Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Кто здесь власть: самые суровые женщины в истории

Кто здесь власть: самые суровые женщины в истории

2017 » Февраль » 16      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Влиятельные женщины, перед которыми не могли устоять не только их мужья, но и целые государства.

Фото: Н. А. Бруни. Святая великая княгиня Ольга

Бьет, значит, любит. Бить. Так решил суд в Китае. На днях он вынес беспрецедентный приговор: запретить женщине, которая избивала своего мужа, приближаться к супругу ближе, чем на 200 метров. В противном случае женщину ждет арест и штраф. Стоит отметить, что это первый случай в судебной практике Поднебесной, когда от супружеского насилия закон защищает главу семейства, а точнее – того, кого принято считать в семье главным.

«МИР 24» вспоминает несколько властных и влиятельных женщин, которые держали в страхе не только своих мужей, но и целые армии и государства.

 

В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ПРИГЛАСИТ

 

Когда о Руси только и знали, что здесь есть «веселие пити» и варвары, которые нападают на Константинополь, молодое Киевское государство возглавила женщина. Княгиня Ольга.

Она была не только первой среди русских правителей, кто принял христианство (если не считать так называемое «Аскольдово крещение»), но и первой женщиной в истории Руси, которая доказала, что может отомстить за слабых. В данном случае – за своего мужа.

Если верить «Повести временных лет», после того, как непокорные древляне убили мужа Ольги – князя Игоря, – новоиспеченная русская правительница решила отомстить им.

Первую делегацию древлян, прибывшую в Киев, Ольга встретила с большим почетом – их несли на руках в ладьях до места пира. Однако вместо щедрого древнерусского фуршета древлян ожидал совсем другой прием: ладьи с древлянами сбросили в огромные ямы, в которых гостей и закопали заживо.

Вторую делегацию Ольга пригласила после дороги в баню, где они нашли смерть от огня (бани были подожжены). Третью приказала убить во время совместной тризны (застолья).


Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Худ. В. К. Сазонов

А уже в 947 году, осадив древлянский город, Ольга пошла на еще большую хитрость, чтобы отомстить за убитого мужа. В качестве дани с города она попросила собрать с каждого двора по 3 голубя и по 3 воробья. А когда птиц принесли, княгиня приказала привязать к каждой птице трут и поджечь его. Выпущенные на волю птицы вернулись в родные места, и тогда город охватил страшный пожар. Часть бежавших горожан была убита, часть – взята в рабство, остальные обложены данью.

В историографии считается, что именно после этих действий первой русской правительницы древляне были подчинены Киеву.

 

МЕЖДУ ЕГИПТОМ И РИМОМ

 

«Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи»,– это писал о Клеопатре римский историк IV века. Такой образ Клеопатры устоялся в искусстве. Многим он может показаться оскорбительным, но если даже принять известную версию историка-патриция о том, что Клеопатра зарабатывала телом, то делала она это крайне успешно – в интересах целого государства.


Жан-Леон Жером. «Клеопатра и Цезарь». Холст, масло. 1866 г.

Ее близость к Цезарю и романтические отношения с римским полководцем Антонием помогли египтянам не только долгое время не расплачиваться с Римом по огромным долгам, но и иметь свою представительницу с большим влиянием в столице огромной империи. Противники Юлия Цезаря полагали, что Клеопатра обладает над правителем такой сильной властью, что тот решил сам стать фараоном и перенести столицу империи из Рима в Александрию.

 

НА МОРЕ

 

Китайскую девушку Чжэн Ши избрал в качестве своей возлюбленной Чжэн И – самый известный китайский пират.

После того как муж погиб во время шторма в 1807 году, она приняла на себя командование пиратским флотом. По данным источников, в подчинении Чжэн Ши находилось около 400 кораблей. Под командованием Чжэн эти корабли нападали на китайские торговые судна в море и заходили поживиться в устья рек. Урон от команды пиратки был настолько огромным, что против нее снарядил экспедицию китайский император. Победить Чжэн не удавалось.

Во многом успех объяснялся жесткой дисциплиной, которую ввела Чжэн среди пиратов: за грабеж союзных деревень и изнасилования предусматривалась смертная казнь, за самовольную отлучку с судна женщина отрезала пиратам ухо, которое потом демонстрировала в знак устрашения всем членам экипажа.


Фото: Мадам Цзин. Рисунок из старинной книги

 

КОРОЛЕВА РЕЙТИНГОВ

 

Елена Батурина чуть ниже Юрия Лужкова, однако это не помешало ей, по словам некоторых бизнесменов, стать одной из самых влиятельных женщин своего времени.

Президент одной крупной шведской компании, которая занимается производством и торговлю мебелью, говорил, что супруга Юрия Лужкова участвовала в переговорах на правах лидера. И в качестве своего утверждения приводил такой пример:

«Она вошла в комнату посреди разговора и, не представившись, заявила, что если мы собираемся закупать продукцию одного из ее предприятий, то делать это предстоит на ее условиях. Условия эти оказались за гранью разумного и были абсолютно неприемлемыми».

Далее президент компании добавляет, что неприятие этих условий Батуриной стало тормозом для строительства крупного шведского мебельного магазина в Москве.

А один бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, говорил в 2010 году крупному бизнес-изданию о влиянии Батуриной на самого мэра:

«…даже на общественных мероприятиях она цыкала на него, говорила, куда идти и что делать, не стесняясь присутствия окружающих».

В 2014, 2015 и 2016 годах Батурина занимала первую строчку в рейтинге самых богатых женщин России по версии Forbes. Ее состояние оценивается в 1,1 млрд долларов.


Фото: Машков Юрий, ТАСС

 

ГЕТЕРА, ФИЛОСОФИЯ И НАЛОГИ

 

Знаменитая афинская гетера Фрина была натурщицей Праксителя и Апеллеса. С нее лепили статуи богинь и рисовали фрески.

Власть женщина получала благодаря своей красоте, о которой писали греки. Кого принимать из клиентов, а кому отказывать Фрина решала сама – деньги не были главной целью в ее работе. Так, философа Диогена она приняла бесплатно, потому что восхищалась его умом.

Труднее пришлось царю Лидии, которому Фрина назвала такую высокую сумму за свои услуги, что представителю лидской династии пришлось потом резко поднять налоги своему населению.

Скопившая огромную сумму денег, Фрина предложила восстановить стены города Фивы, которые были разрушены Александром Македонским. Сделать это она предлагала при одном условии: на входе в город будет надпись «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной», писал Каллистрат в трактате о куртизанках. Жители Фив отказались от помощи гетеры.


«Фрина перед ареопагом», Ж.-Л. Жером, 1861

 

КОРОЛЕВА ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

 

Есть женщины, влияние которых распространяется не только на провинции и государства, но и на время. В честь английской королевы Виктории историки назвали целый временной период.

В Викторианскую эпоху Британская империя отказалась от масштабных войн, сосредоточив все основные ресурсы и силы на развитии промышленности, строительстве железных дорог, развитии экономики.

Рост – всего 157 сантиметров. Стивен Фрай даже шутил, что королева Виктория была больше «в ширину, чем в длину». Однако Виктория была непреклонна в своей политике.
Она не боялась противников и всегда ездила в открытой карете, не смотря на несколько покушений.

Во время правления мужественной (в хорошем смысле) и непреклонной королевы в Англии сформировался кодекс джентльменства – безупречного мужчины с галантным поведением по отношению к прекрасному полу.


Генрих фон Ангели, Портрет королевы Виктории, 1883 год

Алексей Синяков

 



Источник: mir24.tv
Автор: Алексей Синяков
Переслал: Igor Schor
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19427 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 834 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну, а "матушка" Екатерина с "сестрицей" Марией-Терезией? Феодора, сберегавшая престол и Мария-Антуанетта, престол раскачавшая? Очаровательнейшие и достойнейшие дамы!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход