Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 15 скандальных поступков римского императора Нерона

15 скандальных поступков римского императора Нерона

2017 » Февраль » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В начале своего властвования, император Римской империи Нерон уменьшил штрафы и налоги, пытался бороться с коррупцией, увлекался стихосложением. Но больше всего Нерон прославился своей жестокостью и необычными привычками…

Жестокость

1. Император Нерон, по сообщению историка Светония, приказал умертвить свою тетку Домицию с помощью чрезмерной дозы слабительного.

2. После пожара 64 года н. э. в Риме, император Нерон возложил всю вину за произошедшее на христиан. Он устроил страшные гонения на верующих, истязал и убивал их. К методам наказания можно отнести распятие на кресте, зашивание в шкуры зверей и травля собаками.

522

Живые факелы Нерона.

Помимо всего этого Нерон любил «естественное освещение». Он приказывал распять человека на кресте и облить его маслом, затем масло поджигали, и человек заживо горел, освещая сады напротив дворца ярким светом пламени.

Большинство зверств ничем не подтверждены, однако историки все же сходятся в том, что Нерон был первым в мире, кто начал тотальное гонение на христианство.

3. Нерон приказал заманить свою мать Агриппину на великолепный корабль, который был построен так, что часть его должна была отвалиться и раздавить или утопить женщину. Но план не удался: Агриппина получила лишь легкую рану и была спасена.

Нерон был в отчаянии от неудачи. Но попыток избавиться от матери он не оставил. Помог случай: один из отпущенников Агриппины был арестован, под одеждой его нашли кинжал. Это послужило доказательством умысла убить императора.

nero-and-agrippina

Приближенный Нерона Аницет с надежными людьми отправился на виллу, где была Агриппина, ворвался в спальню и убил ее. Получив удар палкой по голове, она раскрыла тело перед занесенным на нее мечом центуриона и сказала: «Вонзай здесь». 

4. Нерон решил прекратить жизнь брата, чтобы мать не передала ему сан императора. Британник, которому отрава была подана за императорским обедом, в тот же миг упал на пол и, сделав лишь несколько судорожных движений, умер.

Обедавшее общество, в том числе Агриппина и Октавия (первая жена Нерона), несколько минут смотрели в оцепенении на это ужасное происшествие. Но Нерон сказал, что смерть Британника – естественный результат падучей болезни, и пир продолжался.

121

Рубенс. "Смерть Сенеки"

5. Учитель Нерона Сенека умер, когда ему было около 70 лет, сохраняя твердость духа. Он мог прожить дольше, но Нерон приговорил его к смерти через самоубийство. Сенека хладнокровно вскрыл себе вены на руках и ногах.

Поскольку кровь из старческого тела вытекала медленно, он опустил ноги в теплую воду, в то время как рабы записывали последние слова философа. Он говорил до тех пор, пока смерть не унесла его.

Распутство.

6. Римский император Нерон женился на мужчине — одном из своих рабов по имени Скорус.

7. Нерон публично являлся в качестве мастера править лошадьми на скачках в цирке, ездил по улицам в фантастическом костюме и, останавливаясь, показывал народу свое искусство петь и играть на музыкальных инструментах.

amzDO-swc7k

Он устроил во дворце театр для игр, которые назвал ювеналиями (играми молодых людей), и подарками склонял обедневших знатных людей участвовать в этих спектаклях, то есть разделять с ним ремесло актера, по римским понятиям, позорное.

8. Имея жену, Нерон на глазах изумленной публики завел роман с плебейкой  Акте и даже хотел на ней жениться.

9. Очень распространенными были пьяные оргии: Нерон одевался в звериную шкуру, потом выскакивал из клетки и по очереди насиловал привязанных к столбам голых мужчин и женщин. Поговаривали, что его половыми партнерами были не только женщины, но и юноши.

10. Решив в очередной раз поменять жену, Нерон казнил свою первую супругу Октавию. Он обвинил ее в прелюбодеянии. Второй официальной женой императора стала супруга его лучшего друга. Но и она не продержалась долго. Вторую жену Поппею Сабину он убил, ударив ногой, больную и беременную.  

 

Привычки.

11. Император Нерон принимал ванны в кадке с рыбами. Это связано с тем, что рыбы были не простыми - они испускали электрические разряды, а император лечился таким образом от ревматизма.

12. Близорукому императору Нерону врачи для укрепления зрения посоветовали больше смотреть на зеленое. Нерон стал носить зеленую одежду, свою спальню украсил хризолитом, арену для гладиаторских боев засыпал малахитом, а на сами бои смотрел сквозь отшлифованный изумруд.

F2820

Портрет императора Нерона

13. Свои юбилейные даты правления римский император Нерон отмечал праздником «Квинквиналия Нерония». На фестивале можно было услышать поэтические декламации самого императора.

Расточительство.

14. Рассказывая о римском императоре Нероне, историк Светоний упоминал о чудесных особенностях его быта. В том числе и об удивительной банкетной комнате, в которой тот устраивал оргии и пышные пиршества. Мол, комната  «была круглой и вращалась непрерывно день и ночь, имитируя движение небесных тел». А потолок, сделанный из слоновой кости, еще и раздвигался.

В образовавшиеся щели сыпались лепестки цветов. Или разбрызгивались благовония. По свидетельствам историка, пол в банкетной комнате был деревянным, опирался на столбы и каменные сферы. Он-то и вращался, приводимый в движение водой. Диаметр помещения составлял примерно 15 метров.

Во время раскопок Золотого дома Нерона в районе Колизея и Палатинского холма команда археологов под предводительством Марии Антониетты Томеи, похоже,  обнаружила  ту самую комнату. Найдены несколько опорных колонн и каменный шары.

15. Граждане осудили расточительность Нерона в постройках, и прежде всего при строительстве огромного Золотого дворца, от Палатина до самого Эсквилина.

n17

В Золотом доме он приказал возвести собственную статую, превосходившую высотой знаменитый Родосский колосс (высота около 37 метров).

В покоях дома все было украшено золотом, драгоценными камнями и жемчужными раковинами. В банях текли соленые и серные воды. Еще император стал возводить и грандиозную купальню с каналом длиной 160 миль, чтобы можно было подъезжать туда прямо на судах.

Для производства работ он приказал направлять ссыльных со всей Италии, требуя от судов приговаривать уголовных преступников к стройке века.

 



Источник: storyfiles.blogspot.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19343 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1353 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход