Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ НАССИМА ТАЛЕБА

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ НАССИМА ТАЛЕБА

2017 » Март » 8      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

На протяжении многих веков и столетий прогнозировать и предсказывать будущее пытались все философы, пророки и религиозные мыслители. Платон, Аристотель, библейские пророки, Исайя, Иоанн Богослов, Нострадамус, Ванга, Мессинг и пр – человечество до сих пор пытается разгадать некоторые их предсказания. Георг Эрманн, Иван Блиох, Герберт Уэллс начали описывать будущее исходя уже не из озарений или интуитивных размышлений, а используя научные термины и некоторые доказательства, чем положили основания для возникновение термина футурология.

Самые известные футурологи современности это конечно Элвин Тоффлер, Мичио Каку, Рей Курцвейл, Дирк Хельбинг. И все они для своих предсказаний используют науку, ее методы прогнозирования и планирования, исходя из накопленного опыта и проведенных экспериментов.

Но почему же не сбываются многие прогнозы? Почему же человечество имея столетнюю историю исследований и прекрасные знания талантливых сыновей своих все время подвергается хаотичным и непредсказуемым событиям? Почему рушатся государства, системы, экономики? И самое главное, что волнует современников – можно ли что-то сделать, чтобы избежать кризисов или глобальных экономических потрясений?

И вот тут в поле знаний и научных прогнозов в 2007 году «ворвался» талантливый философ, математик, экономист, да еще и успешный трейдер Нассим Николя Талеб.

Американец ливанского происхождения, «эмпирический скептик» XXI века, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб назвал такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми.

Важно отметить, что «чёрные лебеди» это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи.

По мнению, Талеба люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой. И, не замечая, не могут это использовать для собственного блага.

Конечно, многие экономисты приняли созданное Талебом антиучение в штыки, ну кому нравится, когда рушатся устои, или, например, такое его выражение: «Экономическая наука подобна погасшей звезде: вам кажется, что она еще испускает свет, но вы знаете, что она мертва». Тем не менее, сразу после выхода книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Потом были другие книги «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Сейчас готовится к выходу его новая книга «Своя шкура на кону».

Но самое важное, что труды Талеба — это не учебники по экономике!

Это высокоинтеллектуальные и нестандартные размышления очень незаурядного, мыслящего и поистине талантливого человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. О великой роли шанса и риска в судьбе, о том, что «выжить» - это часто основа успеха. И, что пока я рискую – я живу.

Талеб однозначно рушит стереотипы, жестко критикует прогнозы аналитиков и учит достигать успеха в условиях, когда одна непредвиденная случайность способна изменить весь мир.

Для меня, как аналитика и бизнес-ориентированного топ-менеджера, последователя систем прогнозирования и планирования экономических процессов теория анти-хрупкости Талеба стала разрушителем некоторых верований. Как рациональный экономист я получила «удар» по выстроенных годами «хрупким» знаниям и убеждениям, что все можно посчитать и спланировать!

Но как личность и исследователь (теория вероятности был мой любимый предмет) я понимала, что многие учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований событий и недооценивают влияние необъяснимой случайности, что есть в этом мире то, что нельзя просчитать, но чем можно пользоваться. То, что Талеб назвал прекрасным термином «Черный лебедь».

И, конечно, вопросов у меня стало больше, и они теперь глубже, в т.ч. и как применять эти знания в процессе ведения бизнеса, ведь «если вы занимаетесь наукой, вам требуется понять мир. Если же вы занимаетесь бизнесом, вам нужно, чтобы мир не понимали другие». И еще – «мы можем добиться многого, если сосредоточимся на анти-знании, то есть на том, чего мы не знаем. Помимо всего прочего, можно настроиться на ловлю тех Черных лебедей, что дают положительный эффект, по возможности идя им навстречу».

Вобщем буду думать, искать, менять мировозрение.. Чтобы Прогнозировать и Побеждать в мире хаоса. И ловить как можно больше Счастливых Черных лебедей)

P.s.

Термин «Чёрный лебедь» известен как латинское выражение «редкая птица на земле подобна черному лебедю»(лат. rara avis in terris nigroque simillima cygno) — старейшая известная цитата древнеримского поэта-сатирика Ювенала. До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей.

Хотя эта метафора известна в философии довольно давно, именно Н. Талеб стал использовать её для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями.  



Источник: blog.liga.net
Автор: Екатерина Юрченко Эксперт по вопросам экономики
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19841 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 727 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход