Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » НА НОЧЬ ГЛЯДЯ... КАК УСМИРИТЬ НОЧНОЙ ГОЛОД?

НА НОЧЬ ГЛЯДЯ... КАК УСМИРИТЬ НОЧНОЙ ГОЛОД?

2017 » Март » 4      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Решение вопроса, казалось бы, лежит на поверхности. Но… На самом деле проблема ночных приступов голода имеет множество подводных камней и требует комплексного подхода.

Поздний вечер. С чувством выполненного долга Она выключает компьютер, сладко зевает, потягивается и встает с твердым намерением лечь спать. Но вдруг ощущает острый приступ голода и вместо спальни направляется на кухню. Стоя у холодильника, Она мучительно ищет ответ на вопрос «Есть или не есть?». Знакомая ситуация?

На ночь глядя... Как усмирить ночной голод?
Рассмотрим проблему вечернего переедания с точки зрения физиологии и биологической настройки нашего организма.

1. Вся жизнь человека неразрывно связана с Солнцем.
Известно, что утром, с восходом Солнца, энергосистема человека активизируется, а вечером, после заката, ее активность снижается. Данное наблюдение нашло свое отражение в широко распространенном методе снижения веса, ограничивающем потребление пищи после шести часов вечера.

В вечернее время у человека на 40% замедляется процесс обмена веществ. Ночью, в фазе наименьшей биологической активности организма, пища переваривается медленней, что создает не только неприятные ощущения тяжести и переполненности, но и способствует появлению жировых отложений, так как организм находится вне периода бодрствования.

2. Как функционирует наш организм в темное время суток?
В настоящее время научно подтверждено, что если человек бодрствует в ночное время, то в промежуток с 24 ч до 1 ч ночи в его организме продолжает вырабатываться желудочный сок, что может вызывать чувство голода. В то же время к 4−5 часам утра наши мышцы и печень начинают выделять в кровь глюкозу, подготавливая организм к переходу в активную фазу.


3. Ночной сон.
Так предусмотрено природой, что наша система пищеварения нуждается в ночном отдыхе. В течение 8−9 часов ночного сна происходит самоочищение желудочно-кишечного тракта, система восстанавливается на клеточном уровне, активизируется микрофлора.

4. Мелатонин, или, как его еще называют, гормон сна и долголетия.
70% мелатонина вырабатывается в ночное время. Организм начинает вырабатывать его с наступлением сумерек, наращивает его содержание к 4 часам утра, после чего начинает снижать количество к утреннему пробуждению. Мелатонин активизирует защитные функции нашего организма, повышает стрессоустойчивость, защищает от простудных заболеваний.

На ночь глядя Как усмирить ночной голод


5. «Секретное питание».
Так называется один из видов функционального расстройства пищевого поведения. Как видно из названия, человек питается как бы по секрету от всех, и самое главное — по секрету от себя самого, даже не замечая этого. Такой человек, соблюдая диету днем, ночью испытывает острые приступы голода, которые удовлетворяет ночными, зачастую неконтролируемыми, походами к холодильнику.

В более мягкой и более распространенной форме данное функциональное расстройство мог наблюдать каждый из нас. Оставшись одна на кухне после семейного обеда или ужина, женщина убирает со стола, моет посуду и… параллельно доедает все, что осталось: кусочки хлеба, сыра, колбасы, печенья, остатки разогретой на сковороде пищи, допивает недопитый мужем или ребенком напиток…

На ночь глядя Как усмирить ночной голод


Единственный выход из тупика под названием «секретное питание» — это прекратить ставить себе запреты и ограничения и дать «зеленый свет» естественным потребностям организма.



Источник: pomada.cc
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 19759 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1214 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход