Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Судьба нацистского карателя и активиста КПСС «Алекса Лютого»

Судьба нацистского карателя и активиста КПСС «Алекса Лютого»

2017 » Февраль » 13      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В 1942-1944 годах Александр Юхновский был одним из самых жесточайших карателей на оккупированной немцами Украине. Он лично казнил более 2 тысяч евреев и коммунистов. После войны он сделал карьеру в советском агитпропе, стал коммунистом. Подвело его тщеславие: в 1975-м он решил выписать себе орден Славы.
В 1976 году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела.
 
 
Александр Иванович Юхновский (он же «Хлыст», он же «Алекс Лютый») свою службу немцам начал осенью 1941 года переводчиком в немецкой полиции в городе Ромны в возрасте шестнадцати лет. С апреля 1942 года по август 1944-го он состоял уже в карательной команде ГФП-721 (Geheimefeldpolizei – тайная полевая полиция).
На счету ГФП-721 массовые убийства советских граждан в Донбассе, Ростовской области, на Харьковщине, Черниговщине, а потом в Молдавии. Именно ГФП-721 уничтожила в районе шахты № 4/4-бис в Калиновке 75 тысяч человек, чьи тела заполнили ствол этой шахты Донбасса почти доверху: из 360 метров глубины ствола шахты 305 метров были завалены трупами. История человечества не знает другого прецедента, когда бы в одном месте было умерщвлено столь огромное количество жертв.
Александра к немцам пристроил его отец Иван Юхновский. До революции он был украинским националистом, в Гражданскую стал офицером петлюровской армии. В 1920-е начал работать священником Обновленческой православной церкви, в начале 1930-х вышел из неё и переквалифицировался в агрономы. Иван Юхновский сумел избежать чисток в 1937-38 годах, приход немцев встретил с восторгом, сразу же пошёл служить им, создавая карательную команду.
Александр Юхновский быстро выбился из переводчиков в одного из главных карателей ГФП-721 (которая, к слову, на 85% состояла из бывших советских граждан). Позднее на следствии свидетель Хмиль – простой человек, задержанный в ходе облавы, вспоминал: «Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, говорил, что ни в чем не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой». Другие свидетели говорят примерно это же. «Алекс избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы». «На моих глазах Юхновский расстрелял какую-то девушку. Ей было лет семнадцать. За что – не сказал». Вскоре немцы его стали называть «Алекс Лютый», а сослуживцы – «Хлыст» (но не за высокий рост, а за фанатичное исполнение обязанностей, как у сектантов-хлыстов).
За время службы у немцев «Алекс Лютый» лично казнил более 2 тысяч человек, в основном евреев и коммунистов. Юхновский уже а конце 1942 года был награжден немецкой медалью «За заслуги для восточных народов». В начале 1943 году он был премирован месячной поездкой в Третий рейх.
Летом 1944 года Лютый вместе с немцами отступал на запад, но их поезд под Одессой подвергся бомбёжке, оставшиеся в живых попали в окружение советских войск. Юхновский смог выбраться из котла, уничтожил документы, достал гражданскую одежду и через несколько дней явился в полевой военкомат РККА, назвавшись Мироненко, проживавшим на оккупированной территории.
До этого момента Юхновский мало чем отличался от сотен тысяч советских коллаборационистов, пошедших служить немцам. Но вот дальше развивается интереснейшая история.
В советской армии Мироненко-Юхновский служил с сентября 1944 года до октября 1951 года (писарем штаба 191-й стрелковой и 8-й гвардейской механизированной дивизии). Его наградили медалью «За отвагу», медалями за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина. В 1948 году Мироненко-Юхновский был откомандирован в распоряжение Политуправления Группы советских оккупационных войск в Германии. Там он работал в редакции газеты «Советская Армия», печатал переводы, статьи, стихи. Публиковался в украинских газетах – например, в «Прикарпатской правде». Работал и на радио: советском и немецком.
После демобилизации он переехал в Москву и женился. С этого момента Юхновский начал делать успешную карьеру, уверенно поднимаясь наверх.
С 1952 года он работал в газете «На стройке», а с 1961-го – в издательстве Министерства гражданской авиации, где дорос до председателя месткома профсоюза. В 1965 году Юхновский стал кандидатом в члены партии; затем – членом КПСС. Кроме основной работы он сотрудничал в разных газетах и журналах: «Красный воин», «Советская авиация», «Лесная промышленность», «Водный транспорт». И везде отмечался благодарностями, грамотами, поощрениями, успешно продвигался по службе, стал членом Союза журналистов СССР. Переводил с немецкого, польского, чешского. В 1962 году вышел его перевод книги чехословацкого писателя Радко Пытлика «Сражающийся Ярослав Гашек».
К середине 1970-х годов он стал заведующим редакцией издательства Министерства гражданской авиации. Издательство «Воениздат» приняло к публикации книгу его воспоминаний о войне, написанную, как отмечали рецензенты, увлекательно и с большим знанием дела.
(Бойцы 116-го украинского жандармского батальона на отдыхе в Германии, 1943 год)
Подвело Мироненко тщеславие. Он был уверен, что спустя 30 лет его прошлое заросло быльём, и подал заявление на получение ордена Славы, который, якобы, был ему выписан в 1945-м, но бумага где-то затерялась. Обычный работник военкомата нашёл расхождения в трех автобиографиях орденоносцы – написанной им в 1944-м при поступлении в Красную Армию, в 1959-м при вступлении в КПСС и «свежей», от 1975 года. Он, согласно инструкции, отправил эти биографии наверх, и там дело уже закрутилось.
В 1976 году Мироненко-Юхновского арестовывает КГБ. Его как «Алекса Лютого» опознают несколько жителей восточной Украины, живших под оккупацией. Прошлое Юхновского как карателя подтверждают несколько его бывших сослуживцев (им повезло больше: их поймали в 1944-45 годах, практически за те же преступления, что у «Алекса Лютого», им дали по 25 лет, по амнистии в честь 10-летия Победы они вышли из лагерей в 1955-м). Юхновского приговорили к расстрелу. Еще до судебного процесса свою дочь Мироненко выдал замуж за немца, она живет в Германии.
 
 

-- http://a.kras.cc/2015/07/blog-post_306.html

От редакции:

Редакционная коллегия интернет рассылок "Сеть народной дипломатии", курируемая общественной организацией

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле,

не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников.  

Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

 

 

 

При информационной поддержке интернет рассылок "Сеть народной дипломатии"

Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле



Источник: Права человека
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.






ТЕГИ:
Георгий Берензон

ID материала: 19387 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2331 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Сколько "Янусов" осталось после ВОВ жить среди нас. Но, сколько верёвочке не виться, конец всегда придёт.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход