Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Человек, мечтавший стать техником и покоривший российский кинематограф

Человек, мечтавший стать техником и покоривший российский кинематограф

2017 » Февраль » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Привлекательный борец с темными силами, непоколебимый адмирал, неряшливый школьный учитель — этих и многих других персонажей объединяет одно — они сыграны Константином Хабенским. Это сделано так мастерски, что зрителю, забыв обо всём, удаётся вместе с актёром прожить эту «киношную» жизнь.


фото: bfkh.ru

Обычная жизнь обычного советского мальчика

Konstantin-Habenskij-v-detstve
Фото: Ribalych.ru

Будущий актёр родился 11 января 1972 года в ленинградской семье инженера и математика. Там же он прожил свои первые 6 лет, а вот уже начальную школу маленькому Косте пришлось заканчивать в Нижневартовске, куда была вынуждена переехать его семья.

Снова увидеть родной город Хабенские смогли лишь в 1985 году. Многие думают, что юный Костя был ведущим актёром драмкружка, но это не так. Его больше привлекала жизнь «бродячих артистов»: он «зависал» с друзьями, обрывая струны гитары. Часто приходил домой с сорванным в очередной раз голосом. О сцене юный Костя тогда даже не задумывался.

Пристальное внимание родителей не позволяло Константину Хабенскому взбунтоваться. Он окончил 8 классов и поступил в авиационный техникум приборостроения и автоматики. На тот момент парень думал, что его «техническое» будущее предрешено. Однако там, после трёхлетнего обучения парень понимает, что это не для него. Нужно искать другое направление.

Белые и черные полосы «Зебры»

V-ozhidanii-Godo
«В ожидании Годо»: Владимир — М.Трухин, Поццо — М.Пореченков, Эстрагон — К. Хабенский. Фото: lensov-theatre.spb.ru

Конец 80-х для творческой молодёжи ознаменован созданием экспериментальных театров. В один из них, а точнее в передачу «Зебра», попал и Костя. Молодой монтировщик впервые оказался на сцене в качестве актёра массовки. Он рассказывал, что сначала при выходе на сцену у него невозможно дрожали руки и ноги. Но потом Константин так увлекся, что решил поступить в театральный ВУЗ.

Студенчество стало самым насыщенным и плодотворным для Константина Хабенского временем. У него появляются первые друзья, с которыми он впоследствии будет идти «рука об руку» в течение всей жизни. Они вместе взрослели не только в плане возраста, но и в плане сценического мастерства, систематически оттачивая его на институтских спектаклях.

Выпускникам академии местные театры «предлагали» только второстепенные роли. Хотя и этому они были очень рады. Но для Хабенского все изменил «Перекресток», где он прослужил целый год. К тому же в это время актёр был уже замечен на телевидении.

С 1996 года в московском «Сатириконе» им. Аркадия Райкина актёру достаются только эпизоды или второй план. Первым его серьёзным образом здесь стала роль «В ожидании Годо» Юрия Бутусова.

Несколько позднее Константин Хабенский будет замечен Олегом Табаковым, который пригласит его в спектакль «Утиная охота». Произойдёт это на подмостках театра им. Ленсовета. И как впоследствии скажет сам Константин, это станет «отправной точкой» в его карьере.

«Камера! Мотор! Стоп! Снято!»

Habenskij-akter
Фото: picabu.ru

На кинематографическую стезю представитель уже театральной элиты ступает в 1994 году. Первой его ролью стало участие в эпизоде комедии «На кого Бог пошлет». Затем последовал трёхлетний перерыв. Но после него актёр уже чаще появляется на экране. Причем его присутствие там уже не ограничивается только эпизодами. «Наташа», «Хрусталёв, машину!», «Поклонник» и множество других картин всё больше уверяют режиссёров, что Константин Хабенский — разноплановый актёр. И в качестве подтверждения тому он получает первую свою кинематографическую награду. Это был 2000 год и номинация «Лучшая мужская роль».

Хабенского начинают активно привлекать к «сериальной» работе. Началом послужила неожиданная роль Игоря Плахова в «Убойной силе». Что интересно, на пробы он приехал уставший, после многочасовых съёмок. Актёр просто стоял и улыбался. Режиссёр сериала утвердил Хабенского без проб.

Kadr-iz-seriala-Ubojnaya-sila
Фото: © Кадр из сериала «Убойная сила»/kinopoisk.ru

2002 год превратился для него в настоящий марафон потрясающих фильмов: «Ночной дозор», «Адмиралъ», «Ирония Судьбы», «Статский советник», «Бедные родственники». После них Хабенского буквально засыпают наградами и званиями — «Лучшая мужская роль в кино», «Лучший актёр», «Золотой меч». Апофеозом его кинематографической деятельности стало присуждение в 2006 году звания «Заслуженный артист России».

Нельзя сказать, что Константин Хабенский исключительно «отечественный» актёр. Свои способности перевоплощения он реализовывал далеко за пределами России. Боевик Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» позволил ему оказаться на одной съёмочной площадке с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли. В детективном триллере «Шпион, выйди вон!», Константин в роли советского дипломата «работает» с Гэри Олдменом и Бенедиктом Камбербэтчетом. Хабенскому удалось даже пересечься с Брэдом Питтом в боевике «Война миров Z».

Высокую оценку критиков получили недавние работы «Географ глобус пропил» и «Коллектор». За эти фильмы Константин Хабенский был удостоен премии за лучшую мужскую роль. Что примечательно, в картине «Коллектор» актёр исполнял главную и единственную роль во всем фильме. О присутствии других персонажей было понятно лишь по телефонным разговорам.

Всегда протянет руку помощи…

Мало кто знает, что при всей своей популярности Константин абсолютно непубличный человек. Актёр считает своей главной задачей помогать детям. Причём он не придаёт свою деятельность огласке СМИ, а просто «делает своё дело». Пополнив ряды своих коллег-филантропов, Хабенский создал фонд помощи детям, страдающим от онкологических болезней и опасных поражений головного мозга.

Личная трагедия стала основной причиной, по которой высокооплачиваемый актер превратился в мецената. Онкологическая болезнь «забрала» жизнь его супруги. Он всеми силами пытался ей помочь, тратя на лечение все свои гонорары. Ему пришлось продать своё жильё, залезть в долги. И всё это было ради того, чтобы спасти супругу. Но в 2008 году Анастасии Хабенской не стало…

Фонд Константина Хабенского спас жизни множества детей. Большую часть средств на это вносит сам актёр, его коллеги, друзья. Не чужда фонду и спонсорская помощь частных лиц и организаций. Деньги для больных детей направляются непосредственно в учреждения, где ребенку должны оказать помощь. Случалось даже так, что средства выделялись для лечения за пределами России.

Несмотря на все сложности, Константин Хабенский, когда-то практически ставший техником, покорил российский кинематограф. Сегодня это популярный актёр театра и кино, который старается спасти как можно больше детей от болезни, когда-то «отнявшей» его первую настоящую любовь.

 



Источник: moiarussia.ru
Автор: Наталья Буглаев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19657 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1486 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Настоящий Артист и хороший парень! Сбылся человек!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход