Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Мифы о героях СССР: Терминатор Байда

Мифы о героях СССР: Терминатор Байда

2017 » Февраль » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

Наткнулся давеча совершенно случайно на потрясающий по своему героизму пример человеческого подвига!

Жила оказывается себе в городе Севастополе, Украина, простая советская женщина, герой Советского Союза - Мария Карповна Байда.


Работала Мария Карповна простой заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Но не такой простой как все остальные, ибо за 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно для 60 000 молодых пар и зарегистрировала более 70 000 новорожденных.

Представляете себе 130 000 регистраций за 28 лет работы. Как верно подсчитал Anton Klyushev, для того чтобы достичь этого показателя, ей пришлось регистрировать по одному из важнейших событий в жизни человека каждые 20 минут своего рабочего времени.

Понятно, что сейчас такое невозможно, но в СССР можно было и не такие чудеса творить! А Мария Карповна в этом деле была действительно неповторима! Потому что во время Второй Мировой Войны она была не просто санинструктором и разведчиком, но и самым что ни на есть настоящим Терминатором!

С началом Великой Отечественной войны Мария Карповна окончила курсы медицинских сестёр. Особо она отличилась во время героической обороны Севастополя.

7 июня 1942 года, будучи 3 санитарным инструктором 514 стрелкового полка. В одном из боёв за Севастополь, она освободила из плена советского командира и 8 бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника и одного офицера, четверо из которых были убиты прикладом, сумев захватить пулемет и автоматы противника. За геройский подвиг, военный Совет Приморской Армии возбудил ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза.

Откуда у простой советской женщины навыки позволившие ей без труда расправиться с 15 солдатами противника загадка. В Википедии о ее подготовке написано лишь, что Мария Карповна"работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района Крыма".

"С первых дней Великой Отечественной войны Мария добровольно вступила в истребительный батальон. Окончила курсы медицинских сестёр. С сентября 1941 года М. К. Байда — санитарка, затем санинструктор 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта.

После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант М. К. Байда попросила перевести её в разведку. 

По воспоминаниям Байды, пойти в разведку её побудила не романтика, а ненависть к врагу: "Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. 

Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по "ничейной" полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов"…


Если у вас есть какие-то сомнения в справедливости слов Марии Карповны, то на страницах Википедии подробно расписаны детали подвига:

"7 июня 1942 года фашисты предприняли очередной штурм Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, гитлеровцы не могли сломить отчаянное сопротивление советских бойцов.

Мария находилась в самом эпицентре «боевого ада», но проявила себя, как смелый, порой даже сверх-отчаянный боец — когда в автомате заканчивались патроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним. Во время одной из таких вылазок недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в голову девушка потеряла сознание.

Байда пришла в себя ближе к вечеру — уже темнело. Как впоследствии оказалось, фашисты прорвали оборону правее позиций разведчиков и зашли им в тыл. Из всей роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов — раненные они были взяты фашистами в плен.

Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных), Мария приняла решение атаковать. Благодаря внезапности и правильной реакции пленных разведчиков, которые в свою очередь напали на немцев, как только Мария открыла огонь по врагу из автомата, все фашисты были уничтожены.

Прекрасно зная схему минных полей, под прикрытием темноты Мария Байда вывела раненных бойцов к своим".

Мне больше всего понравились отрывки про

"Когда в автомате заканчивались партроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним".

Вот честно, не понимаю. Зачем она это делала? Зачем она брала трофейные автоматы если она их добывала безо всякого оружия? Голыми руками так сказать из рук перепуганных насмерть гитлеровцев!

"В окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев"....

Всего лишь 20 хорошо вооруженных дисциплинированных и подготовленных солдат - мужчин, против одной женщины санитара! Какие глупые немцы! Они что не понимали, что против Байды им надо было выставить минимум 200, а может даже и 300 солдат!

"Последний бой защитники города-героя Севастополя приняли на позиции легендарной 35-й артиллерийской батареи. В этом бою, оказывая помощь краснофлотцу, Байда была тяжело ранена и контужена, попала в плен. Но и в фашистском плену отважная патриотка продолжала борьбу, выполняла поручения подпольной организации. В 1945 году была освобождена из плена и вернулась на Родину".

Вот такая вот дивная история, несомненно достойная пристального внимания Мединского. Которому определенно надо закрепить успех его нетленки "28 панфиловцев" - сказки про то как бойцы РККА уничтожили несколько десятков танков, вскрывая их как консервные банки.

P.S.Удивительно, но на английской версии страницы Википедии нет ни слова ни про героический подвиг Байды, ни про количество убитых ею немцев, и это уже не говоря про такие подробности, что контуженная хрупкая девочка убила 4 немецких солдат прикладом! 

Мало того, ни слова там нет и про разведку! И про стахановские методы внедренные Байдой на своем трудовом посту!


Почему кремлевские переводчики забыли перевести текст про подвиги Марии Карповны на английский язык?

У них не хватило английских букв?

Постеснялись?

Природная скромность не позволила утереть нос западным читателям?

Пожалели жалких западных читателей неспособных и десяток немцев одной рукой завалить?

Не стали им рассказывать об истинной силе и возможностях простых советских женщин?

 

Oleg Cheslavsky


Источник: censoru.net
Автор: Oleg Cheslavsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19322 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1120 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 4
avatar
1
Начальник милиции спрашивает, а где патрульные М. и К.
Ушли на происшествие, женщина покалечила мужа сковородкой, он ходил по мокрым, помытым полам
Почему до сих пор не вернулись
ПОЛЫ ЕЩЁ НЕ ВЫСОХЛИ
tongue tongue
avatar
2
"Совок-Расея" так и останется в Истории "страной тотальной лжи"
avatar
3
убогость... совейская
avatar
4
нравиться мне гаерский тон этой заметки. Да, много врали и врут о "великих подвигах". Ничего не знаю о Байде. Но! Молодой боец ( мл. лейтенант?) в рукопашной(автоматом?)уложил 20(30?) врагов. Героя не получил хотя награждён был. Для Героя, возможно фамилия "неподходящая" - Этуш, тогда Володя. Ну,потом парень в артисты пошёл... И сколько такого было?! Нет, ехидствовать не стоит.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход