Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Зажрались нелюди! «Личная казна»: Моше Гафни раздает миллиарды шекелей

Зажрались нелюди! «Личная казна»: Моше Гафни раздает миллиарды шекелей

2017 » Февраль » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Самолет Нетаниягу, помощники Элькина, зарплаты судьям религиозных судов и многие другие нужды, 

 

Финансовая комиссия «раздала» 15.5 миллиардов шекелей «нуждающимся министрам» всего за два своих заседания. 

 

 

  

 

Порой скла

дывается впечатление, что решения о том, кому из сестер подарить какие серьги, Моше Гафни («Яадут а-Тора») принимает единолично. Однако, разумеется, решения принимаются в координации и после соглашений с Минфином и другими сильными мира сего.

 

Итак, финансовая комиссия кнессета за несколько дней до Нового года спешно утвердила переводы «остатков» бюджета за 2015 и 2016-й годы. В том числе утвержден был перевод Министерству главы правительства — 182.8 млн. шекелей «на развитие проектов». Речь идет о выплатах за самолет премьер-министра, причем, «с учетом требований безопасности». Все подробности этого проекта будут обсуждаться только в комиссии по иностранным делам и безопасности. Это же министерство получит еще 386.3 миллиона. Из них 42.5 млн пойдут на реализацию программы интеграции женщин в структурах местной власти, и создание молодежных центров. 2.3 млн. шекелей дадут Дирекции правительственного транспорта — похоже, что его расходы оказались выше запланированных. 216 млн. пойдут на строительство новых правительственных офисов. А всего Минфин просил перевести Министерству главы правительства 822 млн. шекелей дополнительно на разные нужды.


305 миллионов переведут Министерству экологии. Из них дополнительно 2.2 млн потребовалось для финансирования новых ставок помощников министра и заместителя министра. 8 помощников в канцелярии министра Элькина, и еще 6 — в канцелярии его заместителя не останутся без хлеба с маслом. Деньги пойдут также на оплату сверхурочных часов работников министерства.


Впрочем, на фоне дополнительных средств, которые отдают Министерству обороны, приведенные выше суммы кажутся жалкими подачками. 26 декабря комиссия Гафни утвердила перевод ведомству Либермана: 3.81 млрд. (бюджет которого таким образом увеличился на 334 миллиона), а днем ранее был утвержден перевод МО еще 1.84 млрд. шекелей — из резервов министерств и 647.7 млрд.шекелей — «сдача» от военной помощи США, вписанной в бюджеты 2015-2016 годов. На что потратят эти деньги — узнают только члены комиссии по иностранным делам и обороне, несмотря на многочисленные требования, финансовая отчетность этого министерства так и не стала более прозрачной. Гражданам Израиля остается надеяться, что наши враги содрогаются от одной лишь мысли о том, что за такие огромные суммы мы можем построить или закупить. А чтобы мало никому не показалось, запрос на еще 142 млн. шекелей «на оборонные нужды» Гафни тоже утвердил — хотя подан он был, вопреки требованиям закона, прямо в день голосования (будто кто-то узнал, что еще есть деньги — и быстро настрочил соответствующую просьбу). На что их распределят — потом, в закрытом режиме, обсудит совместная комиссия.


Министерство туризма получит 5.3. млн. шекелей на проект развития в районе перекрестка Лидо, близ Мертвого моря — здесь появится новая обзорная площадка и пункт, от которого будут стартовать групповые экскурсии и походы. Для сравнения: днем раньше тому же министерству под руководством -Ярива Левина, («Ликуд») утвердили перевод в 4.5 раза большей суммы: 24 миллиона пойдут, в том числе, на реорганизацию самого министерства, выплату компенсаций за увольнения, «усиление администрации» и другие, наверное, необходимые шаги.


Практика «корректировки» бюджетов ясна, когда при росте правительственных доходов определяются новые статьи расходов (или расширяются проекты, утвержденные ранее). Но в Израиле эта система извращена до такой степени, что значительно сглаживает само понятие «утвержденного государственного бюджета»: часть средств министерств решениями финансовой комиссии не используется по назначению, и перебрасывается на другие нужды. В минувшие два года бюджеты некоторых министерств выросли, а не сократились, как было запланировано изначально. В их числе, например, Министерство просвещения. Сейчас ему был утвержден перевод 903.4 млн. шекелей, в том числе на Национальную библиотеку, днем ранее также был утвержден перевод еще 134.2 млн. шекелей.


Говорить не приходится насколько вредна для государственного планирования подобная система, когда несколько человек мановением пера могут менять порядок приоритетов. И сохранит ли дееспособность правительство, привыкшее так свободно распоряжаться финансами в «сытые годы», когда наступят более трудные времена?


P.S. Канцелярии президента добавят 8 млн., органам местной власти — 221 млн., Министерству внутренней безопасности — 725 млн. Часть этих средств пойдет на увеличение числа полицейских и сотрудников Службы тюрем, что, соответственно, увеличит фонд их зарплат. Вот какие еще переводы бюджетных средств утвердила на днях финансовая комиссия Кнессета:
МИД — 7.9 млн.шекелей.
Битуах Леуми — 1.8 млрд. шекелей.
Министерство здравоохранения — 1.87 млрд. шекелей.
Министерство энергии — 29.1 млн. шекелей.
Министерство по делам религии часть из 54.2 млн. шекелей потратит на погашение задолженности по зарплатам судей религиозных судов.
Система высшего образования — 122.8 млн.
Минфин получит дополнительно 484 миллиона, из них 70 млн. — на продолжение выплат компенсаций пострадавшим в результате операции «Нерушимая скала».
Земельное управление — 443 млн.
Министерство строительства — 798.4 млн. (днем ранее — еще 172.1 млн.)
Помощь в съеме жилья — 146.4 млн.
МВД — 42.7 млн.
Министерство образования — 134.2 млн.
Министерство транспорта — 439.7 млн. шекелей.
Управление по делам переживших Катастрофу — 702 млн.
Министерство юстиции — 44 млн.
352.9 миллионов (и днем ранее еще 52.7 млн) записаны как «прочие проекты» — усиление образовательного проекта МАСА, и другие.
Эмиль Шлеймович, НЭП

 

Встроенное изображение 1

 
 
-- https://www.facebook.com/groups/480632672061855/permalink/665765166881937/

От редакции:

Редакционная коллегия интернет рассылок "Сеть народной дипломатии", курируемая общественной организацией

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле,

не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников.  

Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

 

 

 

При информационной поддержке интернет рассылок "Сеть народной дипломатии"

Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле

 
Область прикрепленных файлов
 
 
 
 


Источник: -- https:
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 19586 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 600 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход