Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь

Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь

2017 » Февраль » 2      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

До сих пор единственным примером существования разумной жизни во Вселенной являемся мы сами. Мы запустили уже кучу различных зондов, направили множество мощнейших телескопов в самые дальние глубины космоса — но все без толку. А что, если основная проблема заключается не в том, что мы, возможно, не туда смотрим, а в том, когда мы это делаем.

Готовящаяся к публикации в научном журнале Cosmology and Astroparticle статья рассматривает вариант, при котором жизни, какой мы ее знаем, возможно, и не нужны звезды, аналогичные нашему Солнцу. И вместо этого она может появляться на планетах, оборачивающихся вокруг гораздо более компактных и тусклых светил. Если мы на минуту задумаемся о том, что жизнь действительно может существовать вокруг таких звезд, то окажется, что Вселенная может стать гораздо более обитаемой, чем является сейчас.

«Мы привыкли думать, что человек является самой распространенной формой жизни просто потому, что это единственное, что мы сейчас знаем», — говорит ведущий автор исследования и статьи Ави Лёб из Гарвардского университета.

«Поэтому среди людей сложилось мнение, что жизнь могла появиться только вокруг звезд, по характеристикам похожих на наше Солнце».

Но ведь во Вселенной множество других звезд. Гораздо меньше Солнца, гораздо тусклее Солнца, но гораздо чаще встречающихся и являющихся не менее подходящими кандидатами. Их часто называют маломассивным классом звезд.

Несмотря на то, что они производят меньше света и тепла, чем наше Солнце, они по-прежнему обладают характеристиками, которые позволяют им создать вокруг себя потенциально обитаемые зоны, где имеющиеся внутри планеты были бы способны поддерживать воду в жидкой форме. Подобные звезды не только чаще других (чем класс звезд, к которым относится наше Солнце, например) встречаются во Вселенной, но и обладают более продолжительным жизненным циклом, который в более чем 1000 раз превышает жизненный цикл нашего светила.

Используя эту информацию, Лёб подсчитал, что появление жизни вокруг одной из таких маломассивных звезд в далеком будущем имело бы больше шансов, нежели появление в наше время жизни на такой планете, как Земля, оборачивающейся вокруг солнцеподобной звезды.

«Если предположить, что возле маломассивной звезды должна была появиться жизнь, такая же, как на Земле, то шансы на действительное появление и развитие жизни через 10 триллионов лет, и, что важнее, обнаружение этой жизни будут в тысячу раз больше, чем сейчас», — говорит Лёб.

Но как же быть, если мы живем не через эти триллионы лет? Мы находимся здесь и сейчас, возле Солнца. Это единственное место, где имеется жизнь. Как решить этот вопрос? Весьма вероятно, этому есть вполне логическое объяснение. Возможно, мы просто слишком рано начали искать.

Другими словами, в настоящий момент мы, возможно, действительно одни во Вселенной. Просто потому, что мы появились раньше всех остальных. Если эта гипотеза верна, то настоящее распространение жизни во Вселенной еще даже не началось и, вероятнее всего, не начнется еще несколько триллионов лет после нас.

Есть и другое объяснение, которое учитывает все имеющиеся факты. Возможно, в космосе имеется что-то, что не позволяет появляться и развиваться жизни даже в технически обитаемых зонах.

«Мы по-прежнему считаем, что являемся центром биологической Вселенной. Что мы на самом деле одни или являемся какими-то особенными в этом плане или плане интеллекта», — говорит Лёб.

«Если в конечном итоге окажется так, что жизнь во Вселенной нашего уровня на самом деле редка или вообще находится в своем зачаточном состоянии, для меня это станет большим удивлением, потому что, как ни посмотри, никакие мы не особенные и явно не подходим на роль центра Вселенной».

Чтобы понять, какое из этих двух объяснений является верным, мы должны прежде всего выяснить, возможно ли существование жизни рядом с маломассивными звездами. И для этого необязательно потребуются триллионы лет. Лёб считает, что ответ можно будет найти в течение ближайших десятилетий или около того.

Анализируя состав атмосферы планет, находящихся рядом с маломассивными звездами, ученые могут проводить поиск биомаркеров, которые будут указывать на то, способны ли эти планеты поддерживать жизнь. Если поиск будет постоянно показывать отсутствие признаков жизни, то, вероятнее всего, с этими маломассивными звездами что-то не так. Возможно, их частые вспышки или другие особенности просто заставляют оставаться полностью «стерильными».

Но если окажется, что эти планеты действительно способны поддерживать жизнь, но ее на них не будет, то наиболее вероятным ответом на это окажется то, что мы сами появились слишком рано в этой Вселенной, чтобы искать себе соседей.

Источник



Источник: hi-news.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 19198 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 2166 | Рейтинг: 4.5/15


Всего комментариев: 4
avatar
1
"Если поиск будет постоянно показывать отсутствие признаков жизни, то" это один вывод,а вот если жизни "на них не будет",то это совсем другой коленкор.Железная логика! sad
avatar
2
Предлагаю свой вариант решения этой проблемы, он основан только на фактах, никаких гипотез.Он, кстати, опубликован в научной литературе и в интернете, но только на русском языке. (См. ГУГЛ).Суть:.
1.Анализируем путь, пройденный Вселенной от кварков и электронов до сего дня,рассматривая его только через призму изменений структуры систем.Вот схема:?...-(должны быть стрелки)кварки и электроны-нуклоны-ядра-атомы-молекулы-хим.соединения-клетки-организмы на Земле-семьи-роды(человеческие)-племена-государства- соединения государств-? Словами: кварки объединялись и возникли нуклоны,нуклоны объединялись и возникли ядра, ядра соединялись с электронами и появились атомы, из атомов-молекулы,из молекул-хим.соединения, из х.с.-клетки, из клеток организмы на Земле, из орг-ов(размножающихся половым путём)- семьи, из семей(человеческих)-роды, из родов-племена, из племен-государства, из гос-в - соединения гос-в. (это "сегодня")-?.
Т.о. мироздание строилось ЗАКОНОМЕРНО: системы каждого нового уровня создавались из систем предыдущего уровня и предыдущих уровней (напр. атомы).Теперь, вторая зак-сть, определяемая первой: общее КОЛИЧЕСТВО систем, представляющих собой каждый новый уровень, неуклонно УМЕНЬШАЛОСЬ до 10 во второй степени государств и 10 в первой степени - соединений гос-в. Эта зак-сть стремится к 1 (ЕДИНИЦЕ) на Земле.Из этого следует:1)С переходом на каждый новый уровень от прямого участия в строительстве мироздания ОТСЕКАЛОСЬ всё лишнее, т.е. весь космос, 2) Процесс развития Вселенной ЛОКАЛИЗОВАЛСЯ НА ЗЕМЛЕ,3) жизни человеческого уровня в космосе, кроме Земли НЕТ.
avatar
3
Подобные статьи показывают огромную некомпетентность авторов и некоторых ученых и давно не следует печатать такой бред
avatar
4
На многих планетах емеется жизнь и циввилизация но ОНИ заблокировали,закодировали и засекретели себя от ЗЕМЛЯН.Мы такие соседи,что с гавном не хотят иметь дело.Пока мы не научимся уважать себя и своих соседей,вселенная будит закрыта для,планеты ЗЕМЛЯ.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход