Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россию ждет печальная судьба

Россию ждет печальная судьба

2017 » Февраль » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Антисемитизм - это ведь не про евреев. Это лакмусовая бумажка, показывающая уровень деградации системы

Там, где есть еврейский вопрос, должен быть и еврейский ответ. Так вот: по моим скромным наблюдениям, евреев от Петра Толстого не убудет...

Виктор Шендерович

Российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий

Они тут давно, на шарике, евреи эти. Успели сформулировать для человечества основные правила поведения, дать миру несчитанное число гениев и пророков (одного из которых никак не поделят несколько дочерних конфессий), пережили царей вавилонских, фараонов египетских, императоров римских, королей испанских, погромщиков русских, фашистов немецких, тиранов кавказских, упырей угандийских.

Переживут и вице-спикера путинской Государственной думы, не вопрос. А вот судьба государства, которое вынимает из своих закромов антисемитизм, будет, уверяю вас, традиционно печальной.

Потому что антисемитизм - это ведь не про евреев. Это лакмусовая бумажка, показывающая уровень деградации системы. И еще не было случая, чтобы при торжествующем государственном антисемитизме не рушились бы нормы приличий, не стирались бы в пыль права человека.

Любого человека, подчеркнем это. Любого.

В стране, 

Как раз в ту пору, когда мать-природа произвела на свет Петра Толстого, в СССР случился очередной разгул антисемитизма. Советских евреев в конце семидесятых гнобили на полную катушку, но кончилось это плохо, заметим, не для будущего основателя «Гугла», которого родители вывезли мальчиком, от греха подальше, в свободные края… - плохо кончилось для СССР.

И не потому, что в МГУ начали поступать не лучшие, а расово полноценные, и не потому даже, что «инвалиды пятого пункта» - врачи, юристы, инженеры, музыканты, ученые - начали валить за бугор при первой возможности.

Просто - очередной всплеск государственного антисемитизма означал, что дела в стране идут худо. Что власть снова ищет виноватых и заигрывает с люмпенами. Что официальная идеология разложилась. Что качество управления - ниже плинтуса (тупицы и негодяи редко бывают эффективными). Что ужесточаются правила, и матереет полицейская власть.

А значит, плохо тут будет не только Гольдфарбу и Щаранскому, но и Сахарову, Марченко, Твардовскому, Тарковскому, Барышникову, Окуджаве... Плохо будет - всем свободным людям, без различия национальности. Ибо ставка на люмпена, популизм и соблазн простых решений - абсолютны. В стране, где возможно "дело врачей", - будьте уверены, доберутся и до Зощенко, и до Ахматовой.

Только однажды в такой стране кончится еда (в частности, потому что власти страны, на радость пиплу, заблаговременно уничтожили генетиков). Кончится - для всех, а для титульной нации, замечу, в особенности заметно. Просто потому, что ехать некуда. А раззадоренный властью национальный вопрос начнет прилетать к ней бумерангом с окраин. И не обязательно из местечек, как в позапрошлый раз. Матушка-история любит парадоксы.

Один очень древний мудрец (чье имя я не назову, чтобы не огорчать депутатов российской Государственной думы) утверждал, что нет ничего нового под солнцем. В вольном переводе на русский это можно озвучить и как совет людям и царствам думать головой и не прыгать на старые грабли.

Антисемитизм - очевидная, проверенная тысячелетиями и очень поганая симптоматика. Когда эта дрянь начинает так густо капать с государственного конца, - пора лечиться.

Текст опубликован с разрешения автора



Источник: nv.ua
Автор: Виктор Шендерович
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19380 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 5497 | Рейтинг: 4.8/33


Всего комментариев: 5
avatar
1
Кому пишет этот "писатель-сатирик"? Кому пророчит печальную судьбу? А, главное, какая нужда? Чем недоволен этот писатель, в чуждой ему стране? Или его приговорили на вечное поселение в Россию? Что за манера у этих "писателей" гадить, где сидишь? Какая у них цель?;переделать страну? Я не слышал, чтобы "местные"этого хотели; им нравится сидеть в своём "дерьме" и чужого им не "нать". Почитав этот "доброжелательный" текст, я так и не понял - чего хочет "писатель - сатирик"? Что же касается "антисемитизма", то это уже стало, как крестное знамение; чуть что - сразу антисемитизм, фашизм, холокост, Бабий яр и т.д. А как же быть "местным", которых "писатели" обмазали с ног до головы? Какое бы "знамение" придумать, чтобы "отскакивало"?
avatar
2
Отчего же не любять их во восемь мире???
avatar
3
То, что сотни тысяч евреев живут в России и знать не знают о тех проблемах, о которых говорит В. Шендерович, это ничего. Но "дорогие россияне" всегда будут помнить и любить Михаила Танича и никогда Владимира Шендеровича это факт неоспормый! Ну не заставишь никого любить покойного Бориса Березовского и ныне здравствующих Игоря Коломойского и Леонида Гозмана, что уж с этим поделаешь!
avatar
4
ГОТОВ ПОДПИСАТЬСЯ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ.ЧТО КАСАЕТСЯ ВИЦЕ-СПИКЕРА, ТО ПУСТЬ НЕ БРЕЗГУЕТ ПОЧИТАТЬ СВОЕГО ПРЕДКА "ЧТО ТАКОЕ ЕВРЕЙ?"
avatar
5
Едкая сатира, но сущая правда.Комменты антисемитов это подтверждают.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход