Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » УЧЁНЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО НАШ РАЗУМ НЕ ОГРАНИЧЕН МОЗГОМ И ДАЖЕ ТЕЛОМ.

УЧЁНЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО НАШ РАЗУМ НЕ ОГРАНИЧЕН МОЗГОМ И ДАЖЕ ТЕЛОМ.

2017 » Январь » 26      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Традиционно считалось, что разум является продуктом мозговой активности. Мозг — это субстанция, в которой нейроны запускают все процессы.

Но появляется все больше свидетельств того, что разум простирается далеко за пределы мозга и вообще — тела.

 

Без сомнения, мозг играет огромную роль, но не может быть весь помещен в черепной коробке — так считает Дэн Сигель — профессор психиатрии Медицинского колледжа UCLA (Калифорния Лос-Анджелес). Недавно он издал свою книгу — «Разум. Путешествие к сердцу человечности» ( Mind: A Journey to the Heart of Being Human.)

Впервые профессор выступил с этой идеей почти 20 лет назад на конференции, собравшей 40 ученых из разных областей — неврологов, физиков, социологов и антропологов. Вместе они пытались создать определение разума, которое удовлетворило бы все области.

 

После долгих дискуссий учёные пришли к такому определению:


«Разум — это самоорганизующийся процесс, проходящий как в теле, так и вне его, в результате отношений. Он позволяет потокам энергии и информации проходить сквозь и среди нас».


Первым же шокирующим моментом является понимание того, что разум простирается далеко за пределы наших тел. Другими словами — наш разум — это не только получение опыта, но и опыт сам по себе. Сигель аргументирует: невозможно отделить наше субьективное восприятие мира от взаимодействия с ним.

«Если бы кто-то спросил меня — что такое морской берег — это песок или это вода? Я бы не смог дать ответ, так как берег — это И песок, И вода. Вместе они его и образуют. Я подумал, что разум, возможно, тоже является таким берегом. Умственная деятельность для антрополога или социолога — это, без сомнения, соиальная жизнь. Но мысли, чувства, воспоминания и внимание — это часть мозга».

Определение впоследствии было поддержано множеством исследований в разных областях науки. Но большая часть оригинальной идеи пришла из математики.

Сигель понял, что концепция разума пересекается с математическим определением сложных систем (complex system). Сложная система является открытой, то есть — может влиять на то, что находится ВНЕ её, склонной к хаосу (элементы системы распределены в случайном порядке) и нелинейной (что означает, что малый вклад приводит к большим и трудно предсказуемым последствиям).

В математике сложные системы самоорганизуются, и Сигель верит, что данную концепцию можно положить в основу понимания ментального здоровья. Опять же, из математики — самоорганизационный это: гибкий, адаптивный, последовательный, заряженный энергией и стабильный. Это значит, что без оптимальной самоорганизации разум скатывается либо к хаосу , либо к косности, что покрывает целый спектр умственных расстройств.

Кроме того, самоорганизация требует связывания разрозненных идей, то есть — интеграции. А интеграция — как внутри мозга, так и в обществе — это ключ к ментальному здоровью.

mind2

Сигель написал свою книгу, потому что увидел, сколько горя в обществе. И считает, что во многом оно происходит из-за нашего восприятия собственного разума. Он проводил исследования в Намибии, где люди ассоциируют свое счастье с ощущением принадлежности к группе.

Когда Сигеля в свою очередь спросили — чувствует ли он свою принадлежность к Америке, ответ был не слишком воодушевляющим. «Я думал о том, как мы изолированы друг от друга, и насколько оторванными мы себя чувствуем. В нашем современном обществе мы привыкли думать, что разум является частью мозга, а значит чувство собственного Я, которое рождается разумом — отдельно, и мы ничему не принадлежим. Но мы все — часть жизней друг друга. Разум — не только мозговая активность. Как только мы поймем, что разум — это процесс взаимодействия, произойдет огромный рывок к чувству принадлежности.

Иными словами — даже просто восприятие разума как части мозга приводит нас к чувству изолированности. А чтобы понять преимущества взаимоотношений — нужно открыть свой разум ).

Источник — Quartz.



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.






ТЕГИ:
nauka

ID материала: 19052 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1708 | Рейтинг: 5.0/18


Всего комментариев: 2
avatar
1
самоорганизующийся процесс?Не думаю...Все события человеческой истории и жизни указывают на хаотическое,то есть неразумное поведение общества. Да и научный взгляд на мозг совершенно изменился,науке известны случаи, когда мозг в результате травм или болезни вообще был потерян.Тем не менее люди продолжали жить и не теряли мыслительного процесса!То есть с потерей мозга не теряется сам разум.Пока это загадка.Но независимо от этого ясно,что людей разумных на планете меньшинство! biggrin
avatar
2
Координация всеми органами чувств - ощущениями холода, тепла, голода, страха... это вроде мозг.
А совесть, талант, планирование будущего... Это что? Тоже мозг. Нейрончики бегают у всех мозгов с разной скоростью. У кого быстрее, тот и умнее?
Ну а предчувствия, предвидения -это что?
Бедный, бедный Месинг.
Все, за ответом еду в Индию.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход