Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » День, когда роботы уволят людей

День, когда роботы уволят людей

2017 » Январь » 27      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Согласно прогнозам, уже в 2025 году мир изменится до неузнаваемости. И предстоящие в ближайшем будущем перемены поражают своей стремительностью и радикальностью.


По определению Всемирного экономического форума мы переживаем четвертую промышленную революцию. И она предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей  и потребителей товаров.

Принципиальным является внедрение автоматизированных и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество занятых во всех сферах экономики. Еще недавно казалось, что можно работать всю жизнь, освоив ту или иную профессию. Но уже через несколько лет компьютеры, роботы и автоматы заменят большинство водителей такси, автобусов и грузовиков.

Работодателям не понадобятся больше кассиры, официанты, банковские клерки, большинство рабочих, занятых в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Достаточно будет ограниченного персонала для обслуживания автоматизированных систем.

По данным  Всемирного  банка из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40% найдут работу. В одном только Китае под угрозой сокращения окажется более 70% рабочих мест. А в развитых странах ОЭСР предстоит сократить до 60 процентов занятых. Перемены не заставляют себя ждать уже сейчас.

Так на предприятиях, производящих продукцию фирмы Apple, роботы уже заменили более шестидесяти тысяч работников. Компания Amazon открывает сеть супермаркетов, в которых нет кассиров.

Мартин Форд в своей книге «Роботы наступают» дает аргументированное объяснение к чему приводит роботизация. Роботы заменяют людей практически во всех сферах. В том числе и в медицине, образовании, юриспруденции и журналистике — там, где до недавнего времени считалось, что заменить человека невозможно.

Еще недавно нам бы показались фантастическими научные прогнозы компании «Гартнер»: Уже в 2020 году к интернету будет подключено почти 50 миллиардов компьютеров. Мир будет соединен в систему «умных городов», где люди будут жить в «умных домах». Компьютеры и другие устройства будут передавать информацию и управляющие команды друг другу без контакта с человеком, вытесняя огромное количество людей, занятых в торговле и сфере обслуживания.

Сегодня работа для большинства людей стала вторым домом. А получение зарплаты дает нам стимул, чтобы вставать рано утром, идти на работу, зарабатывать на жизнь. Как четвертая промышленная революция изменит наши доходы, что будет с заработной платой? Говоря проще, как и на что мы будем жить?

Главное – отношения между людьми

Конечно, можно какое-то время уклоняться от острых вопросов и надеяться на лучшее. Так новый президент США Дональд Трамп обещает вернуть Америке ее былое величие, а заодно и миллионы рабочих мест, перебазированных ранее в страны третьего мира. В других странах люди продолжают надеяться на перемены в экономической и социальной политике.

Однако тенденции развития неумолимы, мир в любом случае будет подвержен глобальной безработице. А поскольку природа человека по-прежнему остается эгоистической, то рост эгоизма неизбежно поставит нас перед выбором. Причем, казалось бы, оба пути нам хорошо известны: либо социалистические преобразования по Карлу Марксу, либо нацистский режим по образцу гитлеровской Германии.

Каббала утверждает, что  в основе развития человеческого общества лежит вовсе не наука и экономический прогресс, а, прежде всего, развитие человеческих взаимоотношений.

А если так, то деньги, богатство, власть, даже счастье воспринимаются сквозь призму взаимоотношений. Люди  соединены как бы  незримой сетью связей и отношений, от которой невозможно абстрагироваться. Потому что человек — это часть общества.

Задумайтесь, какая разница между историческими формациями — рабовладением, феодализмом, капитализмом? Прежде всего, в форме человеческих взаимоотношений, которые заложены в их основе. Раб — господин, крестьянин — феодал, работник — капиталист — эти формы общественных отношений пронизывали все сферы жизни, вплоть до семьи.

Богатство, власть — это лишь инструменты, помогающие управлять обществом. Они не имеют самостоятельной ценности, а только помогают людям выстраивать иерархию общественных отношений. По существу  мы хотим не столько денег или власти, сколько общественного статуса и почета, который они нам дают. И более всего мы желаем общественного признания.

Развитие общества расширяло и усложняло взаимосвязи между нами, пока все мы не включились в одну систему. Глобализация — это естественное следствие человеческой эволюции. Мы постоянно работали на расширение. Захват земель, государств, рынков — все это этапы развития человеческого общества. Обратной стороной глобализации стали негативные тенденции в развитии, которые мы наблюдаем. Сегодня нам некуда больше расширяться, остается только изменить суть наших отношений.

Новое поле деятельности

Почему массовая роботизация вызывает у нас тревогу? Казалось бы, пусть роботы выполняют всю работу, а мы будем пользоваться результатами их труда.

Все люди при этом будут получать определенную сумму, безусловный базовый доход для обеспечения своих потребностей. Такие предложения уже обсуждают многие экономисты и государственные деятели  и даже проводятся опросы среди простых граждан. В 2016 году в некоторых европейских странах в парламенты были внесены законопроекты о базовых доходах.

Тревога возникает из-за вопросов, на которые у человека нет ответа.

Что будет происходить с обществом, где люди не будут работать? Как оно будет развиваться? Каждый человек неизбежно задумывается: А что я буду делать? К чему стремиться? Как воспитывать детей, чему их учить? По существу, мы вступаем в новую формацию, и нам предстоит создать новую социальную инфраструктуру и построить новые отношения между людьми. Для этого нам понадобится провести беспрецедентную революцию в воспитании человека.

Революция начинается с учебы. И роботизация, сокращение занятости высвободит нам время для такой учебы. Более того, эта учеба станет не менее важной, чем сама работа, и будет оплачиваться обществом.

Нам нужно понять, как человек связан с другими людьми в глобальном мире. Лучший способ – вместе обсуждать за круглым столом, как строить и укреплять хорошие отношения между людьми в новых условиях. Так мы научимся создавать обстановку единства, вместе создавать положительную силу, вызываемую объединением.

Мы научимся уравновешивать силой объединения усиливающуюся отрицательную силу нашей эгоистической природы.  Так, вместе, обучаясь за круглым столом, мы предотвратим обособленность, разобщенность, недоброжелательность в отношениях. Более того, мы обеспечим каждому человеку совершенно новую форму вознаграждения за его труд – ощущение уверенности в будущем, удовлетворения, радости и счастья.

Положительная энергия объединения

В основе  нашего глобального проекта по воспитанию человека лежат законы природы, которые изучает и описывает каббала. Основой природы является закон единства. Природа стремится к равновесию, равенству и совершенству. И поскольку люди являются неотъемлемой частью природы, им предстоит понять и реализовать эти законы.  Причем, нам нужно построить такие отношения, чтобы всем, как минимум, считаться друг с другом как с равными и достойными партнерами.

Единственное отличие человека от всех других частей природы в том, что человек должен осознанно изучить и принять эти законы в процессе воспитания. Реализация проекта по воспитанию человека, основанного на законах природы, положит конец растущей безработице. По мере сокращения потребности в работниках в традиционных сегодня сферах занятости будут создаваться рабочие места с единственной целью – создания положительной энергии объединения.

Эта положительная энергия станет нашей главной продукцией и главным вознаграждением каждому человеку за его нелегкую работу по созданию поистине бесценного продукта, который может создать исключительно человек.

Чем мы будем заниматься в рамках проекта по воспитанию? Мы будем строить сообщество, в котором люди в теории и на практике учатся строить отношения друг с другом — сближаются, приобретают и совершенствуют такие навыки как терпение, уступчивость, сдержанность в отношениях. Нам не понадобится изменять или исправлять природные или приобретенные свойства. Главное, чем нам придется заняться по-настоящему – это научиться создавать между нами такие добрые и крепкие связи, которые приведут нас к счастливой жизни.

Вы спросите, как мы будем удовлетворять наши материальные потребности, такие как продуты питания, одежда, жилье, транспорт, бытовые услуги, здравоохранение и образование? Оставим это роботам и умным машинам. При огромном избытке трудовых ресурсов, который образуется при внедрении передовых технологий, не будет большой проблемой обеспечить работниками по их желанию или на принципах ротации ограниченное количество рабочих мест, необходимых для обеспечения общества.

Постепенно роботы смогут заменить людей в выполнении технической работы. Но никогда машины не смогут выполнять работу человека, о которой мы говорили выше. Когда мы понемногу научимся и начнем объединяться, нам станет понятно, как строить новые общественные и экономические отношения.

Уверен, что наша страна станет большой общиной или просто большой семьей. Мы научимся по-доброму решать национальные и частные проблемы с помощью положительной энергии нашего объединения. Новое социально экономическое устройство избавит нас от постоянной заботы о добыче средств существования. Наступает эпоха гармоничного духовного развития человека  и общества.

Источник: ynet от 05.01.17



Источник: www.opentv.tv
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 19116 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 602 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
biggrin :DЗахватывающая даль! Надеюсь, мы научимся украшать долгие и разнообразные жизни друг друга и жителей других миров! ДЛ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход