Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Рами Крупник- У богатых свои причуды. Коньяк.

Рами Крупник- У богатых свои причуды. Коньяк.

2017 » Февраль » 17      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Наверняка самые интересные адвокатские и не только адвокатские истории связаны с богатыми клиентами и их причудами. Таких историй много, но увы, по некоторым из них можно довольно точно идентифицировать моих бывших и настоящих клиентов, которые точно не выразят мне благодарность, после того как какая-нибудь добрая и заботливая душа расскажет им, что я написал о них на Снобе или в Фейсбуке. Примечательно, что иногда по одной и той же истории можно идентифицировать сразу нескольких клиентов – так, под влиянием статусности представители определённого круга людей становятся уж очень похожи друг на друга, хотя могут быть и совершенно не знакомы между собой. Постараюсь быть деликатным и припомнить "наименее вредные" истории...

 

Как-то раз, Олег Ц., один из моих знаковых давних клиентов, тогда еще не олигарх и теперь уже тоже, но укоренившийся представитель статусного класса с весьма характерными привычками и причудами, вызвал меня в Лондон. Нам предстояли встречи с английскими адвокатами, в банке и с риелтором, который искал Олегу участок для дома.

Мой самолет приземлился в 18:30 по местному времени, и официальная часть визита была запланирована только на следующий день. По прилету я созвонился с Олегом, и он пригласил меня приехать на ужин в гостинице «Дорчестер» к восьми. Чтобы успеть, мне пришлось ехать к Олегу в гостиницу прямо из «Хитроу» на такси.

Не буду особо распространяться про ужин – в ресторане мы оба заказали вырезку с салатом в качестве закуски и бутылку вина Tignanello (к удивлённому возмущению Олега, его любимого Sassicaia не было). Далее Олег захотел перед сном грядущим выкурить сигару, и мы перешли в комнату для курения, где он долго выбирал подходящую (я вежливо отказался) и попросил для нас обоих коньяк Louis XIII.

Девушка-официантка на хорошем русском языке совестливо сказала, что порции коньяка очень маленькие и стоят по 105 фунтов. Даже не знаю, почему она посчитала должным предупредить нас об этом: то ли клиенты раньше жаловались на внезапно высокую цену, то ли мы не произвели на неё должного впечатления – Олег моложавый в рваных джинсах, в футболке и с серьгой, а я casual после пятичасового перелёта. Хотя, как мне казалось, одного взгляда на часы Олега должно было быть достаточно, чтобы определить его принадлежность к пьющим коньяк за 105 фунтов и севернее.

Услышав, что порции маленькие, Олег, недолго думая, заказал нам обоим по двойной. Не скрою, что это было моим первым опытом употребления столь дорогого коньяка. Первый бокал с двойной порцией а 210 фунтов я выпил также, как пью и более дешёвый коньяк – без придыхания и не почувствовав особой разницы, так как ценитель дорогих коньяков из меня вообще никакой.

Когда Олег заказывал по второму бокалу, я про себя подумал, что лучше было бы, если бы он отдал мне эти деньги наличными.

В то время, как Олег заказывал третий бокал, я уже, видимо, дошёл до подходящей кондиции, когда, с одной стороны, отношения адвокат-клиент кажутся второстепенными и очень хочется эдакой мужской дружбы и доверия, а с другой стороны, ведь национальные качества (или достоинства?) никуда не уходят, поэтому я созрел и озвучил вслух эту назойливую мысль: «Может, ты мне лучше отдашь эти 210 фунтов мне?» Тут надо отдать должное Олегу – хотя я говорил ему это предельно серьёзно и без подвоха – он оценил моё чувство юмора и ответил: «Не дождёшься!» и чуть позже, чуть ли не по-сапожницки и без должного уважения проглотив третий бокал дорогущего коньяка, заказал нам по четвёртому с закуской.

Под четвертый бокал, когда мужское общество стало казаться недостаточным, Олег начал заигрывать с официанткой. Официантка уже убедилась в состоятельности Олега и была не против общения, но выпить с нами коньяк отказалась. Она рассказала нам, что ее зовут Ольга, что она из маленького украинского городка, что у неё вид на жительство в Англии и что она в процессе развода с мужем-шотландцем.

Даже не помню, когда Олег попросил номер её телефона, но где-то во время пятого бокала Ольга очень даже преобразилась и стала желанной – оказалось, что она вот-вот должна закончить смену, её ноги удлинились под слегка задравшейся юбкой, грудь приятно увеличилась и округлилась, а черты лица смягчились настолько, что я почувствовал себя третьим лишним и, допив наскоро последний бокал коньяка (пережившая Катастрофу бабушка учила никогда не оставлять недоеденное и недопитое), попрощался с Олегом и, слегка пошатываясь, пошёл забирать с рецепции свой чемодан, чтобы ехать в свою гостиницу.

На следующий день, благодаря чудо-таблетке «Оптальгин», запрещённой антисемитами к использованию в США и ещё где-то в Европе, мне удалось поработать, почти не испытывая головной боли. Правда, с утра на первую встречу к адвокатам пришёл только я, а встречу с риелтором пришлось перенести на более поздний час, пока потрёпанный Олег отходил от ночного общения с официанткой. Кстати, не знаю, что там у них произошло, но в «Дорчестере» при мне Олег больше не останавливался.

Вообще, он всегода был очень странным человеком. Мог запросто заплатить за ужин в шикарном ресторане, без зазрения совести заказать дорогущее вино или коньяк. А вот когда дело доходило до оплаты моего гонорара, всё уже обстояло иначе – мне регулярно напоминали, какой я дорогой и сколько моих часов стоят месячные услуги домашнего юриста с постсоветского пространства. Когда дело доходит до того, чтобы платить мне - экономия уже должна быть экономной! При этом, следуя принципу «близкому своему укажи место», гонорар другим свежепривлечённым юристам Олег платит запросто, так же, как платил мне в первые годы знакомства, пока я не вошёл в доверие и не стал «своим».

Зная такую особенность моего давнего клиента, его любовь поторговаться и обидчивость, когда я не уступаю (а ведь ему так важно сделать вид, что он полностью контролирует ситуацию), я всегда чуть завышаю счёт за предоставляемые ему услуги. Обычно получается ровно на столько, сколько Олегу удаётся позже выторговать. Ну да, его национальная принадлежность тоже понятна. В частности, помню, что, когда я переслал Олегу счет за мои услуги при представлении его интересов как-то в Цюрихе (это уже тема для отдельного рассказа!), он долго обсуждал со мной количество указанных часов и даже спросил, почему я ехал в город на такси, а не на поезде. Олег тогда выспорил у меня порядка 45 франков за такси и 100 евро за почасовку, а потом пошёл с лёгким сердцем на маникюр и массаж, где отдал 400 евро. 

 

 



Источник: snob.ru
Автор: Рами Крупник
Переслал: Рами Крупник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19439 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 728 | Рейтинг: 4.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход