Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Как это началось?

Как это началось?

2017 » Март » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

…один из тех моментов, когда у истории замирает дыхание. Открывались совершенно новые горизонты: союз арабов с евреями! совместное освободительное движение!

На прошлой неделе я попытался описать войну 1948 года, начав с обстрела израильского автобуса на следующий день после принятия резолюции ООН о разделе Палестины. Некоторые читатели не согласны с таким определением даты. Они настаивают на том, что война началась 15 мая, на следующий день после провозглашения государства Израиль, когда армии соседних арабских государств вошли в страну.

Это далеко не первый случай такого спора на моей памяти. При любом серьезном обсуждении израильско-палестинского конфликта возникает вопрос: "Когда это началось?" Каждая сторона настаивает на своей дате, доказывая, что развязала войну другая сторона.

Ее начали арабы, утверждают сионисты. Конфликт начался со "вторжения" арабских армий. ("Вторжение" здесь взято в кавычки, потому что они вошли на территории, предоставленные ООН палестинскому арабскому государству, хотя их объявленная цель состояла в уничтожении нового еврейского государства в самом зародыше).

Ее начали евреи, утверждают арабы. Они начали изгонять арабское население, что привело к "Накбе" ("катастрофе ").

Ее начали арабы, отвечают сионисты. С какой стати мы бы стали изгонять арабское население? Но после принятия резолюции ООН от 29 ноября 1947 года вы начали обстреливать наши деревни.

Ее начали евреи, возражают арабы. Начало всему положила чудовищная резолюция Организации Объединенных Наций, состоявшей в то время в основном из западных и коммунистических стран, отдавшая не принадлежавшую им страну евреям, которые этой стране не принадлежали.

Да, говорят евреи, но все началось с "Белой книги", опубликованной Британией в мае 1939 года, фактически закрывшей двери Палестины для евреев как раз в то время, когда нацисты замышляли Холокост.

У нас не было выбора, замечают британцы. В 1936 году арабы подняли восстание, и по всей стране гибли евреи и наши солдаты.

Но мы вынуждены были восстать! – восклицают арабы. Потому что после 1933 года, когда Гитлер пришел к власти в Германии, в Палестину хлынула огромная масса евреев. Мы вынуждены были воспрепятствовать этому, пусть и жестокими средствами, чтобы Палестина не стала еврейской страной.

Да, отвечают евреи, но вы начали такие действия намного раньше, еще в 1929 году, когда по всей стране прокатились организованные бунты, в которых погибло множество евреев.

У нас не оставалось выбора, утверждают арабы. Британский Мандат в Палестине потворствовал евреям и разрешал им селиться где угодно.

Это было наше право, говорят евреи, закрепленное в Мандате, предоставленном Лигой Наций Британии.

Кто дал Лиге Наций право предоставлять мандат кому бы то ни было? – спрашивают арабы. Земля принадлежит тем, кто на ней живет, а почти всеми жителями были арабы. Вот как все это началось.

Но арабы напали на евреев в 1919 году, что показало, как велика была необходимость в британском присутствии.

Британцам вообще не нужно было сюда соваться, отвечают арабы. Вся заваруха началась в 1917 году, когда британцы опубликовали "Декларацию Бальфура", пообещав евреям "национальный очаг" в Палестине, которая в то время принадлежала (мусульманской ) Оттоманской империи.

Оттоманская империя лежала на смертном одре, а сионистское движение, основанное в 1896 году, уже провозгласило свое право на Палестину.

Ho в это же время народилось арабское национальное движение, имеющее неоспоримое право на Палестину и на все арабские страны.

Бог обетовал…

Аллах повелел…

И так далее.

У МЕНЯ есть моя собственная теория о том, когда и как начался конфликт.

В 1904 году умер Теодор Герцль, отец-основатель сионизма. Герцль не питал особых симпатий к Палестине, и начал свой идейный поиск с мысли об основании еврейского государства в Патагонии, недавно "умиротворенной" части Аргентины.

Герцль не любил ни турок, ни арабов, но ход событий убедил его, что евреи не могут переселиться никуда, кроме Палестины. В своем труде "Еврейское государство", библии сионизма, он заявил, что евреи будут исполнять свой долг в Палестине, форпосте западной цивилизации на границе с азиатскими варварами, то есть с арабами.

Утверждают, что именно тогда реально начался конфликт – при самом возникновении идеи сионизма. Но у меня есть и более точный момент.

ЗА НЕСКОЛЬКО лет до Первой мировой войны в оттоманской империи уже появились признаки распада. Движение за модернизацию, во главе которого стояли военные, пришло к власти в 1908 году. Они называли себя "младотурками".

Среди беспокойного арабского населения также возникали группы революционеров. Они еще не осмеливались говорить о независимости и продвигали вместо этого план "децентрализации" Оттоманской империи, при которой различные национальные группы получили бы автономию.

Группа арабских депутатов в турецком парламенте, возглавляемая Рухи аль-Халиди (член палестинского семейства и теперь играющего роль в палестинских делах) выдвинула блестящую идею: почему бы не сблизиться с сионистами и не предложить им союз против турок в борьбе за освобождение.

Сионистский представитель в Иерусалиме не замедлил представить это предложение Максу Нордау, новому президенту сионисткой организации. Нордау унаследовал пост Герцля после смерти основателя.

Это был исторический момент, один из тех моментов, когда у истории замирает дыхание. Открывались совершенно новые горизонты: союз арабов с евреями! совместное освободительное движение!

Нордау, знаменитый немецко-еврейский интеллектуал, в восторг от этого предложения не пришел, а счел его чудачеством. Турки были хозяевами страны. Они могли отдать Палестину евреям. Их можно подкупить. Арабы были бессильны. Они не могли дать ничего.

Так был упущен этот момент. Нордау упомянул идею на Сионистском конгрессе в Гамбурге, но никто не обратил на нее внимания.

Об этом эпизоде знали несколько человек. Он описан в авторитетной книге Аарона ("Арончика") Коэна (Aharon Cohen)

Такая возможность существовала лишь в теории, а историю творят обыкновенные люди, чье сознание сформировано реалиями их времени. Для европейцев начала 20-го века мысль о союзе с туземцами в борьбе против имперской власти была на грани безумия.

ЕСЛИ оглянуться назад, эта идея могла бы изменить ход истории, и мы родились бы в ином мире.

Осенью 1947 года, когда мне исполнилось 24 года, я опубликовал брошюру на иврите, названную: "Война и мир в семитском регионе".

Она почти полностью повторяла идеи, предложенные Нордау, о которых я тогда не имел ни малейшего понятия.

Начиналась эта брошюра словами:

"Когда наши отцы-сионисты решили создать в этой стране надежное убежище, они могли пойти двумя путями:

Они могли предстать в Западной Азии в роли европейского победителя, рассматривающего себя как оплот "белой" расы и повелителя туземцев, подобно испанским конкистадорам и англо-саксонским колонистам в Америке. Именно так действовали в свое время крестоносцы в этой стране.

Другой пусть состоял в том, чтобы взглянуть на себя как на азиатский народ, возвращающийся на свою родину, который несет в себе политическую и культурную традицию семитской расы и готов повести народы семитского региона на борьбу за освобождение от европейской эксплуатации.

Если отбросить терминологию того времени, я готов подписаться под каждым словом и сегодня, спустя 70 лет.

Израильско-палестинский конфликт начался, когда в 1882 году, еще до официального основания сионистского движения, в эту страну пришел первый еврейский колонист. Он начался как столкновение двух великих национальных движений, совершенно ничего не знавших друг о друге. Таким это незнание остается в значительной степени и по сей день.

 

 

Автор: Ури Авнери

Источник: Гуш Шалом

 



Источник: mnenia.zahav.ru
Автор: Ури Авнери
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 19762 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 937 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход