Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Бумеранг чрезмерных тренировок

Бумеранг чрезмерных тренировок

2017 » Февраль » 9      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Недавно встретила свою старинную знакомую. Поскольку мы не виделись несколько лет, стали обмениваться новостями. Моя приятельница была страшно обеспокоена по поводу своего 49-летнего брата. Все называли его «Мистером Здоровье». Ведь он ни дня не мог прожить без тренировок, и неоднократно участвовал в марафонах.

 

Однажды «Мистер Здоровье» пришёл домой на обед. Неожиданно ему стало дурно, и он пошёл в спальню прилечь. По счастливому стечению обстоятельств, его жена оказалась дома, хотя обычно в это время дня она отсутствовала. Чуткая женщина почувствовала неладное и вызвала неотложку. (Вмешательство высших сил, уверена моя приятельница).

На кардиограмме был обнаружен обширный инфаркт миокарда. Ко всеобщей радости семьи, мужчина получил своевременную помощь и достаточно быстро стал на ноги.

Услышанная история укрепила моё давнее намерение написать об опасности чрезмерных тренировок.

Я заметила, что в современном обществе существуют два ошибочных мнения в отношении физической активности. Во-первых, большинство уверено, что

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДОСТАТОЧНО ВЕСТИ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, А ПИТАНИЕ БОЛЬШОЙ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.

В тогдашнем разговоре с приятельницей я незаметно поинтересовалась характером питания её брата. Она ответила, что брат не придерживался какой либо особенной диеты. Для меня это было важно узнать, поскольку я считаю, что одного активного образа жизни без рациона с высокой питательной плотностью (витамины, минералы, фитонутриенты и др.) недостаточно.

Второе заблуждение, получившее повсеместное распространение:

ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРЕНИРОВОК, ТЕМ ЛУЧШЕ.

Однако на поверку слишком много хорошего – не всегда хорошо. Это относится и к физической активности. Справедливости ради отмечу, что большинство населения страдает от недостатка физической активности. С другой стороны, часть населения переходит грань разумного и доходит до состояния «наркомании чрезмерных тренировок». В этом случае человек упражняется слишком интенсивно и/или слишком часто.

Яркими примерами наркомании чрезмерных тренировок являются случаи, когда человек выбегает на пробежку в период штормового предупреждения или идёт в тренажерный зал в то время, когда его жена рожает.

Интересно, что наркоманами чрезмерных тренировок нередко становятся высообразованные люди. Эти персоны обладают чрезвычайно высокой внутренней самодисциплиной и стремлением к перфекционизму. Как правило, они занимают высокие позиции на ступенях карьерной лестницы.

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ ЧРЕЗМЕРНЫХ ТРЕНИРОВОК?

Дело в том, что избыточная физическая активность является провокатором чрезмерной продукции гормона стресса кортизола. Хроническое повышение уровня кортизола ведёт к ослаблению иммунной системы и разрушению тканей организма. Легко изнашиваются суставные поверхности и связки. Разрушаются белки мышечной ткани, что ведет к потере мышечной массы. Не стоит забывать, что сердце – это тоже мышечная ткань.

Вероятно потеря мышечной массы приводит к трагическим случаям, когда участник марафона падает замертво на беговой дорожке. Об еще одной вероятной причине трагедии – через минуту. По причине разрушения белков костной ткани нередко возникает остеопороз. И недостаток пищевого кальция не имеет в этом случае никакого значения.

Не все в курсе, что цунами кортизола приводят к «стероидному слабоумию» вследствие нейродегенеративных изменений отделов головного мозга (кривая Yerkes-Dodson).

Этот феномен проявляется в регулярной потере ключей, подходящего слова или неспособности вспомнить имя человека, которого вы знали в течение многих лет. Нередко встречается внезапная потеря мысли. «Что же я хотела сказать?».

Избыточный стресс рикошетом бьёт и по другим органом. Например, чрезмерные тренировки могут быть причиной повышения уровня печёночного фермента аспартатаминотрансферазы (АЛТ). В некоторых случаях этот фермент повышается при повреждении почечной, мышечной и сердечной ткани.

Не помешает напомнить, что ИЗБЫТОК ГОРМОНА СТРЕССА КОРТИЗОЛА ЭФФЕКТИВНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ. Невзирая на соблюдение низкоуглеводного питания. А потом доктора ломают голову, почему у человека без избыточного веса и ведущего здоровый образ жизни (конечно в их представлении) хронически регистрируется повышенный тощаковый уровень глюкозы и гемоглобина A1C (признаки преддиабета).

ЧРЕЗМЕРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОТЕРИ ВЕСА (вследствие распада мышечной ткани) ИЛИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА (вследствие инсулиновой резистентности).

Ещё одним фундаментальным и малоизвестным последствием чрезмерных тренировок является провокация ПРОХУДИВШЕГОСЯ КИШЕЧНИКА. Прохудившийся кишечник саботирует потерю избыточного веса и оптимальный уровень энергии. Исследование The American Journalof Clinical Nutrition (2016) подтверждает, что спортсмены нередко страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИЗБЫТКОМ КОРТИЗОЛА И ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОСОБЕННОГО ВНИМАНИЯ.

Вы будете удивлены узнав, что многие профессиональные спортсмены страдают гипотиреозом – пониженной функцией щитовидной железы. Это связано с тем, что гормоны стресса блокируют активность щитовидной железы. А чрезмерные тренировки – это физический стресс. А ведь мы обычно видим в спортсменах образец завидного здоровья.

Однако гормоны рассказывают нам совершенно другую историю. Нередко больные гипотиреозом страдают избыточным весом. Поэтому подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам. Многие больные недиагностированным гипотиреозом ошибочно полагают, что если они не могут похудеть или страдают пониженным уровнем энергии, значит они недостаточно тренируются.

Не исключено, что нечто подобное происходило с вами. И если вам все-таки удавалось похудеть, то одновременно уровень энергии падал ниже плинтуса и казалось, что тело рассыпается на кусочки. Это связано с тем, что чрезмерные тренировки только усугубляли пониженную функцию щитовидной железы.

У тех, кто подвергает себя чрезмерным тренировкам, нередко регистрируется пониженный уровень тиреотропного гормона (TSH) наряду с депрессией тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Такие изменения возникают вторично вследствие депрессии центра регуляции щитовидной железы, который располагается в головном мозге (гипофиз) вследствие хронического стресса. В заключение приведу мнение элитарного тренера боди-билдинга Mike Mentzer: «ЧРЕЗМЕРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА. ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА, КОТОРУЮ СОВЕРШАЮТ СПОРТСМЕНЫ».

От себя добавлю, что вышеуказанное утверждение можно свободно экстраполировать на наркоманов чрезмерных тренировок и людей с избыточным весом.

Упражняясь слишком много, слишком долго и слишком часто – это верный путь для подавления иммунной системы, а также прямая дорога ко многим нежелательным физическим и ментальным изменениям.  Как нащупать золотую середину физической активности вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине



Источник: healthycase.ru
Автор: Ольга Ильинична Синёва,
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 19479 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1144 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход