Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Вся правда » Как партия Либермана, в очередной раз обманула русскоязычных репатриантов...

Как партия Либермана, в очередной раз обманула русскоязычных репатриантов...

2017 » Март » 4      Категория:  Вся правда

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Русские» пенсионеры получили добавку в 31 шекель к пособиям по старости «благодаря» разрекламированной партией Наш дом – Израиль «Пенсионной реформе».

После вскрывшегося надувательства лидерам НДИ сказать нечего.

Яков Шаус

Пропагандистский аппарат партии включил все шумелки, тарахтелки, чтобы заглушить протесты и не дать обманутым людям задуматься о том, как прекратить издевательства над алией со стороны ее «защитников».

Итак, «Пенсионная реформа», о которой столько говорили лидеры НДИ и лично Авигдор Либерман, приобрела реальные черты. Подавляющее большинство «руских» пенсионеров в январе выяснили, что их пособия по старости увеличились на 31 шекель.

Конечно, люди давно уже не ждут от НДИ чудес и не верят трескотне партийных пропагандистов.

Да и сама партия, хотя тратит много времени на общение со следователями, на пике рекламной кампании сообразила, что перебрала по части фантастических обещаний, и начала нудно объяснять – мол, речь совсем не о пенсиях, а о существенном повышении доходов пенсионеров, об их «достойном существовании».

Что ж, уважили «русских» стариков: их сочли достойными добавки в 31 шекель!

Так нашу алию еще не надували.

Нам рассказывали, что пособия по старости будут увеличиваться поэтапно в течение четырех лет и в конце концов дорастут до серьезных цифр – надо только дожить до 2020 года, а по дороге отдать заботливой партии побольше голосов на выборах 2019 года.

Сегодня из штаба НДИ не раздается даже жалкий лепет оправданья.

Еще недавно пропагандисты и тролли задорно вопрошали засомневавшихся стариков: а что, вам помешают лишние несколько сотен шекелей? После того как пенсионеры получили в Битуах леуми январские распечатки, такие вопросы им уже не задают.

Несколько сотен, может, и не помешали бы, но 31 шекель – это плевок в лицо.

Признаюсь, что мне лично «повезло»: получил «огромную» добавку в сто шекелей. Но таких, как я, крайне мало. Стандартный подарок партии своим пожилым избирателям – 31 шекель.
Углубляться в вопрос о том, почему появилась именно такая добавка, я не собираюсь.

Деяния НДИ – смесь дешевого популизма и вопиющей некомпетентности.

Когда Либерман похвалялся тем, что для увеличения пособий по старости "русским" пенсионерам его партия «вырвала» у минфина беспрецедентную в истории израильской политики сумму в 1,9 миллиарда шекелей, он не только искажал факты (ШАС добывал и побольше), но и передергивал.

Грамотные люди предупреждали, что деньги, выделенные Кахлоном, распределятся между всеми израильскими пенсионерами и «русским» достанется небольшая часть указанной суммы!

Чтобы понять бесперспективность затеи НДИ, не требовались фундаментальные познания в экономике. Главным своим достижением партия считала то, что надбавки за трудовой стаж (2% за каждый год) к базовому пособию по старости (1530 шекелей) будут начисляться за всё проработанное время, а не начиная с 11-го года, как было раньше. Но осталось прежнее правило: общая сумма добавки за стаж не может превышать половины базового пособия!

Таким образом, как ни прибавляй по 2% в год – больше чем на 765 шекелей базовое пособие не увеличится.

Нетрудно прикинуть, что для добавки в 765 шекелей надо проработать в Израиле 25 лет.

В алие 1990-х никто большего стажа не имел, хотя все немолодые репатрианты добросовестно трудились! Поэтому от нововведения НДИ большинство «русских» выиграли очень мало или ничего. Начисление надбавки за стаж с первого проработанного года увеличило пособия по старости старожилов страны (особенно женщин, много просидевших дома), которые работали эпизодически, с многолетними перерывами.

В НДИ понимают, что оправдываться перед обманутыми «русскими» стариками бесполезно – лучше молчать в расчете на их склероз.

Чтобы немного взбодрить электорат и заглушить в нем «нездоровые» настроения, партийная пропаганда громко трубит о новых «достижениях». Вот, к примеру, депутат Одед Форер требует отменить правило о выдаче репатриантам загранпаспорта только после года жизни в Израиле, а депутат Юлия Малиновская гневно протестует против грубых сексуальных домогательств, которым подвергают «русских» женщин местные арабы.

Обсуждать важность этих деклараций смешно. Возможно, новым репатрианткам, поселившимся в Назарете или Умм-эль-Фахме, из-за кросс-культурных различий хочется сразу получить «даркон» и уехать подальше, но это не отразится на материальном положении «русских» пенсионеров!

Было еще одно «достижение». Честно говоря, не знаю, кто его автор. Название «пособие по старости» изменили на более «тактичное» - «пособие пожилым гражданам». В итоге пенсионерам, наверное, станет легче жить...

Насколько навредил себе НДИ «Пенсионной реформой» в момент, когда и без того стремительно терял популярность? Судя по отзывам в социальных сетях, пенсионеры впервые настолько возмущены и отзываются о партии столь резко. Но молчат о возмутительном обмане алии главные «русские» СМИ и общественные организации. Как говорил классик, не хотят кусать грудь кормилицы.

Курьезом оказалась акция протеста, о которой сообщалось в ФБ. Ее организатор призвал всех пожилых репатриантов послать на адрес правительства чеки на сумму в 31 шекель.

Я удостоился даже телефонного звонка.
- Вы пошлете чек? – требовательно спросил меня незнакомый человек.
- Во-первых, я получил целых 100 шекелей и не вижу причины жертвовать их министрам, зарабатывающим гораздо больше, - ответил я. – Во-вторых, я не понимаю, почему надо посылать чеки в правительство.
- Пусть им станет стыдно!
- Вы не там ищете стыдливых людей, - объяснил я. – Но дело не в этом. Если вы протестуете против обмана, то должны посылать чеки тем, кто вас обманул.

Правительство вам ничего не обещало – увеличение пособий по старости сулил НДИ. Вот и посылайте чеки в канцелярию этой партии или на имя Либермана. Или просто призовите пенсионеров не голосовать за них.


- А вам станет легче, если НДИ не будет в кнессете? – зло закричал собеседник. - Тогда вообще некому будет защищать наши права!
- И сильно вас защищал НДИ за 18 лет работы? – поинтересовался я.
- Это неважно. Надо дать им шанс. Пусть осознают свои ошибки и возьмутся за дело.

Я не счел нужным продолжать глупый разговор. Из-за профессиональной подозрительности подумал: а не НДИ ли организовал эту «акцию протеста», чтобы перевести стрелки?

Уже не в первый раз «русские» бунтари вместо того, чтобы спрашивать со «своих» политиков, обвиняют в своих бедах Нетаниягу. Насколько мне известно, акция «Пошлите им свой чек» благополучно провалилась.

Тем не менее отвлечемся от конспирологии и поставим вопрос по существу: нужно ли стремится завалить НДИ на следующих выборах и вообще нужна ли еще «русская» партия?


Мне доводилось немало критиковать НДИ, но при этом я всегда считал, что эта партия должна обновить состав, методы работы и представлять интересы общины в кнессете.

Нынешняя афера (другого слова не подберу), из-за которой пожилые репатрианты потеряли последний шанс на повышение своих мизерных доходов, а выделенные им деньги достались другим группам населения, - заставляет отказаться от иллюзий и глубоко усомниться в необходимости продолжения существования кругом скомпрометированного НДИ.

Освободившуюся нишу могла бы занять другая «русская» партия, которую составили бы энергичные, грамотные и порядочные люди. Получив достаточное количество мандатов, она овладела бы рычагами для социально-экономической помощи алие.

Конечно, в избирательный список такой партии нельзя было бы допускать деятелей, уже вертевшихся при скомпрометированных структурах, и всех питомцев Института Партийных Сирот.

Есть и другой вариант. Он не слишком привлекателен, но деятельность "русских" партий почти не оставила нам альтернатив. Когда-то, после появления партии Исраэль ба-Алия, генсек Аводы Нисим Звили высказал оправдавшееся пророчество. Он сказал, что при секторальной структуре израильского общества Авода и Ликуд, ранее определявшие стратегию интеграции алии, с радостью предоставят решать проблемы репатриантов «русской» партии. Так и произошло. Но сегодня сменить Ликуд в качестве партии власти готовы прежде всего Авода и Еш атид. Их лидеры понимают, какую силу представляет «русский» электорат, и охотно включат в свои программы важные для этой общины законопроекты.

Я знаю, что среди русскоязычных израильтян многие не любят левых, а также Лапида. А ШАС есть за что «любить»? Но как секторальная партия он великолепно работает. К сожалению, у нас нет органа типа координационного совета выходцев из бывшего СССР – такие представители общины могли бы вступить в переговоры с Аводой или Еш атид. У Ликуда более правильная идеология, однако ни одно ликудовское правительство не занималось проблемами алии.

Но вернемся к «русским» пенсионерам. Их беда не только в безнравственности политиков, обещающих о них позаботиться, но прежде всего в том, что предлагаемые методы улучшения их плачевной ситуации совершенно нереальны!

В первоначальном проекте «Пенсионной реформы» теоретики НДИ предлагали довести пособия пенсионеров до размеров минимальной зарплаты. Это были безответственные высказывания, поскольку для выполнения такой задачи пришлось бы ежегодно выделять из госбюджета астрономические суммы. Но даже если увеличить в два раза доходы пожилых репатриантов, этого будет недостаточно для аренды ими дорожающего жилья и удовлетворения минимальных потребностей!

Всё, что обещают популисты, подразумевает финансирование государством пенсий или пособий по старости «русским» старикам. В Израиле, как во всех нормальных странах, государственные пенсии положены только госслужащим. Остальные граждане получают пенсии из фондов, в которые делали отчисления на протяжении трудовой жизни. Пенсионные фонды и в Израиле, и на Западе сейчас находятся в кризисе – но это отдельная проблема, которой мы касаться не будем.

Есть факт: репатрианты из бывшего СССР не заработали пенсий в Израиле и требовать их – не очень справедливо.

Справедливо и логично было бы требовать, чтобы сегодняшние постсоветские государства выплачивали своим бывшим гражданам пенсии пропорционально их трудовому стажу в этих странах.

Этого должны требовать представители репатриантов в кнессете. Но они много лет увиливают от ответа и врут своим избирателям, что «вопрос решен»

.А ведь "русские" депутаты любят посещать страны своего исхода и очень активны там - но, как обычно, не в нужном избирателям направлении...

Израиль – страна, подпитываемая алией. Почему ни одна предыдущая волна репатриации не оказывалась в таком отчаянном положении, как «большая алия»?

Да потому что в Израиле существовала традиция обеспечения репатриантов социальным жильем. Ее оборвало принимавшее нашу алию правительство Ликуда. Оно выдвинуло лозунг «прямой абсорбции», что означало: сами ищите работу, сами записывайтесь в ульпаны, а жилье покупайте или арендуйте...

Такой бездушный подход стал возможным из-за отсутствия у алии 1990-х достойных лидеров. ИБА в первом коалиционном соглашении с Ликудом в 1996 году добилась от него обязательства о строительстве (в течение 4 лет) 100 хостелей на 10 тысяч мест. Это было бы важным началом программы строительства социального жилья. Но... поскольку возводить хостели должно было министерство абсорбции, некомпетентные руководители ИБА сами испугались своего достижения и попросили заменить этот проект на «Микбацей диюр» - дорогостоящую программу временной аренды крохотных квартирок для небольшой части пожилых репатриантов. НДИ вообще не подступался к теме масштабного строительного социального жилья.

А ведь если бы за 27 лет нашу алию обеспечили социальным жильем, то «русским» пенсионерам вполне хватило бы пособий от Битуах леуми на еду и прочие расходы! Но десятки тысяч пожилых репатриантов стоят в столь безнадежной очереди на это жилье, что многие явно не доживут до такого счастья...

НДИ не может сегодня взяться за главные проблемы алии, потому что заниматься ими надо было 18 лет назад, а теперь время упущено.

У лидеров партии, не говоря о троллях, хватает бесстыдства по-прежнему заявлять, что избиратели должны дать своим «защитникам» побольше мандатов – вот тогда они защитят нас по высшему разряду!..

Тем не менее некоторые эксперты считают, что проблему социального жилья решить можно. Я планирую дать им слово в следующих статьях

 

 

-- http://www.yacovshaus.com/2017/03/fraud.html

От редакции:

Редакционная коллегия интернет рассылок "Сеть народной дипломатии", курируемая общественной организацией

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле,

не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников.

Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

 

 

 

При информационной поддержке интернет рассылок "Сеть народной дипломатии"

Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле



Источник: www.yacovshaus.com
Автор: Яков Шаус
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Вся правда, израиль

ID материала: 19908 | Категория: Вся правда | Просмотров: 1518 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 4
avatar
1
В основном ложь и заказной бред!
avatar
4
Я СОВЕРШЕННО С ВАМИ СОГЛАСНА , ЧТО ВСЯ СТАТЬЯ БРЕД И НАДУВАТЕЛЬСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ,,,,,ПУСТЬ МОЕ МНЕНИЕ НОСИТ СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР, НО ОНО ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ И В ОБЩЕСТВЕ,,,,ПРОТИВНО ЧИТАТЬ ВЫМЫШЛЕННЫЕ ФАКТЫ , КАК НАПРИМЕР, ЧТО ЛИБЕРМАН ВИНОВАТ В НАДУВАТЕСТВЕ С ПЕНСИЯМИ ИЛИ ЕГО ПАРТИЯ - ЭТО ПАРОСТО ЛОЖЬ...ОБРАТИТЕСЬ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ К МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ГОСПОДИНУ КАХЛОНУ....ВСЯ ГРЯЗЬ , ПРОЧИТАННАЯ МНОЙ О ЛИБЕРМАНЕ ЗА 25 ЛЕТ НАВОДИТ НА МЫСЛИ ВЕСЬМА И ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫЕ.....
avatar
2
Создание еще одной русской партии абсолютно без перспективно . Такая партия не пройдет электоральный барьер . Возможный вариант создание ассоциации русскоговорящих депутатов из разных партий для решения социальных проблем новых репатриантов .
avatar
3
А туфелькой по кафедре постучать? Тексты этого автора выглядят попытками разделить и рассорить русскоязычную публику! И кому это выгодно? Думайте сами!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход