Франция – Солидарность Донбасс» (ВФСД). Как видите, о «без политики» речь уже не идет. Эта структура, которая пользуется авторитетом во французских пропутинских кругах, могла бы и дальше спокойно помогать гражданскому населению через своих украинских партнеров, таких как некая пани из Харькова, которая передает посылки через блокпосты украинской армии. Это нельзя считать  преступлением, учитывая сложную ситуацию, в которой оказалось население оккупированного Донбасса. Но наше внимание привлекли некоторые детали: в частности, стало известно, что немало членов этой организации активно распространяют во Франции кремлевскую пропаганду.

Но обо всем по очереди.

Почти сразу после регистрации эта общественная организация начала заниматься отнюдь не гуманитарными делами. Так, уже в декабре 2014 года ее секретарь, Мария Фийон, активно включилась в информационную войну. 21 декабря 2014 года в эфире российского “Первого канала” эта “незаангажированная особа” рассказывала, что лично убедилась в трагедии Донбасса.

Позже, 21 февраля 2015 года, организация совместно с ГО Novopole, самопровозглашенным официальным представителем “ДНР” во Франции, выступила соорганизатором митинга перед посольством Украины в Париже. Елена Ковригина-Руфо появилась на нем с Андре Шанклю, в прошлом активистом ультраправой ксенофобской организации “Група Союз защиты” (GUD)Вряд ли после этого можно говорить, что в деятельности ВФСД не было политики, и соответствующее уточнение в названии ГО исчезает, о чем свидетельствует документ, направленный в префектуру.

На фото: Митинг под посольством Украины в Париже

Пропутинские круги часто используют манипулятивные изображения и инсценировки. Яркий пример этого – картинка, использованная ВФСД в октябре 2015 года. На самом деле ребенок на снимке был специально загримирован для съемок видео (архив).

В течение 2015 года ассоциация находит себе нового друга и члена в лице Николы Мирковича, сербского суверениста и известного распространителя агрессивной кремлевской пропаганды. Вместе с Еленой Ковригиной он участвует в гуманитарно-пропагандистской миссии на Донбассе. Сопровождает их Ксавье Моро, автор текстов, полных ненависти к Украине, совладелец охранной фирмы «Сокол» (зарегистрирована в Москве) и руководитель аналитического центра «Стратпол».

На оккупированных территориях команда ГО «ВФСД» сотрудничает с группой «Славяне». Среди друзей Елены Ковригиной есть и французский наемник Сергей Мюнье, которому InformNapalm посвятил отдельное расследование.

Деятельность ассоциации регулярно освещается пропагандистскими агентствами – такими как DONi. Эта структура расположена в Донецке и, как известно из EgorovaLeaks, активно сотрудничает с российскими спецслужбами, помогая им “фильтровать” иностранных журналистов. Французский сайт StreetPress недавно посвятил работникам этого агентства часть своей статьи.

В январе 2016 года ГО «ВФСД» организует мероприятие в Женеве (архив альбома и афиши) с участием таких поклонников Путина, как Кристин Девье-Жонкур, которая активно сочувствует «постанцам», уже упомянутый Ксавье Моро и Элен Ришар-Фавр – писательница, ведущая прокремлевский блог на сайте газеты Tribune de Genève. Во время мероприятия, с одной стороны, проходит сбор средств, а с другой – Ксавье Моро представляет свою антиукраинскую книгу, которая так далека от реальности, что принесла Моро славу эксперта по “виртуальной Украине”.

Связи пропагандиста Моро с ассоциацией ВФСД так тесны, что он даже сделал ее рекламу – видео было показано на сайте Алена Сораля «Равенство и примирение».

На фото: Ксавье Моро

Параллельно с так называемой гуманитарной деятельностью Моро и Миркович участвуют в других мероприятиях. В феврале 2016 года они посетили в Москве круглый стол, организованный Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), с участием фашистского идеолога Александра Дугина. Напомним, что руководит институтом Михаил Фрадков, бывший шеф Службы внешней разведки России.

В мае 2016 года Миркович и Моро снова отправились на оккупированный Донбасс. Ассоциация все еще представляла их поездку как исключительно гуманитарную миссию, в то время как эти господа участвовали в совещаниях оккупационной власти «республик», что подтверждает эта статья. Среди участников круглого стола, как и в прошлый раз, были замечены Эммануэль Леруа (бывший член Национального фронта, близкий советник Мари Ле Пен), Кристель Неан из DONi и Элен Сидорова, редактор пропагандистского журнала Sans frontières.

На фото: Ф. Миго, Э. Леруа, Э. Сидорова, Н. Миркович

Этот факт не помешал «мирной», «гуманитарной», «неполитической» ассоциации стать к концу 2016 года организацией общественного интереса во Франции.

Это также не стало препятствием для руководителя ВФСД, Елены Ковригиной, в интервью на радио Annecy умолчать о своих сомнительных связях и обвинениях в неэффективном использовании фондов, из которых и финансировалось большинство поездок членов организации.

Ф. Грюмель-Жакиньён в «ЛНР». Фото: © LuganskInformCenter

В конце концов, это не мешает ассоциации вербовать новых членов. Так, 9 февраля 2017 года человек по имени Франсуа Грюмель-Жакиньён, называющий себя членом ВФСД, посетил Первомайск, оккупированный силами так называемой ЛНР. Согласно информации depo.ua, целью его визита было узнать и донести до французов, «как украинская армия стреляет по жилым кварталам ЛНР».

У кремлевской пропаганды, которая подается под закуски и русскую музыку и прикрывается гуманитарной деятельностью, еще впереди ее золотое время во Франции.

Перевод с французского языка: Iaroslava Kravchenko

Ранее группа ИС сообщала, как агенты Кремля дирижируют антиукраинскими акциями в Польше. 



Источник: sprotyv.info
Автор: Перевод с французского языка: Iaroslava Kravchenko
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19856 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1197 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Чтобы описать вкус яблока, надо его съесть, а тем более считать кремлёвской пропагандой ситуацию на Донбассе, ни разу там не побывав. С таким же успехом можно назвать фейком и французской пропагандой убийство журналистов Шарли Эбдо.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход