Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ЧУЛПАН ХАМАТОВА: «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ ДРУГОМУ, – БЕДЕН ДУХОМ».

ЧУЛПАН ХАМАТОВА: «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ ДРУГОМУ, – БЕДЕН ДУХОМ».

2017 » Январь » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Эта прекрасная женщина входит в тройку самых талантливых актрис России. Что удивительно, но на заре своей карьеры ей даже советовали уйти из профессии. Виной тому была невыразительная внешность. К счастью, мэтрам кинематографии удалось вовремя разглядеть настоящий талант Чулпан Хаматовой, который впоследствии она смогла донести многомиллионной публике.

Чулпан Хаматова, фото: khamatova.info

«Моя большая татарская семья»

Чулпан родилась 1 октября 1975 года в интеллигентной казанской семье. С самого детства девочка отличалась чрезвычайной скромностью и боялась любых публичных выступлений.

В надежде, что дочь продолжит семейную династию, родители отдали ее в школу с физико-математическим уклоном. Будущая актриса любила читать, посещала секцию фигурного катания, а в свободное время вместе с родителями ходила в музеи и театры. Именно поэтому новость о том, что она собирается поступать в театральный институт, повергла близких людей девушки в шок.

Мать абитуриентки, хоть и поехала ее сопровождать в Москву, но тайно надеялась, что дочь провалит вступительные экзамены. Материнские надежды не оправдались: Чулпан Хаматова становится студенткой самого лучшего кинематографического вуза в стране, ГИТИСа.

Театр и кино

dina-korzun-i-chulpan-hamatova-v-filme-strana-gluhih-1998-god
Дина Корзун и Чулпан Хаматова в фильме «Страна глухих», 1998 год

Уже, будучи студенткой-третьекурсницей Чулпан дебютировала в картине Вадима Абдрашитова «Время танцора». Ее искусное перевоплощение не осталось без внимания ни зрителей, ни критиков.

Следующая роль, которую многие ошибочно считают первой, стала для начинающей актрисы звездной. Вместе с Диной Корзун она снимается в картине Валерия Тодоровского «Страна глухих». Эта работа буквально прогремела на многочисленных отечественных и зарубежных кинофестивалях. Хаматова уверенно вошла в число самых многообещающих актрис.

Дальше была череда разноплановых работ, в которых уже состоявшаяся кинозвезда знакомила всех со своим творческим «Я». «Лунный папа», «Тувалу», «Англия», «Я вам больше не верю», «Гуд бай, Ленин», «Рождественская мистерия», «72 метра»… Статус Чулпан планомерно переходит в разряд международных актрис. Особенно много ролей ее ожидало у немецких режиссеров.

Не забывала Хаматова и о театре. После ГИТИСа она играет на сцене Молодежного театра. Там зрители увидели впервые Дуню Раскольникову и Анну Франк в исполнении Чулпан. После этого последовало приглашение в труппу театра «Современник», дебютировала в роли Патриции Хольман в спектакле «Три товарища». Что примечательно, актриса до сих пор продолжает служить в нем, хотя время от времени ее можно встретить на сценах других театров.

chulpan-hamatova
Чулпан Хаматова, фото: sovremennik.ru

В течение последующих 10 лет актриса сыграла более 40 ролей, как в отечественных, так и в иностранных фильмах. В 2016 г. Чулпан исполнила главную роль в экранизации, посвященной жизни и творчеству Владимира Маяковского, сыграв музу поэта — Лилю Брик. В этой картине актриса выступила также и в качестве продюсера.

Дело всей жизни

В 2005 году со своей коллегой по кинематографическому цеху Диной Корзун и по совместительству лучшей подругой, Чулпан организовала первый в своей жизни благотворительный вечер. К этому решению ее подтолкнула деятельность врачей, ежедневно спасающих маленькие жизни.

К тому же мало кто знает, что в детстве Чулпан Хаматова могла остаться инвалидом, навсегда утратив возможность самостоятельно передвигаться. У нее были серьезные проблемы с позвоночником: в какой-то момент она даже не чувствовала ног. Тогда будущей актрисе было всего 15 лет.

Этот эпизод из жизни Чулпан не прошел бесследно. Ее родители сделали все, чтобы их дочь смогла вырасти здоровой. Но не всем детям так повезло, и тем более, если речь идет об онкологических заболеваниях. Ведь у большинства российских семей просто нет возможности оплачивать лечение своих детей.

chulpan-hamatov-i-dina-korzun
Чулпан Хаматов и Дина Корзун

Благотворительный вечер получил название «Подари мне жизнь». Именно с него и началась история знаменитого фонда. Актрисы даже не могли сначала поверить, что этот концерт поможет приобрести аппарат для облучения донорской крови.

Далее потянулась череда аналогичных мероприятий. Постепенно частная, почти случайная инициатива стала мощнейшим пунктом помощи онкобольным детям. Подумать только — за прошлый год фонду «Подари жизнь» удалось собрать около 1 млрд. рублей.

За долгие годы его работы помощь была оказана десяткам тысяч больных детей. Чулпан Хаматова признается, что уже давно считает именно благотворительность главным делом своей жизни. Что же касается всего остального — театра, кино, телевидения — это только средства, помогающие быть услышанной и найти деньги для помощи детям.



Источник: moiarussia.ru
Автор: Наталья Буглаева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19128 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1333 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход