Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Разрядки не предвидится, а "российская тема" начинает вызывать у Трампа все большее раздражение

Разрядки не предвидится, а "российская тема" начинает вызывать у Трампа все большее раздражение

2017 » Февраль » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Не прошло и суток с момента появления сообщения об отставке советника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, как пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что, по мнению главы государства, России надо вернуть Крым и вообще прекратить насилие на Украине. Все еще не веря, судя по всему, в то, что это и есть реальная позиция американского президента по крымскому вопросу, российские политики начали критиковать подчиненных Трампа.

  

 Поэтому главная версия первых часов после заявления Спайсера — «президент хороший, советники плохие», что является переложением любимой россиянами формулы: царь — хороший, бояре — плохие. «Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал. Послушайте, там еще кто-то скажет», — пренебрежительно отозвался об официальном представителе президента США и коммуникационном директоре Белого дома Вячеслав Володин, спикер российской Госдумы, где еще недавно поднимали бокалы шампанского в честь победы Трампа.

Создавалось ощущение, будто в Кремле пытаются убедить себя, что враги России взяли американского президента «в заложники» в Белом доме, после того как убрали «разумного» Майкла Флинна, который дружит с послом России и Russia Today и даже сидел за одним столом с Владимиром Путиным. Вскоре, впрочем, стало ясно, что приближается резкое ухудшение и без того непростых отношений с США, без всяких уже иллюзий.

 Пресс-секретари МИДа и президента РФ просто заявили, что Россия свои территории не отдает и статус их не обсуждает. А из США одна за другой посыпались негативные новости, касающиеся России. Вначале к сообщению об отставке Флинна добавилась публикация в газете New York Times о многочисленных контактах членов президентской команды Трампа с российскими разведчиками, которую пришлось опровергать уже Службе внешней разведки РФ. Затем Кремлю пришлось комментировать (и отрицать) обвинения со стороны властей США в нарушении Россией договора о запрете ракет средней и малой дальности. Наконец, близкий к команде Трампа телеканал Fox News, ведущий которого недавно в разговоре с американским лидером назвал Владимира Путина «убийцей», сообщил, что у берегов США обнаружен российский разведывательный корабль «Виктор Леонов». В свою очередь американские ВМС провели у берегов Калифорнии с атомной подлодки испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет Trident II. А в Европе, как известно, продолжается разгрузка и транспортировка по странам конечного базирования (вокруг России) американской тяжелой военной техники.

Раздражителей хватает, а насколько это новое обострение серьезно, можно будет понять, вероятно, уже 16—17 февраля, когда в Бонне на полях саммита G20 встретятся Сергей Лавров и новый глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, которого пресса еще недавно оптимистично помещала в «пророссийский» спектр в окружении Дональда Трампа.

 Правда, эта условно ознакомительная встреча, скорее всего, не закончится вообще ничем. Единственной более-менее реальной темой для двусторонних переговоров остается сейчас только урегулирование ситуации в Сирии. Однако изложенный ранее весьма откровенно главой МИД РФ Сергеем Лавровым план сотрудничества по Сирии и урегулирования на Украине, то есть фактически обмена Сирии на Украину, после заявления пресс-секретаря Трампа оказывается для американской стороны неприемлемым.

Пространства для маневра, то есть поиска новых тем хотя бы для имитации сотрудничества, тоже практически не осталось. Даже ранее вброшенная Трампом, казалось бы, идеальная для долгого и безрезультатного обсуждения тема ядерного разоружения уже дискредитирована теми же заявлениями американской стороны о нарушении Россией договора о РСМД.

 Ситуация тупиковая, а американская администрация вдобавок, судя по общему внешнеполитическому стилю Дональда Трампа, сама даже не будет в ближайшее время искать из нее выхода. Российская тема, как показал пример Флинна, оказалась слишком сложной, а местами даже и опасной для репутации новых властей США, так что от нее, похоже, Трампу проще вовсе отказаться, чем постоянно рисковать. И в этой ситуации, когда Москве придется напоминать американскому президенту о себе, вызывая тем самым у него неизбежное раздражение, его предшественник Барак Обама может показаться Кремлю корректным и предсказуемым лидером, что собственно некоторые эксперты-международники российским политикам давно и предсказывали.

Иван Преображенский



Источник: ehorussia.com
Автор: Иван Преображенский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19599 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1082 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход