Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям

2017 » Февраль » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

О пушечном и трудовом мясе никто не думал. Его нещадно бросали на алтарь войны.
 

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям



Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан — девочка и сама умерла от голода.
 

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям



За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.

От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба — это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники…

 

Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям



Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою… 

Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть — и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое — голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.

А голод — это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.

Голод — это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.

Голод — это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.

В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.

В январе 1942 года уже 336 человек.

А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.


Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.

Итак, история блокады Ленинграда — это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.

Но вот вопрос — а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?

Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, — вряд ли достаточно обоснованы.

Я говорю о другом.

О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.

Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и «на материк» — за пределы кольца блокады:


За второе полугодие 1941 г., …, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.

Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники…

Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.

В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц.

В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.

Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).


Что же получается?

С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.

С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции — а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена — голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.

Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, — этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов…

Что это значит?

Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее — не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.

Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.

Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев — блокадников на Гитлера и немецкое командование.

Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.

Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19363 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 140428 | Рейтинг: 4.3/165


Всего комментариев: 38
avatar
1
Моё мнениние и автора совпадают и ещё страной управлял душевнобольная сволочь ШИЗОФРЕНИК вечный уголовник, бандит и палач, поганый трус и мразь по кличке "сталын" и банда преступников; ворошилов, какганович, мехлис, молотов, микоян, будённый, жданов, маленков и банда ОПРИЧНИКОВ НКВД до сих пор НЕ ОСУЖДЕННЫЕ!!!
avatar
34
Сов.Союз (СС) держался на репрессии, лжи, воровстве и агрессии. Так что неудивительно, что нам лгали про "блокаду" Ленинграда. Мое мнение - кровавый Иосиф специально уничтожал сов.людей. Поэтому этот урод в первые дни войны зпретил обороняться от немцев. Он хотел чужими руками уничтожить лучших людей СС, чем и всегда занималась банда большевиков. И, если бы не дружба бесноватого с рябым, то войны бы вообще не было. Пусть будет проклят коммунистический агрессивный режим! Светлая память погибшим от рук коммунистов и фашистов!
avatar
2
во время блокады вся партийная верхушка жировала...покупала себе женщин и никто из этих ублюдков не только не сдох от голода но и не понёс никакого наказания за смерть сотен тысяч от голода!
avatar
3
Первый раз читаю, что с немецкой армии в Нюрнберге было снято обвинение в организации блокады, потому что были оставлен коридор для выхода мирных жителей.
Сколько ещё человек узнало об этом впервые?
avatar
4
Я уже не знаю, будет ли модератор уважать мое мнение. но для меня большевистский тоталитаризм для всех в России. сменился, кстати, уже четвертый десяток лет, в более звериный, более человеконенавистнический тоталитаризм для меня... sad
avatar
5
Антирусская песня.
avatar
16
Какая антирусская, если такой национальности в природе не существует! Вся национальность России огромная армия УГРО-ФИННОВ и огромная община ТАТАР, как крещёных так и исламистов!!! Так что с русскими заткнитесь!
avatar
23
Бред сивой кобылы!
avatar
32
Я пришёл к такому же выводу, прослушав блокадников (моя мама относилась к ним), прочитав массу литературы своей и чужой.
avatar
6
В одной из передач ♦Следствие вели♦ Леонида Каневского. был рассказ об ограблении и убийстве семьи. Милиция при обыске нашла огромное количество драгоценностей, выносили ведрами. Оказалось это семья женщины, которая заведовала выдачей хлеба в Ленинграде в блокаду.
То есть, •возможно• кто то сообразил, что с буржуев можно взыскать ценное имущество. Если приморить их хорошенечко.
Спам-сообщение скрыто. Показать
avatar
7
ИНтересная тусовка душевнобольных... обиженных "властью"
avatar
8
Наши антисанкции, когда продовольствие давят тракторами, идёт в той же струе. Но раз народ ведёт себя молча, как бараны, то значит, власть поступает верно!..
avatar
9
Почему только с БУРЖУЕВ. Мама во время войны отнесла на Усачёвский рынок в Москве своё обручальное кольцо и принесла буханку чёрного хлеба!
avatar
10
даже не удивлен..., хуже тварей - коммунистов и некоторых блеющих в их струю комментаторов не бывает..., крысы и того лучше... Им всем и деткам и внукам на коленях нужно ползти к могилам погибших от голода..., Но этого скорее всего не будет, так что и приличным людям придется доживать в этом ГАДЮШНИКЕ...
avatar
11
Не было такого решения на Нюрнбергском процессе - это враньё. У моего отца была книга "Нюрнбергский процесс" со стенограммами заседаний, я её внимательно прочитала когда-то. Не было такого. "Что это значит?" Это значит, что существовал выбор, спасать страну или жителей Ленинграда, вывозить продукцию для военных действий или жителей, и решение было одно:"Всё для фронта, всё для победы!" Не говоря уж о том, что единственная дорога пролегала по льду Ладожского озера, машины шли в условиях непрекращающейся бомбёжки, и сколько их - и машин, и эвакуированных людей - ушло под лёд, никто точно и не скажет.
Вот так вот и переделывают историю, чтобы свалить с больной головы на здоровую...
avatar
35
Ирина, а как вывозились танки и бронепоезда? по льду?!
а материалы процесса нужно читать не в пересказе, отредактированном советской цензурой!
avatar
36
Ваш папа был вертухай, книга-то на русс.языке?.. Вы только подтвердили автора, что эти пункты протокола были от нас засекречены, но это не значит, что их не было
avatar
12
Мама умерла в августе 42,я,3года,лежал рядом,спасла комиссия обходившая домя,чтобы небыло эпидемии.
avatar
13
Не поняла реплики N7. А вообще-то рыбак рыбака видит издалека.
Не только Ленинград. Вся страна могла бы избежать катастрофы,если бы руководсво думало о народе.
Эти позорные страницы СССР нельзя умалчивать. Правда вылезет все равно.
Сегодня Россию потрясает ненасытная жадность и наглость новоиснеченных нуворишей. Психология раба, дорвавшегося до кормушки. Увы, понадобятся годы, чтобы это вытравилось из крови.
И не надо бояться рассказывать правду о том периоде. Не помпезностью, лозунгами, салютами воспитывать молодое поколение, но горькой правдой. Хорошее лекарство всегда горькое.
Вот перед тобой твоя держава,
Что же ты как будто сам не свой
Под ее пятиконечной ржавой
Кровью пропитавшейся звездой?
Рудольф Баринский 1991.

Возвращались солдаты домой,
Кто на двух, ну а кто на одной.
Это все называлось ПОБЕДОЙ.
Рудольф Баринский 1964
avatar
14
О блокаде Л-да кажется большую часть её узнал. Но впервые, что НЕМЦЫ оставили (их инициатива) коридор для передвижения мирных жителей. Многое встало на свои места, прояснилось. Но почему же так скромно об этом сообщалось и продолжает сообщатся?! Причина замалчивания Россией понятна - история страны фальсифицирована. Но почему СМИ, те, кто копаются в истории, остальных т.н. демократических стран ведут себя *скромно* ?
avatar
15
Не критично мыслящие читатели охотно поверили, что немцы оставили коридор для выхода мирных жителей. Но почему же они тогда неистово бомбили этот коридор? Почему топили суда в судоходное время и бомбили дорогу жизни в зимнее время?
avatar
17
Потому, что по коридору для выхода мирных жителей и доставки продовольствия перевозили военную технику, изготовленную в Ленинграде.
Просто нарушали условия функционирования коридора.
P.S И сегодня террористы стреляют из жилых кварталов.
avatar
37
Почему да почему!? Читать надо, что поганая и вонючая чурка по кличке "сталын" не считал людей за людей и тот самый коридор оставленный для спасения людей ИСПОЛЬЗОВАЛ для наращивания вооружения, а не для спасения людей!!!
avatar
18
не понимаю, откуда сомнения в истинности этой статьи? вы только оглянитесь - что делает власть с нами, в вот это, в настоящее время: морит народ голодом, но уничтожает продукты тракторами. проводит тотальное обнищание населения, но сами с жиру бесятся. я просто смотрю вокруг, и понимаю, что всё написанное - правда. у меня нет в этом ни каких сомнений, только из своего жизненного опыта. и не надо мне ни каких свидетельств с Нюрнбергского процесса.
avatar
19
в феврале 2014 года телеканал "Дождь"поднял этот вопрос...так его чуть не сгноили кремлевские СМИ и не отдали на растерзание сталинским сторонникам...их в рф пруд пруди..ничему людей жизнь не учит..увы...
avatar
20
В России ,отменившей лишь на бумаге крепостное право, никогда не ценили человека.
При царе рекруты служили в Армии 25 лет.
Они не могли создавать семью,любить женщину...
Это было издевательство над личностью.
Ну а большевики...
Это ж убийцы и воры, как вши облепившие умирающее тело России.
Россия выжила вопреки им....
avatar
21
Интересная статья, знать только всё ли в ней правдиво написано, то страх , в какой же стране мы жили! Недавно видела бутылку вина с портретом сталина, полный МАРАЗМ!.
avatar
22
Очень приочень частичная правда. Был приказ Гитлера задушить город. Никакой икры не было. Все продукты поставляемые в столовую Смольного записаны.
avatar
24
Брехня либерастов!
avatar
25
да ватникам - все по - барабану, раб никогда не признается, что он раб..., жить по - рабски - это пожалуста, а вот признаться - никогда, чем ничтожнее человек, тем громадней его ЭГО!
avatar
26
Все так просто написано!!!Чому раніше не задумались?так все логічно!я таке вперше читаю...просто ніколи не думала з цього приводу-бо в школі нам втулювали листа голодної дівчинки з Ленінграду...потім їздили в Пітер-бачили той маленький шматочок хліба....А голодомор 32-33 років багато расєйцев теж не вірять....а Пітер був завжди вільним містом,там живе окрема якась каста людей,зовсім інших....не росіян...от їм Сталін теж вирішив знищити місцевих,тих ще,інтігентів,що лишилися ....
avatar
27
Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав ее немцам без боя.

Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.

Горькой истории грустные вехи,
Шум пискаревской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи —
Мы, вероятно, не правы.

Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.

Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.

Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твердо усвоив со школьного детства:
Мертвые сраму не имут.

И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести.

Александр Городницкий
avatar
28
За это и расплачиваются и сейчас и еще много-много лет будет. Хватит и детям и внукам и правнукам
avatar
29
На Нюрнбергском процессе гитлеровские преступники не были осуждены за организованную ими в ходе Второй мировой войны блокаду Ленинграда по причине отсутствия на тот момент соответствующих статей в международном законодательстве.
В 1977 году в международном законодательстве появился следующий документ: «Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года». Протокол I вступил в силу 08.06.1977 года. Ратифицирован Верховным Советом СССР 04.08.1989 г. Высокие Договаривающиеся Стороны в части 1 статьи 54 согласились о нижеследующем: «Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны». - то, что нашел гугл
avatar
30
А где источники на всю эту писанину? Источник о коридоре немцев и источники л вывозимой продукции из Ленинграда?
avatar
33
Вы всё узнаете у УГОЛОВНОГО преступника, прыщавой сволочи по кличке"сталын"! Только он нам говорил одну правду и про войну тоже, только никогда не говорил сколько миллионов уничтожил наших советских людей с помощью банды гловорезов НКВД! А так везде и повсюду сталинская правда с помощью подонков и мразей Зюганова и им подобных тварей живущих по сей день за чужой счёт!
avatar
31
В книге "Мой лейтенант" недавно ушедший из жизни писатель Даниил Гранин свидетельствует: 17 сентября 1941-го года вход в Ленинград для немецких войск был открыт, однако вермахт в Ленинград не вошел. У меня две семьи - по отцовской и по материнской линии - пережили блокаду, есть. Награжденные медалью За оборону Ленинграда. Никто из них никогда не рассказывал подробности своей жизни. Знаю только, что деду не удавалось, несмотря на то, что он служил в народном ополчении, и получал паек больший, чем старики и дети, уберечь от голода сестру своей жены и дочь сестры (тетя Алла умерла в возрасте 54 года от последствий блокадной водянки). А что касатся документальной стороны, где блокадая история рассказывается языком архивных документов, то лет двадцать назад вышла книга "Неизвестная блокада".
avatar
38
Людям времён войны никогда не сообщалась настоящая правда, а доносилась только сталинская брехня и людей почти насильно заставляли в эту БРЕХНЮ верить, а кто этого не желал, вдруг появлялся БАНДИТ НКВД и человек исчезал, если не поверил ВРАНЬЮ прыщавого уголовника по кличке "СТАЛЫН"!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход