Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 5 малоизвестных советских комедий, которые должен посмотреть каждый

5 малоизвестных советских комедий, которые должен посмотреть каждый

2017 » Февраль » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:


«Сегодня уже так не снимают», — многие представители старшего поколения часто говорят о старых фильмах. Здесь вряд ли поспоришь — они правы. Легендарные советские комедии хочется смотреть снова и снова, даже спустя десятилетия после их съёмки. Если перефразировать известное выражение, то «комедиям все возрасты покорны».

 

Кадр из фильма "Ханума"

Конечно же, многие помнят шедевры советского кинематографа. Фразы их персонажей уже давно стали крылатыми. «Не виноватая я, он сам пришел!», «Упал, очнулся – гипс», «Детям – мороженное, бабе – цветы». Однако снимались и такие фильмы, которым в своё время «не пели дифирамбы» критики, афиши советских кинотеатров не пестрили лицами их главных героев. Эти картины прошли тихо и незаметно для избалованного иронией зрителя. Но и они смогли «ударить» точно в цель.

№1. «Шофёр на один рейс»

SHofyor-na-odin-rejs
«Шофёр на один рейс», постер

Эта картина была снята в 1981 году советским режиссёром Вадимом Зобиным. Её сюжет, как сюжет многих других аналогичных фильмов прост для понимания и весел. Шофёр Михаил знакомится с приехавшей в Москву колхозницей Софьей. Он вызывается помочь ей приобрести автомобиль. Причём его нужно не просто купить, а ещё доставить в колхоз, где работает Софья. Даже с романтической точки зрения всё складывается как нельзя кстати: он — вдовец, она — разведена.

Единственным препятствием для Софьи и Михаила становится её дочь, которая против их отношений. Но, несмотря на это все нелепые ситуации, в которые попадают главные герои, заканчиваются благополучно. Вот так желание оказать помощь в перегоне машины позволило найти Михаилу любовь на всю жизнь.

Со всей уверенностью можно сказать, что это очень душевная картина. Во многом чувственности во взаимоотношениях ей смогли придать главные герои — Лидия Федосеева-Шукшина и Олег Ефремов.

№2. «Казус импровизус»

Kazus-improvizus
Казус импровизус, постер
Несколько чудаковатое название должно было сразу привлечь зрителя. Но в 1991 году совместную работу режиссёров Евгения Каменьковича и Аллы Суриковой зритель как-то не принял. И это, несмотря на то, что критики предвещали ей успех.

Действие комедии разворачивается в курортной больнице со вполне здоровыми людьми. Места для «мнимых больных» сдаются её главным врачом за деньги. А чтобы подобную возможность заработать не раскрыли, главврач Попов вынужден ограничивать «пациентов». И это-то доходит до смешного — даже запрет на внеплановое посещение туалета.

Однако пенсионерка, роль которой блестяще сыграла Мария Миронова, и молодой учитель, Александр Марин, решили совместными усилиями обойти запреты. Именно все эти усилия и придают комичности всей картине.

№3. «Ханума»

hanuma
Ханума, постер

В основе этого комедийного мюзикла лежит одноимённый водевиль. Телевизионная версия, снятая в 1978 году Георгием Товстоноговым, кажется сначала банальной. Старый грузинский князь Вано кроме своего титула обременен кучей долгов. И чтобы как-то исправить положение, он решает взять в жёны женщину с богатым приданным. Тут-то всё и «закручивается»…

Чтобы познакомится со своей будущей избранницей поближе, Вано обращается за помощью к местным свахам — Хануме и Кабато. Первая находит пожилую и некрасивую Гулико, а вторая — прекрасную молодую Сону. И это несмотря на то, что девушка влюблена в своего репетитора Котэ, который является при этом племянником князя Вано.

Комедийность ситуации проявляется в препятствиях, с которыми каждая из свах сталкивается на своём пути. Весь город стоит на ушах из-за выдумок конкуренток, для которых женить князя уже становится делом принципа.

№4. «Лев Гурыч Синичкин»

Lev-Gurych-Sinichkin
«Лев Гурыч Синичкин», постер

Такое помпезное название комедийного художественного фильма 1974 года связано с тем, что это экранизация одноимённого водевиля Д.Т. Ленского. Всё в этой картине «вертится» вокруг мечтаний старого актёра Льва Гурыча Синичкина. Он верит в необыкновенный талант своей дочери, которая просто обязана стать знаменитой актрисой.

Планы Синичкина нарушает могущественная примадонна труппы местного театра. Имея большие связи и ужасный характер, мадам Сурмилова пытается противостоять карьерному росту «молодых» кадров. Но это не мешает в конечном итоге сбыться мечте старика.

Здесь можно отметить мастерскую игру актёров, как не парадоксально это звучит, исполняющих роли актёров. Андрей Миронов, Нонна Мордюкова, Леонид Куравлев, Олег Табаков… Но это не «спасло» комедию, приобщив её к ряду малоизвестных.

№5. «Рок-н-ролл для принцесс»

Rok-n-roll-dlya-printsess
«Рок-н-ролл для принцесс», постер

Семейная комедия, которую в 1990 году снял Родион Васильевский, запомнилась скорее детям прошлых лет. Короли и королевы, принцы и принцессы, балы — это то, что нужно маленьким зрителям.

Правители мармеладного государства принимают решение женить своего незадачливого сына Филофея. Но для этого они придумывают конкурс принцесс, который, по совету придворной волшебницы, будет проводиться в стиле рок-н-рол. Шуточный праздник, полный положительных эмоций, оканчивается победой любви двух молодых сердец.

Ори, Тюля, Пальместрина, Анна-Феодора, Хроникамара поют, танцуют и выполняют другие задания. Но пока они отчаянно борются за внимание принца, с ним происходит чудесное преображение.

Снятые с душой комедийные картины всегда заканчиваются на счастливой ноте, как бы сглаживая возможную горечь от просмотра. Некоторые из них бьют «ниже пояса», другие пронизаны тонкой иронией. Но каждый зритель обязательно для себя находит что-то своё. И здесь даже неважно пользовался этот фильм бешеной популярностью или нет.



Источник: moiarussia.ru
Автор: Наталья Буглаева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19426 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1355 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
"Ханума" - самый лучший фильм из этого набора.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход