Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Непредсказуемый Трамп задвинул на политическом поле непредсказуемого Путина

Непредсказуемый Трамп задвинул на политическом поле непредсказуемого Путина

2017 » Март » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Президент США Дональд Трамп в ночь на 1 марта выступит с первой речью перед Конгрессом США и, судя по всему, преподнесет еще один не очень приятный сюрприз Кремлю. Глава Белого дома запросит у конгрессменов и сенаторов дополнительно 54 миллиарда долларов на военные нужды. Это приблизительно десятая часть нынешнего военного бюджета Соединенных Штатов и около восьмидесяти процентов российского.

Еще интереснее, на что Трамп хочет направить дополнительные средства. Это модернизация ядерного оружия и его носителей (которые, к слову, большинство экспертов уже считают самыми современными в мире). Деньги также пойдут на новые корабли для ВМФ и увеличение военного присутствия в потенциально горячих точках - например, Южно-Китайском море (привет Пекину) и Ормузском проливе (привет Тегерану). А еще Белый дом хочет серьезно вложиться в развитие систем противоракетной обороны (привет и Пекину, и Тегерану, и, что особенно важно, Москве).

Разумеется, деньги не просто напечатают. Их, по плану Трампа, сэкономят. Драматическим станет сокращение ассигнований на экологические программы Департамента защиты окружающей среды. При Бараке Обаме он был одним из самых активных и поддерживаемых Белым домом. Кроме того, будет существенно сокращен бюджет государственного департамента США. Урежут, разумеется, не зарплаты дипломатов, а ассигнования на оказание помощи другим странам и международным организациям - вполне в духе главного лозунга Трампа "Америка прежде всего!".

Предложения по военному бюджету, которые Трамп назвал "историческими", не устраивают многих в Сенате. Глава комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн заявил, что 54 миллиарда долларов едва покроют потери от инфляции, так что за такое мизерное, с его точки зрения, увеличение он голосовать не будет. Битва за бюджет на Капитолийском холме может занять несколько месяцев, поэтому об окончательных цифрах говорить пока рано. Ясно только, что Дональд Трамп намерен выполнить большую часть своих предвыборных обещаний и действительно трансформировать американскую политику и американскую экономику.

Головная боль для Путина

Политика Трампа постепенно превращается в головную боль для российского руководства. Дело не только и не столько в увеличении военного бюджета. В конце концов, даже в лучшие годы российские военные расходы все равно составляли седьмую или восьмую часть от американских. Дело в изменении тональности в общении Вашингтона с остальным миром. В течение всех 25 лет, прошедших после распада Советского Союза, для российского руководства и российского общества самыми горькими были не моменты разногласий с Западом и кризисов (вокруг операции НАТО в Югославии, войны в Грузии или на Украине), а периоды безразличия, когда мнение Кремля по вопросам международной политики воспринималось американцами постольку поскольку.

В сущности, став президентом в 2000 году, Владимир Путин в сфере внешней политики и обороны только тем и занимался, что старался не дать Западу забыть о державном величии и незаменимости Москвы в международных делах. Это, если верить опросам общественного мнения, и стало одним из главных его достижений в глазах сограждан.

Или с нами, или не мешайте!

Трамп видит в России ситуативного союзника в борьбе с исламскими радикалами. Это все, что мы знаем о его взглядах на отношения с Москвой. При этом, по данным американского телеканала CNN, он отдал военным указание подготовить предложения по вопросам интервенции сухопутных сил США в Сирии. Сигнал Вашингтона Москве (и не только ей) - недвусмыслен: "Хотите - присоединяйтесь, не хотите - мы и без вас справимся, только не мешайте!".

Во время своих визитов в Европу в феврале министр обороны Мэттис и вице-президент Соединенных Штатов Пенс заверили страны НАТО в том, что альянс останется столпом американской безопасности. Одновременно они призвали европейцев и канадцев прислушаться к призывам Трампа раскошелиться на оборону. Некоторые союзники уже сделали это. И то ли шутка, то ли угроза российских националистов "Наши "миги" сядут в Риге" все больше теряет актуальность: через пять-семь лет Москва рискует получить у своих границ еще более боеспособный и сплоченный западный военный союз.

Геи - побоку?

И даже сокращение расходов на американские программы международной помощи может спутать карты Москве. Уже ясно, что Госдепартамент больше не будет иметь средств на финансирование программ ЛГБТ-движения и на поддержку проектов, связанных с гендерным развитием. Для республиканцев, в отличие от демократов, это все эксцессы политической корректности. Но это выбивает из рук Кремля пропагандистский козырь. Зловредные американцы перестанут тянуть свои грязные лапы к традиционным российским ценностям.

В Вашингтоне в ближайшие четыре года будут заправлять такие ярые консерваторы, что Виталия Милонова и Елену Мизулину становится даже немного жалко. Только вашингтонские "ястребы" почему-то не рвутся распахнуть объятия навстречу Москве. Она для них, по большому счету, не очень важна - ни в военном, ни в экономическом, ни в морально-этическом отношении. Разумеется, Кремль может попытаться напомнить о российском величии новой "маленькой победоносной войной". Но это, как теперь становится ясно, более рискованная затея, чем при Обаме.

Остается укреплять политический режим внутри России, благо, соблюдение прав человека Вашингтон, вроде бы, сейчас несильно волнует. Опять же, пока. Непредсказуемый Трамп и тут может преподнести сюрприз. Главное, снизить градус активности и не ставить новых экспериментов с "мигами". Кажется, это самое лучшее, что может сегодня позволить себе руководство России.

Константин Эггерт

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил во вторник, что российско-американские отношения находятся «на низшей точке» со времен «холодной войны», но выразил надежду на их улучшение при президенте Дональде Трампе.

«Нынешнее состояние связей между Россией и США, как мы все понимаем, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – цитирует Рябкова ТАСС. – Не будет преувеличением сказать, что наши отношения на сегодня находятся по сути дела на низшей точке за весь период после холодной войны».



Источник: ehorussia.com
Автор: Константин Эггерт
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19853 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1062 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход