Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Чтобы люди помнили. Чулпан Хаматова прочтёт дневник Маши Рольникайте

Чтобы люди помнили. Чулпан Хаматова прочтёт дневник Маши Рольникайте

2017 » Февраль » 4      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Боясь понять правду, я кричу изо всех сил: «Иди сюда, мама!» Но она мотает головой и странно охрипшим голосом кричит: «Живи, моё дитя! Хоть ты одна живи!»

Игорь Харитонов / АиФ

Юная Маша Рольникайте выжила в фашистских лагерях смерти, и именно с её воспоминаний началась наша «Детская книга войны», которую редакция «АиФ» издала в 2015 г. к 70-летию Победы и в которую вошли 35 пронзительных детских дневников.

 
Весной прошлого года мы записали аудиоверсию книги, одним из чтецов стала Чулпан Хаматова. Актрису и маму 3 дочерей настолько поразили дневники детей, что она уже не раз обращается к ним на больших и серьёзных благотворительных мероприятиях. 

 

24 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии Чулпан Хаматова вновь прочитает отрывки из книги - дневник Маши Рольникайте. О том, как Маша укачивала младшего брата Рувика, которого увели в газовые камеры... О том, как её заставляли выдирать золотые зубы у умерших соседей по бараку... О том, как жестоко избивали гитлеровцы и как она услышала спасителя-красногвардейца: «Помочь, сестрица?»...

Концерт «Жёлтые звёзды» посвящён Международному дню памяти жертв холокоста. Он отмечается ежегодно в конце января, в годовщину освобождения Освенцима в 1945-м. Символично, что дневник Маши прозвучит со сцены именно в С.-Петербурге, где она прожила бóльшую часть жизни. Весной 2016 г. Маши Рольникайте не стало, ей было 88 лет. Но её дневник, как и воспоминания других 34 детей, собранные в «Детскую книгу войны», продолжает жить. Чтобы люди помнили. Чтобы не повторяли ошибок прошлого... 

 

Читать «Детскую книгу войны» в электронной версии »



Источник: www.aif.ru
Автор: Татьяна Богданова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19245 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1739 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Господи! А сейчас мы сами в нациков играем!?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход