Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Трамп запретил въезд сирийским беженцам в США

Трамп запретил въезд сирийским беженцам в США

2017 » Январь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Трамп на церемонии подписания указа в Пентагоне об ограничении приезда беженцев в страну заявил, что отныне отбор беженцев будет "экстремальным". "Это защита страны от приезда иностранных террористов", — заявил Трамп.

Президент США Дональд Трамп подписал 27 января указ, который приостанавливает прием беженцев в США на 120 дней, запрещает на неопределенный срок размещение беженцев из Сирии и ужесточает некоторые правила въезда в США.

 
Кроме того максимальное число беженцев, которых Трамп разрешил принять в США, составит 50 тысяч в текущем финансовом году (завершится 30 сентября).
По данным госдепартамента, с октября 2016 года, когда начался финансовый год, США уже приняли чуть менее 30 тысяч беженцев. Таким образом, за остаток года в США попадут не более 20 тысяч беженцев.
Ушедшая неделю назад администрация Барака Обамы планировала принять в 2017 году примерно 110 тысяч беженцев со всего мира. В 2016 финансовом году Вашингтон разместил на своей территории в общей сложности 85 тысяч беженцев, до этого три года подряд США принимали до 70 тысяч беженцев.
При этом Трамп своим указом позволил штатам и округам принимать участие в решении вопроса о том, где именно селить принимаемых беженцев. Ряд штатов судились с администрацией Обамы, которая расселяла беженцев на их территории вопреки желанию местных властей.
Также Трамп на неопределенный срок запретил принимать в США беженцев из Сирии.
"Нижеследующим провозглашаю, что въезд граждан Сирии в качестве беженцев противоречит интересам Соединенных Штатов, и замораживаю любой подобный въезд до того времени, когда я решу, что произошли существенные изменения… позволяющие прием сирийских беженцев в соответствии с национальными интересами", - цитирует РИА Новости  указ президента США.
В прошлом финансовом году (завершился в октябре) США приняли около 12,5 тысячи беженцев из Сирии, что в десятки раз меньше, чем некоторые другие страны, включая Турцию и государства ЕС.
В указе Трампа оставлена одна лазейка для возможного увеличения числа беженцев: при рассмотрении новых заявлений предпочтение будет отдаваться религиозным меньшинствам, испытывающим притеснения, и в определенных обстоятельствах их можно будет принимать вне квот в соответствии с международными обязательствами в США.
Вместе с тем, Трамп заявил при подписании указа, что намерен помочь сирийским христианам. Представители христианских деноминаций и общественные организации заявляли, что христианское меньшинство находится под угрозой в ряде стран, прежде всего на Ближнем Востоке. Ватикан объявил, что до 100 тысяч христиан ежегодно становятся мучениками за веру.
Трамп также распорядился немедленно ввести обязательные интервью на получение неиммиграционных виз и ускорить создание биометрической системы по контролю над въезжающими в США.
В частности, госдепартаменту поручено немедленно отменить программу, которая позволяла гражданам некоторых стран в ряде ситуаций не проходить собеседование в консульском учреждении США перед получением визы.
Министерству внутренней безопасности поручено ускорить создание и введение в строй биометрической системы отслеживания перемещения всех людей, пересекающих границу США.
Также власти США затребуют от других стран подробную информацию, которая позволит досконально разбираться в намерениях лиц, которые собираются въехать на территорию США. Каким образом Вашингтон намерен получать эту информацию от иностранных правительств, которые не обязаны ему отчетом, в тексте не говорится. Однако в указе упоминается, что все визовые вопросы будут решаться на основе строгого принципа взаимности. На практике это означает, что если США сочтут, что американцев в чем-либо ущемляют при выдаче виз другой страны, США применят аналогичные меры и усложнят процесс получения визы для граждан этой страны.
Кроме того, Трамп ограничил въезд на 90 дней из ряда стран с преимущественно мусульманским населением, но не назвал эти страны. По данным Американской ассоциации иммиграционных адвокатов, экспертов которой цитирует Рейтер, из формулировок указа следует, что речь идет о временном запрете въезда граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.
Также в тексте указа говорится, что власти США опубликуют статистику иностранцев, обвиняемых в терроризме и насилии над женщинами.
В течение 180 дней будет опубликована информация о числе иностранцев в США, которых обвиняют в преступлениях, связанных с терроризмом, которые были осуждены или выдворены из США за подобные преступления.
Будут опубликованы оценки того, сколько иностранцев на территории США стали "радикалами" и помогали террористам с территории США.
Будет опубликована и информация о количестве преступлений против женщин со стороны иностранцев в США, включая так называемые "убийства чести" — убийства женщин за то, что те вступили в половую связь или вышли замуж против воли своей семьи или религиозной общины.
Трамп неоднократно заявлял, что иностранцы в США виновны в преступлениях против женщин, включая изнасилования. Это вызвало многочисленные споры в обществе до и после избрания Трампа.
Как ожидается, этот указ станет объектом яростной критики со стороны политических противников Трампа и ряда неправительственных организаций. "Флагман" либеральной прессы США газета New York Times уже назвала указ "отказом от фундаментальных американских ценностей, уходом от роли США как лидера в гуманитарной области", а также "пропагандистским подарком для тех, кто хочет навредить Америке".
Власть президента США ограничена — например, многие его указы может затормозить конгресс (если откажется выделить средства) или суд (если признает указ неконституционным). Так, экс-президент США Барак Обама не смог закрыть военную тюрьму в Гуантанамо из-за позиции конгресса, отказавшегося давать на это деньги. А иммиграционные указы Обамы, призванные легализовать миллионы нелегальных иммигрантов, были отменены судом. При этом вопрос о том, кого допускать на территорию США, является прерогативой президента, так что нынешние инициативы Трампа будет трудно оспорить в суде.



Источник: cursorinfo.co.il
Переслал: Galina Sukhenko
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19358 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1174 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход