Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Пузырь

Пузырь

2017 » Март » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Реальные параметры путинской России неуклонно сокращаются

В какой последовательности будут лопаться пузыри путинской России: политический, финансовый, экономический, геополитический, идеологический, географический?

Россия – самая большая страна мира. Это знают все россияне и подавляющее большинство этим очень гордится. Все остальные страны намного меньше: площадь России свыше 17 миллионов квадратных километров, а у следующих за ней Канады, Китая и США – у каждой менее 10 миллионов кв.км.

Сейчас Россия занимает 1/9 часть мировой суши. Нам, россиянам, вот это: "одна девятая" – немного режет слух. Нам милее привычное: "шестая часть планеты". Так было во времена Российской империи и СССР, когда страна раскинулась аж на 22 миллионах квадратных километрах. Когда я был маленьким, я знал, что живу в самой большой стране мира, и мне это было приятно. 

Хотелось, чтобы она стала еще больше, поэтому я спрашивал взрослых, почему в состав СССР не входят Монголия, Болгария и всякие там чехословакии, венгрии и прочие польши. Когда я задавал эти вопросы, еще не было 20-го съезда и мой дед, Виктор Яковенко, еще сидел в лагере как враг народа, поэтому взрослые старались от ответов на такие вопросы уходить, опасаясь, что я по малолетству начну пересказывать домашние разговоры во дворе или в детском саду.

Настроения, которые сегодня преобладают в российском телевизоре, в Государственной думе и Совете Федерации, напоминают мне мое дошкольное детство. Безграничная радость от того, что украли Крым и пузырь территории еще больше раздулся. Постоянные обсуждения способов восстановления страны в границах Советского Союза. 

Бесконечные угрозы телевизионных стратегов за 2 часа взять Киев и за три часа выйти на границу с Польшей. И это еще самые смирные. Самые буйные грезят об Аляске и видят наши танки у берегов Ла-Манша. Это не какие-то гопники. Люди с высшим образованием, многие с докторскими степенями, в галстуках. Говорят открыто, смотрят прямо в камеру, лица и глаза не прячут.

Сегодняшняя путинская Россия – это громадный пузырь. Географический. Экономический. Политический. Идеологический. Геополитический.

Будучи самой большой страной мира по занимаемой площади, Россия занимает 181-е место среди всех стран мира по плотности населения – 8,4 человека на квадратный километр.

Когда вечером летишь из Москвы во Владивосток, внизу сплошная чернота, пустое пространство Космоса. Плотность населения в Сибири – 3,6 человека на квадратный километр, на Дальнем востоке – 1 человек. Пустая земля. Громадная территория, наполненная пустотой. Географический пузырь.

В гостях у Владимира Соловьева – вице-премьер России, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин. Большой, грузный, сам похожий на надутый пузырь, постоянно кому-то угрожающий. 

Грозит в основном в твиттере или вот как сейчас, с экрана. Рассказывает, сколько подведомственная ему отрасль производит всякого смертоносного железа и торжественно объявляет, что наши ВКС непременно порвут противоракетную оборону США.

Министр иностранных дел Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, грозит Европе тем, что Россия не снимет санкции с Европы, если та не выполнит минские соглашения. Страна с чуть более чем полуторами процентами от мирового ВВП угрожает экономике Евросоюза, которая составляет около 24% мирового ВВП. 

При этом по размерам ВВП на душу населения Россия занимает 69 место в мире, уступая по этому показателю большинству стран Европы.

В бюджете на 2017 год 25% расходов включены в закрытые статьи. То есть четверть экономики страны в принципе недоступна никакому контролю, находится в правовом вакууме. Пузырь российской экономики наполняется нефтедолларами, которые потом уходят в значительной степени в абсолютно непроницаемые сферы, остальное разворовывается.

Главной политической целью СССР было, сначала построение коммунизма на планете Земля, затем – в отдельно взятой стране. Главная политическая цель сегодняшней России – переизбрание Путина в 2018 году с определенным результатом. Никакие иные цели в администрации президента не ставятся и не обсуждаются. 

Более того, даже наблюдаемый в последние месяцы губернаторский падеж вполне открыто объясняют исключительно резонами выборов в 2018 году.

Зам. главы администрации Кириенко поставил задачу: превзойти в 2018 году рекорд Медведева, установленный на выборах 2008 – 52,5 миллионов проголосовавших "за" (70,28%) при явке 69,81%. Не существует никаких разумных причин, по которым нечто похожее на этот результат может случиться в 2018 году. 

Судя по всему, Кремль решил не заморачиваться с чем-то, что хотя бы отдаленно напоминает выборы и провести "референдум доверия В.В.Путину". Если кроме Путина в бюллетене будет еще три думских старца, то процент проголосовавших за Путина вполне может быть и 75 и 85%. 

Но совершенно непонятно, какая волшебная сила может в этих обстоятельствах дотащить до избирательных участков более чем 20-25% потенциальных избирателей. В случае запредельных административных усилий – угроз лишить пенсий за неявку и уволить с работы – можно дотянуть эту цифру до 30-35%, вряд ли выше. 

Надуть явку до 70%, да даже до 60% – вещь в нынешних реалиях совершенно невозможная. Значит, пузырь этот политический придется наполнять "воздухом", то есть рисовать результат, намного больше обычного. Не 12-15% как обычно, а около 30%. 

Это нельзя сделать только за счет регионов с традиционно близкой к 100% явке (Северный Кавказ, Мордовия, Кузбасс и т.д.). Придется ломать через колено всех остальных, включая Москву и Питер. Политический пузырь "народного обожания" Путина – самый главный, тот, на котором все держится. Он-то и лопнет с самым оглушительным треском.

Геополитический пузырь называется "русский мир". Единственный более-менее верифицируемый критерий, по которому хоть как-то можно оценить эту химеру, столь милую сердцу сторонников Путина, дает социолингвистика. Это число людей, говорящих на русском языке на планете. 

Это число и в абсолютной величине и в процентах от общей численности населения планеты неуклонно снижается. В 1990 на русском языке говорили 312 миллионов землян (5,9%), в 2015 уже 243 миллиона (3,4%). 

С тех пор цифра стала еще меньше. Идеологи "русского мира" остались в 19-м веке, когда влияние завоевывалось штыками и пушками. Сегодня в состязании "миров" побеждает тот "мир", который предлагает преимущества в образовании, бизнесе, науке, культуре и финансах. 

Поэтому абсолютным лидером стал английский "мир", на языке которого говорят полтора миллиарда, каждый пятый человек на планете. Он же лидирует и по темпам роста влияния: одних только китайцев, изучающих английский язык более 300 миллионов. На втором месте в "чемпионате миров" – французский, 82 миллиона изучающих этот язык, на третьем китайский мир – 30 миллионов, далее идут "миры" испанский и немецкий – по 14.5 миллионов, итальянский – 8 миллионов и японский – 3 миллиона иностранцев, изучающих этот язык. 

Никаких шансов войти в эту группу лидирующих "миров" у "русского мира" нет. И все попытки раздвинуть границы "русского мира" силой будут приводить к единственному результату: эти границы будут неуклонно сокращаться до тех пор, пока либо содержимое этого "мира" кардинально не изменится, либо пока этот "русский мир" не исчезнет вовсе.

Идеологический пузырь из всех пузырей путинской России самый маленький и жалкий. Он немного похож на лопнувший воздушный шарик, который Пятачок подарил ослику Иа на день рождения. 

Путин и его окружение, страдающие от фантомных болей по СССР, помнят, что где-то здесь должна была быть идеология, но никак не могут сообразить, как этот фантом может выглядеть.

Реальные параметры путинской России неуклонно сокращаются. Экономика, финансы, уровень и качество жизни населения, образование, привлекательность России для граждан других стран, – все идет вниз. Соответственно, для того, чтобы держаться на плаву, 

Кремлю приходится все больше надувать пузыри. Лопнут все эти пузыри одновременно, или будут лопаться в какой-то последовательности, сказать трудно. 

Очевидно лишь то, что это непременно произойдет во вполне обозримом будущем.

 

Игорь Яковенко



Источник: censoru.net
Автор: Игорь Яковенко
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19784 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 634 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Полностью поддерживаю автора. Прекрасній материал, характеризующий уровень отсталости России и морального падения её высшего руководства во главе с Путиным, превратившегося в банальную ОПГ.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход