Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » «Дело 1000» расширяется: глава «Моссада» был назначен по ходатайству «спонсоров» Нетанияху?

«Дело 1000» расширяется: глава «Моссада» был назначен по ходатайству «спонсоров» Нетанияху?

2017 » Февраль » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Дело 1000», в рамках которого полиция расследует подношения богатых друзей семейству главы правительства Биньямина Нетанияху, начинает прямо затрагивать сферу государственной безопасности Израиля. Журналистские расследования Ури Блау и Равива Друкера, опубликованные на этой неделе, раскрывают давние приятельские связи между «спонсорами» Нетанияху Арноном Мильчиным и Джеймсом Пекером и главой «Моссада» Йоси Коэном.

Как сообщает корреспондент «Гаарец» Амир Орен, полиция выясняет, не стала ли эта дружба решающим фактором в неожиданном назначении Коэна главой «Моссада» в декабре 2015 года, когда глава правительства в последний момент внезапно объявил, что организацию возглавит не один из двух заместителей Тамира Пардо, считавшихся главными претендентами на должность, а советник премьер-министра по национальной безопасности Йоси Коэн.

В объявлении о назначении говорилось, в числе прочего, что одним из факторов, определивших выбор Нетанияху, стала «необходимость для Моссада адаптироваться к эпохе компьютеров и современных технологий». Вместе с тем источник в окружении Нетанияху тогда же сказал, что Коэн «сделает акцент на усилении оперативного потенциала Моссада, который в последнее время был несколько оттеснен на второй план ради развития технологий». Йоси Коэн имел большой стаж оперативной работы с агентурой, но не имел никакого отношения к компьютерным технологиям, поэтому фраза в заявлении главы правительства многих удивила — как будто заявление было заготовлено заранее для объявлении о выборе другого кандидата, заместителя Тамира Пардо Н., известного специалиста в области компьютерного шпионажа.

Никто из журналистов не высказывает сомнений в профессиональных качествах и высокой квалификации главы «Моссада». Но израильский закон запрещает главе правительства назначать главами ключевых служб безопасности своих личных друзей, и при назначении Коэна вопрос о его связях проверяла специальная комиссия. Связи с «друзьями семьи» главы правительства не проверялись.

Обозреватель «Гаарец» пишет, что следователям предстоит выяснить: общался ли глава правительства или кто-то из членов его семьи 7 декабря с Арноном Мильчиным или Джеймсом Пэкером.

«Спонсоры» Нетанияху были деловыми партнерами. Мильчин сотрудничал еще с отцом Джеймса Пэкера, австралийским медиа-магнатом Керри Пэкером, а в 2008 году создал международную охранную фирму BSI, в которую впоследствии вложил 15 миллионов долларов Джеймс Пэкер. В компании нашли работу многие выходцы из израильских служб безопасности. Мильчин и Пэкер приглашали к себе партнером и Йоси Коэна; с ним велись переговоры, пока в 2013 году Нетанияху не назначил Коэна своим главным советником по национальной безопасности.

Став главой «Моссада», Йоси Коэн продолжал дружбу с Мильчиным и Пэкером. Уже занимая высокий пост, он получил от Пэкера в подарок семь дорогих билетов на концерт американской певицы Мэрайи Кери, а также, наряду с сыном главы правительства Яиром, пользовался апартаментами австралийского миллиардера в Тель-Авиве. Принимать такого рода подарки израильским государственным служащим категорически запрещено; сведения о них сейчас проверяет Комиссариат по государственной службе.

Как ранее сообщал Равив Друкер, австралиец Джеймс Пэкер заинтересован в получении статуса постоянного жителя Израиля в целях минимизации налогов. Не имея еврейских предков, он мог бы получить такой статус лишь за особые заслуги перед Государством Израиль. Дружба с главой «Моссада», вероятно, могла бы облегчить задачу, отмечает корреспондент «Гаарец». В пресс-службе Нетанияху категорически опровергают эти грязные инсинуации.

Иллюстрация: Йоси Коэн



Источник: news.israelinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 19255 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 664 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход