Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям

2017 » Февраль » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:


О пушечном и трудовом мясе никто не думал. Его нещадно бросали на алтарь войны.
 

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям



Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан — девочка и сама умерла от голода.
 

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям



За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.

От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба — это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники…

 

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям



Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою… 

Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть — и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое — голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.

А голод — это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.

Голод — это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.

Голод — это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.

В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.

В январе 1942 года уже 336 человек.

А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.


Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.

Итак, история блокады Ленинграда — это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.

Но вот вопрос — а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?

Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, — вряд ли достаточно обоснованы.

Я говорю о другом.

О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.

Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и «на материк» — за пределы кольца блокады:


За второе полугодие 1941 г., …, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.

Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники…

Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.

В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц.

В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.

Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).


Что же получается?

С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.

С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции — а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена — голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.

Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, — этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов…

Что это значит?

Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее — не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.

Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.

Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев — блокадников на Гитлера и немецкое командование.

Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.

Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19362 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 5021 | Рейтинг: 4.3/34


Всего комментариев: 9
avatar
1
для этого и придумали марксизм-коминтерн
извести нафиг весь народ
кого же так сильно разозлили ????
и ведь почти всё свалили на евреев, как и 2000 лет назад
avatar
2
Геббельс был бы в восторге от такой статьи! Действительно, ленинградские заводы выпускали огромное количество военной продукции. Один только Кировский завод выпустил более 600 танков, тысячи пушек и миллионы снарядов- только тс-с - никому не говорите, что Кировский завод в августе 41 был эвакуирован в Нижний Тагил и работал там! "Преступное командование" Красной армии снимало в декабре 41 с фронта тяжелые бомбардировщики ТБ-7 что бы доставлять продовольствие по воздуху. Прилетали из Англии "Ланкастеры" и тоже сбрасывали продовольствие в специальных контейнерах. За это платили золотом. А мае 42 года настоящие люди, а не такие, как автор этой статьи, под обстрелами проложили железную дорогу вдоль Ладожского озера и снабжение города велось по ней (руководил строительством этой дороги Н. Френкель - о нем много писали в последние годы). 125 грамм хлеба в день - это снабженческая карточка 4-ой (низшей) категории только в январе 42. В феврале норма уже возраста вдвое, в марте добавили крупы и жиры и т.д. Летом 42-го один из моих родственников по работе (инженер) переехал в Ленинград - он рассказывало, что снабжение было примерно таким же, как и в других городах страны - постоянно недоедали, но жили и работали (они были не хлюпики).
Кстати - в оккупированном немцами Пушкине к лету 42 осталось лишь 10% от населения - почитайте материалы.
avatar
3
А автора, как водится, нет. Есть лишь источник...очередной гадости.
avatar
4
Какая гадость льется автором. неужели автор думает, что уже все вымерли и не знают правды? Конечно, уровень нынешнего образования позволяет пудрить мозги молодежи, но редакции надо быть более разборчивым и не пропускать материалы, которые вызывают гадливость в адрес продажных авторов или предателей родины.
avatar
5
Господи, прости меня: какой же я в детстве и далёкой молодости была дебилкой- всё воспринимала всерьёз , идущее от учителей и из СМИ, сколько же макарон нам советским детям навешали на уши.
avatar
6
И как же совсем недавно третировали журналистов телеканала " ДОЖДЬ " за попытку задать вопрос о БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА....
avatar
7
Совершенно справедливо досталось "Дождю". Вспомните, что творилось на этой студии пару лет назад. Ко дню рождения Ленина, например, поместили подборку высказываний о Ленине разных людей. И вставили Геббельса между Эйнштейном и Черчиллем. Как я отношусь к Ленину - неважно -(а мое отношение к нему очень негативное), я считаю оскорблением памяти и Эйнштейна и Черчилля сравнение их с Геббельсом. То же и касается вопроса "нужно ли было сдать Ленинград, что бы спасти жителей". Журналисты знают, что ответ на вопрос очень зависит от того, как вопрос сформулирован. Этот вопрос был стопроцентной провокацией. Немцы никогда не занималась обеспечением захваченных городов продовольствием. Погибших было бы не 800 тыс, а втрое больше. В тот момент. когда начался голод Красная армия под Москвой перешла в наступление. Журналисты из "Дождя" хотели дать Гитлеру компенсацию за не взятие Москвы? Запомните: разрушенный город можно восстановить. Утраченная честь не восстанавливается.
avatar
9
Жители были живым щитом для оборонных предприятий, эффективно работавших в городе.
Продукция вывозилась по дороге жизни в место людей или параллельно с людьми.
avatar
8
Я уже объяснил вопросу № 13, что немцы бомбили транспорты, везущие военную продукцию из Ленинграда и бомбили военные предприятия.
Всегда это производство маскируется под мирные постройки и это и вызывает ответ.

НО куда пропадают мои комментарии?
Вы не имеете право удалять, что вам заблагорассудится, создавая тем самым желанный вам фон.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход