Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ТАК КТО ЖЕ КОМУ ДОЛЖЕН ?

ТАК КТО ЖЕ КОМУ ДОЛЖЕН ?

2017 » Февраль » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

С нынешним ухудшением российско – американских отношений и в целом с Западным миром, в очередной раз, пропаганда  вдалбливает  в сознание народа , что противоположная сторона просто исчадие ада, которые только и мечтают навредить России и оболгать нашу и мировую  историю.

Именно поэтому, сейчас в век интернета, когда есть возможность читать любые материалы ,которые раньше были для нас недоступны, ситуация с  очередной  истерией  антизападничества,  поразительна.

 

Такого уровня  ненависти к Америке, у  населения России, для которого по-прежнему главным источником информации , остается телевизор, не было никогда.

Даже в СССР ,при том ,что гораздо меньше людей выезжало за границу , большинство населения  прекрасно знало ,что большая часть из того что им рассказывают про ужасный  Запад, обыкновенное пропагандистское вранье.

В чем причины нынешнего иррационального отношения к историческим фактам заслуживает отдельного исследования  и поэтому  хотелось бы вспомнить и хорошее и плохое, что было во взаимоотношениях  России и Америки

Попробуем вспомнить , а  кто же кому ,чисто по человечески должен,  и  как со стороны выглядит нынешняя ненависть между странами.

В 20-м столетии США трижды оказывала неоценимую помощь России  и ее народу  о чем  теперь, к сожалению мало кто знает и помнит .

В чем же была эта помощь , каковы были ее объемы и какое влияние она оказала на жизнь людей .

Первые массовые поставки продовольствия  в СССР из США и стран Запада были связаны с голодом 1921-23 годов .

До определенного момента советское правительство делало вид, что проблемы не существует, но когда последние надежды на урожай 1921 года рухнули, ему пришлось признать, что на обширную территорию от Урала до Черного моря надвигается страшный голод и без внешней помощи стране не обойтись.

Тогда согласно даже данным официальной статистики, голод охватил 35 регионов  (Поволжье, Южную Украину, КрымБашкирию, частично КазахстанПриуралье и Западную Сибирь). Только в КазАССР в ноябре 1921 года число голодающих составляло 1 млн 300 тыс. человек, а в марте 1922 года —1 млн 500 тыс. человек.

Кроме того, голод в той или иной степени охватил практически все регионы и города Европейской части Советских Республик. Наиболее тяжелое положение было в южных губерниях УССР (Запорожская, Донецкая, Николаевская, Екатеринославская и Одесская), во всей Крымской АССР и области Войска Донского.

Всего голод охватил регионы  с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов).

Исследователь голода этого периода  В. А. Поляков пришёл к выводу, что мероприятия советской власти ликвидации голода и его последствий были малоэффективными.

Мотивируя   сбором средств на нужды голодающих, власти  провели компанию по изъятию церковных ценностей. На самом деле основной целью было разрушение института церкви и финансирование Коминтерном мировой революции .

Всего было собрано около девяти миллионов рублей. Советское государство под предлогом помощи голодающим изъяло только в 1922 году церковных ценностей на четыре с половиной миллиона золотых рублей.

Собственно на покупку продовольствия из них было потрачено около одного миллиона. Все остальные деньги были потрачены на иные цели, главным образом на «разжигание мировой революции»

В марте 1922 года (когда начиналась кампания по «изъятию церковных ценностей») по бюджету Коминтерна распределили 5 536 400 золотых рублей, а через внебюджетные фонды — 600 тысяч золотых рублей на революцию в Корее, 13 тысяч — компартии Эстонии, 15 тысяч — компартии Финляндии, 20 тысяч — компартии Латвии.Там же, где компартий раньше не было — в Британии, Италии, США, — их создавали и щедро оплачивали любые их акции.

Общие потери в период голода трудно определить, поскольку никто не занимался точным подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, где общее число населения  сократилось на 20,6 %. Смертность возросла в 3-5 раз (в Самарской губернииБашкирии и Татарской Советской республике смертность возросла с 2,4—2,8 до 12,3—13,9 человек на 100 душ населения в год).

Приблизительное число жертв голода впоследствии были оценены  приблизительно в   5 миллионов человек.

В ходе борьбы с голодом большевистское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран.

По просьбе Ленина Максим Горький, как лицо политически нейтральное, передал в западную прессу обращение «Ко всем честным людям!» с призывом помочь миллионам голодающих в России. На него откликнулись самые разные филантропические и религиозные организации, которых до того в страну не пускали: Нансеновский комитет, международный Красный Крест, Международная рабочая помощь, а также Христианский союз молодых людей, Менонитский комитет, Католическая миссия, Общество друзей-квакеров и др.

Но по масштабам деятельности и уровню организованности ни одна из них не могла сравниться с АРА. Американской  администрации помощи (англ. American Relief AdministrationARA).Создана она была в 1919 году для реализации гуманитарных программ в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе: В ее функции входили предоставление дополнительного питания детям, материальная помощь жертвам войны, интеллигенции и студенчеству. К 1921 году представители АРА успели поработать в 22 странах. Официально организация считалась неправительственной, но возглавлял ее тогдашний министр торговли США, будущий президент Герберт Гувер, руководивший в годы Первой мировой рядом успешных гуманитарных программ.

ARA была создана согласно распоряжению президента Вудро Вильсона для практической реализации задач, обусловленных принятым 13 января Палатой Представителей и 25 февраля 1919 года Сенатом США «Законом о помощи Голодающей Европе» (англ. European Famine Reliefbill), согласно которому США выделяли 100 миллионов долларов на поставку продовольствия и медикаментов для пострадавших стран Европы (первоначально за исключением Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции, которые были включены только к концу 1919 года).

Вильсон указывал, что «большевизм — это голод и хаос, остановить его можно продовольствием и порядком». Кроме того, указывалось, что американским правительством у компаний для участия в боевых действиях в Европе было закуплено значительное количество продовольствия и других товаров, появление которых на свободном рынке приведёт к гораздо большим финансовым потерям для США, нежели выделенная сумма.

2 августа 1921 года советское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом. «Российское правительство, — говорилось в ноте, — примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями».. На 9 февраля Советская Россия выделила для закупки продовольствия только в США на сумму около 12 миллионов 200 тысяч долларов. Всего за два года в США было закуплено продовольствия на 13 миллионов долларов США.

В конце апреля 1921 года Совет труда и обороны принял постановление «О борьбе с засухой». В мае и июне 1921 года Ленин распорядился о закупках продовольствия за рубежом, но его количества не хватало даже для питания рабочих, не говоря уже про крестьянство. 26 июня 1921 года газета «Правда» напечатала статью о голоде в Поволжье, указывая о том, что он даже сильнее, чем жестокий голод 1891 года.

В ответ на просьбу Максима Горького об оказании помощи голодающей России, направленную в июле 1921 года, Председатель комиссии Гувер 25 июля направил ответное открытое письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые необходимо было выполнить Советской стороне для получения помощи.

20 августа 1921 года АРА подписала в Риге договор о помощи с наркомом М. М. Литвиновым.

Согласно договору между РСФСР и АРА, подписанному 20 августа 1921 года в Риге, американская организация обязывалась бесплатно и беспошлинно доставлять продовольствие и медикаменты в российские порты. Но в отличие от комитета «Помощь Нансена» и некоторых других миссий, которые готовы были просто передавать продовольствие государственным органам, американцы настаивали на создании независимой от советских властей структуры, которая занималась бы распространением помощи. По-видимому, здесь сыграл роль предыдущий опыт американских филантропов: во время сильнейшего голода 1892 года в Российскую империю на нескольких кораблях были отправлены 15 000 т зерна и продовольствия. Однако вследствие вороватости и нерасторопности российских чиновников значительная часть этого груза так и не дошла до голодающих, а была перепродана или сгнила на складах в балтийских портах. Коммунисты внушали американцам еще меньше доверия, чем царские бюрократы.

Советское руководство с осторожностью отнеслось к условию, поставленному американцами. Большевики опасались, что, прикрываясь гуманитарной помощью, АРА будет вести контрреволюционную пропаганду. «Продовольствие — это оружие!» — неоднократно подчеркивал во время переговоров в Риге замнаркома иностранных дел Максим Литвинов, возглавлявший советскую делегацию. Американская сторона придерживалась того же мнения, но вкладывала в эту формулу иной смысл: Гувер и многие западные политики того времени считали, что, если людей накормить, в них пробудится свойственное человеческой природе стремление к свободе, отобранной большевиками.. Как бы то ни было, после долгих переговоров большевистские лидеры все же согласились на условия американцев: представители АРА получили дипломатическую неприкосновенность, а также право свободно набирать персонал и распределять продовольствие по своему усмотрению. Местным органам власти было запрещено вмешиваться в работу организации.

Директором русского отделения АРА был назначен кадровый военный, полковник Уильям Хаскелл. Большинство его подчиненных имели образование не ниже колледжа, многие обладали университетскими дипломами. Предпочтение отдавалось молодым людям с военным опытом. Объяснялось это тем, что по западным меркам работа в Советской России была опасной.

По первому соглашению помощь АРА предназначалась исключительно для детей и больных, определяемых АРА. Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно), и признанные голодающими. Каждый ребёнок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку ( Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить её домой не разрешалось.

Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а уже  6 сентября в городе открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

19 октября с АРА подписывается договор о продуктовых и вещевых (туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья) посылках. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами поражённой голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов. Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. Благодаря ей семья из 4 человек могла прожить один месяц. Всего поступило и было распределено посылок АРА в России 1.163.296 штук (десятидолларовых). А были еще и двадцатидолларовые – их поступило 41.997.ставшись в пределах той же стоимости — 10 долларов.

К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего же 565 112 детей.

22 декабря Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советов. Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединённых Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.

30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л. Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные советской стороной пункты семена и продовольственные припасы. 20 и 24 января 1922 года Конгресс США одобрил программу медицинской помощи и порядок её предоставления..

На территории, где свирепствовал голод, по площади примерно равной континентальной Европе, были развернуты бесплатные аптеки, амбулатории, прививочные и дезинфекционные пункты, а госпитали и больницы снабжались лекарствами и продуктами. Причем, столкнувшись с частыми случаями реквизиций и перераспределения полученной помощи, АРА вынуждена была предъявить властям ультиматум: снабжение больниц, где будет конфисковано хоть что-нибудь из поставок, американская сторона немедленно прекратит. И угроза возымела действие.

Немало хлопот доставляли АРА и непосредственные получатели помощи. Так, организовать выдачу пищи в кухнях и столовых четко по графику удавалось далеко не везде, поскольку во многих деревнях о том, что на свете существуют часы, крестьяне знали только понаслышке. А чтобы еду, предназначавшуюся детям, съедали именно они, АРА пришлось даже ввести правило: каждый должен лично являться в раздаточный пункт, предъявлять особые карточки и съедать свою порцию прямо на месте. Но и это не всегда помогало: часто тем или иным способом карточку у ребенка изымали, и в результате один съедал две порции, а другой не получал ни одной. Ко всему прочему сплошь и рядом дети были лишены возможности, особенно зимой, добраться до спасительной столовой, поскольку не имели ни одежды, ни обуви.

Читать далее:

http://www.wemontreal.com/tak-kto-zhe-komu-dolzhen/

 



Источник: www.wemontreal.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19544 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1544 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
холоп и вор добра не понимает, ему нуже - КНУТ !


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход