Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Письмо генералу Деникину о еврейских погромах

Письмо генералу Деникину о еврейских погромах

2017 » Февраль » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Письмо Деникину (4) О ЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМАХ В ЕЛИЗАВЕТПОЛЕ И ЕКАТЕРИНОСЛАВЕ. Август — сентябрь 1919 г.

Ваше Высокопревосходительство!

Позвольте мне, русской простой женщине, матери сыновей — добровольцев, сказать вам несколько слов. После занятия вашими войсками городов Елизаветполя и Екатеринослава, там произошли еврейские погромы. При этих погромах изнасиловались десятками невинные еврейские девушки и даже девочки; это часто совершалось в присутствии их родителей, и это делали солдаты и даже офицеры.

Ваше превосходительство, на одну минуту представьте себе тот безграничный ужас, то непередаваемое отчаяние, которое испытали родители этих девушек. Вспомните вашу мать, сестер и ваших дочерей, если они у вас есть, и вы вместе со мной содрогнетесь. Мне, как матери двух добровольцев — мужественных и самоотверженных юношей, привыкшей с гордостью и любовью смотреть на нашу самоотверженную армию, бесконечно тяжело думать, что эти несчастные родители, у которых (отняли) самое дорогое им в мире, надежду на счастливое будущее их детей, имеют право посылать проклятия нашей армии. Мне кажется, что нет почти преступления, заслуживающего такую кару.

Я знаю, что странно думать, что вы, ваше Высокопревосходительство, занятые наиважнейшими делами — устроением нашей Родины, могли бы следить за поведением офицеров и солдат, но вы — душа нашей Добровольческой армии, а если душа что-либо захочет, то слабое грешное /88/ тело ей подчиняется. Если раздастся ваше могучее, веское слово против подобных преступников, и если офицеры и солдаты их (преступления) совершающие будут строго караться, то они исчезнут. Ваше Высокопревосходительство, мы, матери, отдающие Родине больше собственной жизни — своих детей, смеем надеяться, что у нас не отнимут то, что дает нам силы переносить свой тяжелый и, вместе с тем, сладостный подвиг, (иметь) возможность считать перед Богом и своей совестью своих детей героями, а не насильниками. Насильникам, хотя бы скрытым и скрываемым из жалости, не место в нашей доблестной Добровольческой армии.

Преданная всей душой Добровольческой армии русская мать.

На письме имеется резолюция Главнокомандующего всеми вооруженными силами России генерал-лейтенанта А.И.Деникина: «1) Генералу Май-Маевскому (5). Пора кончать. Полевой суд и смертная казнь этой сволочи без всякого колебания. 2) Отдать краткий приказ о Екатеринославе. Нет имени этим преступлениям. Не воины, а сволочь, истреблять таких офицеров, казаков и солдат».

(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 162, л.4,4об. Копия с копии. Данный экземпляр был направлен командиру 1-го Хоперского казачьего полка 1-й Кавказской казачьей дивизии для прочтения во всех сотнях и командах).

ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ШТАБА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ О ПОГРОМАХ И НАСИЛИЯХ НАД ЕВРЕЙСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ. 21 октября 1919 г.

/.../

В м. Макарове все ожидали прихода отрядов Добр/овольческой/ армии как своих избавителей, как от грабежей неистовствовавших здесь банд, так и бесконечных поборов Советской власти. Когда в Макарове получили сведения о приближении отряда Добр/овольческой/ армии, население, как христианское, так и еврейское, решило встретить этот отряд хлебом — солью. Депутация от христианской части населения выстроилась у волостного правления, еврейская депутация встала немного поодаль, на пригорке. К христианской Депутации подъехал офицер и вступил с ней в беседу. Когда он заметил (стоящую) неподалеку еврейскую депутацию, он спросил: «А что это там за чучела стоят?» (Евреи — старики были одеты в длинные кафтаны). В эту же минуту стоявшие тут же солдаты попросили у офицера разрешения подъехать им самим к евреям. Офицер согласие дал, а солдаты, как только подъехали туда, стали избивать всех членов депутации шашками, сначала в ножнах, а затем и наголо. В результате, большинство членов еврейской депутации оказались убитыми, а часть тяжело ранеными. Грабежи и насилия над еврейским населением местечка продолжаются и сейчас. Приезжающие оттуда крестьяне утверждают, что на улицах валяются трупы. Их никто не хоронит, так как оставшиеся еще в живых евреи боятся показаться из дому. /.../

(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 160, л.6 - 7 Копия)



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.






ТЕГИ:
изриоль

ID материала: 19687 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 642 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход