Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Биография Нестора Махно

Биография Нестора Махно

2017 » Январь » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Нестор Иванович Махно (Михненко) (1888 – 1934) – анархист, возглавляющий восстания крестьян.

Родился Нестор в Екатеринославской губернии в небольшом селе Гуляйполе. Начальное образование в биографии Махно было получено в школе родного села. Через несколько лет стал рабочим на заводе. Теорией анархизма увлекся еще в молодежном кружке анархистов-коммунистов, в состав которого вошел в 1906 году. С тех пор участвовал в нескольких нападениях на купцов, промышленников.

Затем в биографии Нестора Махно было несколько арестов, однажды его даже приговорили к смертной казни, но после заменили приговор каторгой. Так что в 1911 году Махно был помещен в Бутырскую тюрьму.

По окончанию Февральской революции вернулся на родину, где вскоре стал возглавлять крестьянский союз. Одними из действий, которым содействовал Махно, было установление рабочего контроля на предприятиях, проведение новых выборов земств. Активная деятельность в течение 1917 года в биографии Махно привела к тому, что он занял пост председателя земства, а затем председателем съезда Советов.

Махно принимал участие во многих съездах рабочих, крестьян, конференциях анархистов. В 1918 году организовал отряд, который выступал против правительства Украинской Державы, позже – партизанский отряд для борьбы с германскими войсками. Затем в биографии Махно происходили выступления против режима Петлюры, однако завершились неудачно.

В 1919 году, заключив соглашение с Красной Армией, возглавил бригаду войск против деникинцев. Выражал несогласие с политикой большевиков по некоторым вопросам, затем разорвал отношение с большевиками, Красной Армией, но продолжил противостояние с Деникиным.

Затем Махно возглавил восстание, отбив наступления Деникина. В сентябре 1919 года по инициативе Махно была создана революционная повстанческая армия. Он также разработал план действий для установления народной власти. Так и не осуществив подготовленную программу, Махно эмигрировал сначала в Румынию, затем после ареста и суда направлен в Польский город Торунь. В 1924 году выехал в Германию, в следующем году – во Францию. В июне 1934 года скончался, находясь в больнице Парижа.

 


 


 


 



Источник: all-biography.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 19110 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1008 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
:D"Времена не выбирают..." Прожил как смог, пусть ему земля будет рухом! ДЛ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход