Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Что нужно знать о Кавказе.

Что нужно знать о Кавказе.

2017 » Февраль » 6      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Кавказ — звучит гордо и величественно! Живописные места, горные вершины, первозданная красота природы, культура, традиции и обычаи — с Кавказом много приятных воспоминаний и ассоциаций. Кавказ всегда притягателен. Чего только стоит седовласый мудрый великан — Эльбрус. А древнейший Дербент — старейший город России. А священные семейные традиции… Всего не перечесть.

С Кавказом связано много легенд, фактов и мифов. О некоторых из них сегодня и поговорим:

№1. Кефир — и вкусно, и полезно

Кефир – это очень популярный напиток в России. А знаете ли вы, что его родина – подножие горы Эльбрус, откуда этот бодрящий напиток распространился в Россию. На Кавказе он известен уже много веков. В тех краях даже есть легенды о том, как кефирная закваска появилась. Самая распространенная легенда гласит, что зерна кефирных грибков были переданы горцам самим пророком Мухаммедом, который принес их в своем посохе.

Секрет изготовления кефира долгое время держался кавказцами в тайне, передавался из поколения в поколение, и никуда дальше Кавказа не распространялся. Нельзя было передавать зерна закваски даже соседям.

В России о кефире узнали только в конце 19 века. Известна и романтическая история, обросшая множеством мифов, связанная с тем, как кефир смогли раздобыть для России.

Один русский врач, работавший на Кавказе, в своем докладе написал о целительных свойствах кефира. Но вывести искусственным путем молочнокислые бактерии ученым не удавалось, поэтому было решено эти бактерии достать любым возможным способом.

Всероссийское общество врачей решило обратиться к известному в то время предпринимателю в области продажи сыров и молочных продуктов Николаю Ивановичу Бландову. Бландов имел несколько магазинов и сыроварен в Кисловодске и потихоньку наращивал производство. Поставщиком молока для его производства был молодой карачаевский князь Бек-Мирза Байчоров. Как и любой кавказец, он знал секрет изготовления кефира. Но как подступиться к нему? Как известно, кавказцы большие любители женской красоты. Для секретной миссии была выбрана помощница Бландова, 20-летняя красавица Ирина Тихоновна Сахарова.

Князь влюбился в нее, но ни за что не хотел раскрывать секрет кефира. Ирина уже в отчаянии собиралась уезжать вместе с инженером сыроварен Васильевым, как на них напали горцы с саблями и с закрытыми лицами и схватили девушку. Как потом оказалось, это князь по кавказским обычаям решил украсть невесту. Васильев обратился в жандармерию. Виновника быстро вычислили, но так как это был не обычный горец, а князь, решили не передавать дело огласке. А Ирина за свое прощение потребовала кефирные грибки. Князю ничего не оставалось, как согласиться.

Таким образом, и в России быстро наладили производство этого кисломолочного напитка. Он в скором времени стал популярен на всей территории России, а также и за ее пределами.

№2. Кавказец – значит европеец

Если кавказец перевести на английский язык, то получится английское слово «Caucasian». Интересен тот факт, что в английском языке слово «Caucasian» используется не только по отношению к выходцам из Кавказа. Словом «Caucasian» в английском языке называют всех представителей европеоидной расы, то есть всех тех, кого мы на русском языке называем белыми европейцами.

Это случилось благодаря известному немецкому ученому-антропологу Иоганну Блюменбаху. В конце 18 века он опубликовал научный труд, в котором разделил все человечество на 5 рас, а именно:

американоидную,
негроидную,
малайскую,
монголоидную,
кавказскую расы.

Кавказской расой он назвал белых европейцев, так как считал, что первые европейцы появились именно на Кавказе, и оттуда уже распространились по всей Европе. Эта теория в науке была долгое время основной, но позже была опровергнута. Но, тем не менее, термин «Caucasian» прижился в немецком и английском языках, и до сих пор используется там по отношению ко всем белым европейцам, в том числе живущим в Америке и Австралии.

№3. «Дикая» дивизия

В Российской Империи жители Кавказа не подлежали военному призыву, и поэтому в армии не служили. Но было одно исключение: во время Первой Мировой войны в 1914 году была сформирована «Кавказская туземная конная дивизия», более известная как «дикая дивизия». Командовал дивизией брат императора Николая Второго, князь Михаил Александрович, скромный, но при этом не робкого десятка человек. Дивизия на 90% состояла из добровольцев-мусульман. В ней служили выходцы из Дагестана, Чечни, Азербайджана и других регионов Кавказа.

В этой дивизии были сильны горские обычаи, такие, как уважение к старшим и гостеприимство. Не признавались раболепство и подхалимство, уважали не за чины, а за смелость.

«Дикая дивизия» во время Первой Мировой войны отличилась многими боевыми заслугами и принимала важное участие во многих сражениях той войны. За боевые заслуги воины награждались не как обычно. Так как здесь преобладали мусульмане, вместо орденов Святого Георгия, Святой Анны, герои награждались гербом Российской империи – двуглавым орлом.

Вскоре после революции, в январе 1918 года « дикая дивизия» была расформирована.

№4. Легенды Эльбруса

ЭЛЬБРУС, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

На Кавказе находится самая высокая гора в Европе и России – Эльбрус. Его высота составляет 5642 метра над уровнем моря.

Под названием Эльбрус гора известна во всем мире, но у этой величественной вершины есть более четырех десятков названий. Сами карачаевцы и балкарцы, живущие у подножия великана, называют его не Эльбрус. Это название не созвучно ни с одним из слов этих кавказских народов. Считается, что «эльбрус» имеет иранские корни, так как в давние времена здесь проживали ираноязычные племена асов. В переводе с персидского «эльбурс» означает «высокая гора».

Есть об Эльбрусе и романтическая легенда. Говорят, жили в стародавние времена здесь богатыри – отец и сын. Звали их Казбек и Эльбрус. Оба были влюблены в красавицу Машуко, и никто не хотел уступать в покорении сердца девушки. И тогда решили они сразиться в поединке. Сын Эльбрус одолел отца в смертельном поединке. Но слишком высока была цена победы – смерть родного человека, и Эльбрус больше не захотел любви Машуко. Заколол он себя тем же кинжалом, что и отец. Долго плакала над ними Машуко. Бог слушал ее стенания, и превратил отца и сына в самые величественные и красивые горы. А Машуко тоже превратилась в гору, но поменьше. Теперь стоит Машуко из века в век и не может решить, кто из богатырей ей больше по сердцу. Вот такой любовный треугольник получается.

Гора Машук — находится в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. На южном склоне горы расположен знаменитый Пятигорский Провал — глубокий природный колодец-пещера с подземным озером. В повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери» о Провале говорится, что «по мнению здешних учёных, этот провал не что иное как угасший кратер». Кстати, у «Провала» сейчас находится памятник Остапу Бендеру.

№5. Две свадьбы, вместо одной

У многих народов Кавказа есть необычная традиция – праздновать вместо одной свадьбы, две. Такая традиция возникла не случайно. Дело в том, что раньше по строгим мусульманским правилам, парни и девушки не могли находиться вместе на одном мероприятии. Поэтому на одной свадьбе гулял жених со своими друзьями и родственниками, а на другой гуляла невеста со своими подругами и близкими. Сейчас уже нет тех строгих правил, как раньше, и на свадьбе сейчас присутствуют как девушки, так и парни, но при этом свадьбу все так же проводят два раза.

№6. Гостеприимный Кавказ

Все знают, что кавказцы очень гостеприимны, ни для кого это не секрет. Это является уже традицией. Одной из причин возникновения такого обычая, является тот факт, что Кавказ – это высокогорный регион, куда добраться очень тяжело.  Поэтому в стародавние времена путешественники, добравшиеся до кавказцев, были единственным источником информации о внешнем мире. Если гость приходил в дом кавказца, то о нем очень заботились – кормили лучшей едой, поили лучшими напитками и укладывали спать в самое лучшее место в доме. А мужчины со всех окрестностей приходили в этот дом, чтобы послушать интересные истории об остальном, чужом мире, скрытом от кавказцев за высокими белыми вершинами.

№7. Множество народностей

На Кавказе живут более 50 народностей, говорящих на более 20 разных языках. Но большинство из них знают русский язык. Крупнейшими народами, говорящими на кавказских языках и проживающими в настоящее время на Кавказе, являются грузины, чеченцы, аварцы, лезгины, даргинцы и кабардинцы. За пределами Кавказа наиболее крупной является черкесская диаспора (ок 3-4 млн) проживающая более чем в 40 странах мира.

№8. Мясо по-кавказски

Многие кавказцы считают, что использовать мясорубку для измельчения мяса – это кощунство. Поэтому, для приготовления традиционных кавказских блюд для измельчения мяса используют только ножи, которыми и рубят мясо. 

Кавказская кухня одна из самых востребованных в ресторанном бизнесе в России. Самыми первыми асоциациями с кавказской кухней — насыщение, много мяса и овощей, специи, божественный вкус. Плов, сациви, харчо, ачма, чахохбили, шашлык – только при одном перечислении этих блюд начинает просыпаться аппетит.

Кавказская национальная еда должна готовиться на открытом огне – это самое главное правило. Все продукты, включая даже молочные, например, сыр, кавказские повара обязательно прожаривают на вертеле над раскаленными углями.

№9. Секрет долголетия

Dolgozhiteli-Kavkaza
Долгожители Кавказа

Известно, что почти половина долгожителей планеты живет на Кавказе. Из них не меньше половины – на Северном Кавказе. Ученые – и российские, и зарубежные уже давно исследуют феномен долголетия горцев.

Одно из фундаментальных открытий таково: живут они долго не потому, что пьют козье молоко или именно этот сорт вина, в котором найдены вещества, замедляющие старение, и не потому, что едят сыр, в котором обнаружены какие-то полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов. И едят, и пьют, конечно. Но!

Намного важнее то, что они едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм, за многие столетия, а иногда и тысячелетия. К этому надо добавить чистый ионизированный воздух гор и моря. Можно с уверенностью сказать, что именно такие лепешки в данном селе пекли и сто, и триста лет назад. Также не стоит сомневаться, что житель горных сел пьет из того же источника, из которого пили 12-15 поколений их предков.

Еда горцев не предназначена для разогревания, использования на следующий день (три дня, неделю). В основном горцы едят баранину, козлятину, реже – птицу и говядину.

А еще — в горах влажность воздуха невысокая, поэтому потери влаги через легкие значительны. А обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении. Поэтому в рационе горцев много воды, айрана, тана, молока, отваров трав. Ученые говорят, что в горах нужно выпивать не менее 4 л. в сутки.

№10. Меньше разводов, больше детей

Fakty-o-Kavkaze
Фото: chechentourism.ru

Чечня, Ингушетия и Дагестан – это регионы России с самым маленьким количеством разводов. Также эти регионы являются лидерами в России по уровню рождаемости в пересчете на душу населения. Этому способствует сильное влияние религии и почитание священных семейных традиций в этом регионе. Развод например в Дагестане – скорее исключение, чем правило. По традиции, если в течение совместной жизни муж трижды произнесет фразу «Ты мне больше не жена!», это означает развод. Чтобы «оформить» его, супруги идут к имаму, который определенными действиями закрепляет их решение.

Интересно, что чуть более века назад, русская семья была одной из крупнейших в мире. В России считалось, что 8 детей в семье – это прискорбно мало. Нормально было иметь 12-14 детей. Сегодня же многодетными семьями называют семьи от 3 детей. Но для современного Кавказа — это обычный минимум, и как и сто или двести лет назад, кавказские семьи — одни из самых крепких и многодетных.

***

Ну и завершить хочется еще одним фактом, очень значимым: Чечня, Ингушетия и Дагестан являются самыми трезвыми регионами России. Так например в Чечне, в результате очередного крупного ДТП в 2016 г. на трассе «Кавказ», унесших 8 жизней, алкоголь попал под окончательный «негласный запрет». Известно, что в Чечне алкоголь с 2009 года можно было продавать исключительно с 8-10 утра. В свете последних событий, продавцы алкоголя в республике исключительно добровольно отказались от этой деятельности и купить спиртное в регионе уже нельзя. Возможно, этому поспособствовало обращение главы парламента Чечни Магомеда Даудова к бизнесменам: 

«Когда мы справедливо приравниваем пьяных водителей к террористам, то о тех, кто поставляет им спиртное, мы можем говорить только как о сообщниках террористов».

Думаю, современной России есть что перенять у Кавказа. Меньше алкоголя, больше спорта и уважения к старшим — ведь это так просто!



Источник: moiarussia.ru
Автор: Светлана Шураева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19273 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 735 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Кавказу тоже не мешало бы перенять кое-что у России. Не вести себя по-свински, если ты приехал в Москву из своего аула: не приставать нагло к девушкам и женщинам, не сидеть на корточках на улице или на площади, не орать по вечерам и ночью, не стрелять ни по какому поводу, соблюдать ПДД, не совершать дикие скачки и прыжки на улице, называемые лезгинкой, да и вообще поменьше наглости, не говоря уж о криминале.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход